Креатин не болят мышцы

Креатин не болят мышцы thumbnail

Креатин является одной из самых популярных добавок на рынке спортивного питания. К сожалению, в отношении его использования и побочных эффектов существует множество распространенных мифов и заблуждений. В этой статье мы рассмотрим только доказанные факты и расскажем о том, что же на самом деле представляет собой креатин.

Креатин является одной из наиболее изученных добавок на рынке спортивного питания. Даже если бодибилдинг-сообщество является для вас относительно новой, малознакомой сферой, вы, наверняка, не раз слышали о креатине. Чем же он настолько хорош? Вкратце, креатин помогает в борьбе с усталостью во время тренировок, что позволяет  тренироваться дольше и с большей интенсивностью, что, в конечном счете, способствует росту силы и размера мышц.

Musculação.jpg

Как работает креатин

Для высвобождения энергии в ходе мышечных сокращений аденозинтрифосфат (АТФ) отсоединяет от молекулы одну фосфатную группу  в виде ортофосфорной кислоты (Н3РО4), и превращается в аденозин дифосфат (АДФ). Проблема заключается в том, что организм не может использовать АДФ для производства энергии. Решение? АДФ заимствует фосфатную группу из запасов креатинфосфата и присоединят ее к своей молекуле, превращаясь, таким образом в АТФ. Добавки с креатином служат для увеличения запасов креатина и обеспечения организма креатинфосфатом, в результате чего быстрее образуются АТФ. Вывод: чем выше доступность в организме креатинфосфата, тем дольше вы сможете тренироваться до наступления усталости.

При правильном, последовательном приеме креатин может стать одной из наиболее эффективных добавок для наращивания мышечной массы, совершенствования телосложения, увеличения силовых показателей и повышения интенсивности тренировок. Вместе с тем, существует масса мифов и дезинформации касательно безопасности и потенциальных побочных эффектов этой добавки. Безопасен ли креатин? Влияет ли он на увеличение веса? Вреден ли для почек?

Если вам необходимы реальные факты, вы обратились по адресу. В этой статье мы развенчаем шесть наиболее распространенных мифов о креатине и расскажем вам правдивую информацию об этой спортивной добавке.

МИФ 1. Креатин вреден для печени и почек

Факт: добавки с креатином служили объектом многочисленных исследований, в результате которых был сделан единый вывод: долгосрочное использование креатина не оказывает какое-либо негативное побочное влияние на функции печени или почек.

В провокационных историях в СМИ, которые утверждают, что креатин вызывает камни в почках или повреждения печени, нет ни капли правды. Большинство опасений по поводу безопасности креатина сосредоточены на том, насколько хорошо почки осуществляют фильтрацию крови.

Возможно, подобные заблуждения возникают в результате повышения при приеме креатина уровней креатинина (этот маркер используется для диагностики проблем с почками). Тем не менее, это «ложное срабатывание» ни в коей мере не вредно для вашего организма. Кроме того, нет также никаких научных доказательств того, что регулярный прием  добавок с рекомендуемой дозой креатина наносит ущерб функции почек.

Многочисленные исследования не выявили неблагоприятного воздействия креатина на то, насколько хорошо почки фильтруют кровь. Более того, сотни исследований подтвердили общую безопасность этой добавки. Из их результатов можно сделать несколько основных выводов:

12 недель приема креатина совершенно не влияют на липидный профиль крови

Долгосрочное потребление креатина не оказывает негативного влияния на здоровье атлетов

На сегодняшний день, исследования не обнаружили значительных изменений в функции почек, печени, сердца и мышц при приеме добавок с креатином

Итак, я надеюсь, вы уловили общую идею. Поскольку безопасность креатина демонстрируется снова и снова во всех тематических исследованиях на протяжении последних пяти лет, можно смело сделать вывод, что креатин не вызывает повреждения печени, почек или любых других внутренних органов.

МИФ 2. Креатин провоцирует желудочно-кишечные расстройства

Факт: Все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что креатин является полностью безопасным для использования, хотя и может вызвать некоторые незначительные расстройства желудка.

Это правда, при потреблении креатина действительно могут возникнуть некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом, но подобная реакция наблюдается крайне редко. На самом деле,  только 5-7 % людей, принимающих добавки с креатином, сообщили о болях в животе. Проблемы с желудком, как правило, возникают при потреблении слишком большого количества креатина за короткий период времени (например, в фазе загрузки) или при приеме на пустой желудок.

В стремлении снизить риск возникновения у атлетов желудочно-кишечных расстройств, производители спортивного питания разработали специальную микронизированную структуру креатина. В ходе микронизации уменьшается размер частиц и увеличивается общая площадь поверхности вещества, что повышает его растворимость и потенциально снижает риск возникновения проблем с желудком. Микронизированный креатин также быстрее и полнее смешивается и качественно поглощается и усваивается организмом.

МИФ 3. Креатин вызывает спазмы и обезвоживание

Факт: Нет данных, доказывающих, что креатин вызывает мышечные спазмы или обезвоживание.

Один из наиболее распространенных мифов касательно приема креатина утверждает, что эта добавка может привести к обезвоживанию организма или мышечным спазмам, особенно в жарких и влажных условиях. Но в действительности все происходит наоборот. Добавки с креатином, напротив, содействуют повышению общих запасов воды и поддержанию достаточного уровня гидратации организма.

waterfzc.jpg

В настоящее время, нет никаких свидетельств того, что креатин оказывает негативное воздействие на уровень гидратации или способность организма к регуляции температуры. Большинство исследований отмечают отсутствие изменений или даже улучшение регуляции температуры тела. В результате эксперимента ученые из Университета Сан-Диего (США) сделали вывод, что креатин способен сдерживать рост температуры тела в течение 60 минут упражнений на жаре.

Кроме того, некоторые исследования продемонстрировали, что креатин содействует повышению производительности в жарких и влажных условиях и что добавки с креатином не влияют на возникновение мышечных спазмов.

МИФ 4. При приеме креатина развивается компартмент-синдром

Факт: Хотя в результате потребления высоких доз креатина может наблюдаться незначительное повышение давления, добавки в рекомендуемых дозах не вызывают компартмент-синдром.

Компартмент-синдром (или субфасциальный гипертензионный синдром) представляет собой заболевание, которое может возникнуть вследствие постоянного позиционного сдавления мышц. Теоретически, риск развития данного заболевания при приеме добавок с креатином может увеличиться ввиду задержки жидкости в клетках мышц и увеличения общего размера мышечной ткани. Но давайте смотреть на вещи реально. Чаще всего компартмент-синдром является прямым следствием травматических повреждений, воспалительных отеков или растущих опухолей либо возникает позже в процессе их  лечения, что приводит к недостаточному притоку крови к тканям и в дальнейшем может стать причиной серьезных невралгических повреждений и нарушения кровообращения.

Хотя в СМИ в свое время было опубликовано несколько скандальных материалов о том, что креатин  спровоцировал развитие компартмент-синдрома у молодых атлетов, подобные заявления не выдерживают никакой критики. В частности, в статье, опубликованной в 2000 году в «Журнале Американского совета по семейной медицине», описывалось исследование случая культуриста, у которого развился острый компартмент-синдром.

Однако важно отметить, что испытуемый был заядлым атлетом и в течение года до исследования принимал 25 граммов креатина в день – а это в 5 раз превышает рекомендуемую дозу! Но даже в этой ситуации невозможно сделать точный вывод, какой конкретно фактор привел к развитию заболевания: регулярное потребление повышенной дозы креатина, неграмотная программа тренировок или использование каких-либо других спортивных добавок, о которых не сообщается в исследовании.

В ходе ряда других исследований также изучалось воздействие высоких доз креатина на риск возникновения компартмент-синдрома. Хотя ученые действительно наблюдали некоторое увеличение подфасциального давления после приема большой дозы креатина, выявленные симптомы не были похожи на симптомокомплекс компартмент-синдрома, да и давление приходило в норму вскоре после эксперимента.

Читайте также:  От чего болят мышцы между ног

МИФ 5. Креатин провоцирует развитие рабдомиолиза

Факт: Не существует прямых доказательств, что креатин провоцирует развитие рабдомиолиза.

Этот миф стал любимцем прессы вскоре после статьи, опубликованной в «New York Times», где  заявлялось, что креатин стал причиной развития рабдомиолиза у молодых футболистов. Рабдомиолиз представляет собой синдром, характеризующийся разрушением клеток скелетной мышечной ткани вследствие тяжелых травм, который, как правило, сопровождается резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина и развитием компартмент-синдрома. Рабдомиолиз может развиться, к примеру, в результате регулярных напряженных тренировок в жарком и влажном климате.

По имеющимся данным, незадолго до исследования футболисты находились в спортивном лагере, где они постоянно выполняли большое количество подходов повторяющихся упражнений в жарком и влажном помещении спортзала. Ни один из спортсменов не указал на то, что он принимал добавки с креатином. Тем не менее, исследователи почему-то предположили, что причиной проблемы стал именно креатин.

Предположение касательно того, что креатин вызывает острый некроз скелетных мышц, не находит поддержки в научной литературе. Верно, уровень креатинкиназы действительно несколько повышается в результате приема добавок, но он и близко не достигает уровня, характеризующего рабдомиолиз. Не говоря уже о различных исследованиях, подтверждающих безопасность креатина для уровня гидратации организма и функции почек.

МИФ 6. Креатин приводит к увеличению веса

Факт: В первые несколько дней загрузки креатином из-за увеличения запасов жидкости в мышцах может наблюдаться незначительное увеличение массы тела на 0,8-2,9 %; однако, такое редко наблюдается при приеме креатина в более низких дозах.

Существует распространенное мнение, что масса, набранная при потреблении креатина, —  это масса запасаемой в мышцах воды. И действительно, некоторые исследователи выявили резкое увеличение общего запаса жидкости в организме в результате приема добавок с креатином.

Тем не менее, хотя первоначальное увеличение массы тела является результатом повышения запасов воды, исследования неизменно показывают, что креатин, в дополнение к силовым тренировкам, способствует увеличению мышечной массы тела и снижению жировой массы, что приводит к улучшению телосложения. Это, вероятно, является следствием повышения концентрации и запасов креатинфосфата и АТФ, что позволяет заниматься дольше и с более высокой интенсивностью.

Источник

Âñ¸ î êðåàòèíå Ñïîðò, Òðåíåð, Ñïîðòèâíîå ïèòàíèå, Êðåàòèí, Ñïîðòèâíûå ñîâåòû, Âûíîñëèâîñòü, Òðåíèðîâêà, Ñèëà, Äëèííîïîñò

Íåò, ÿ íå áóäó ïèñàòü âñÿêèå óìíûå ñëîâà, ðàñøèôðîâûâàòü õèìè÷åñêóþ ôîðìóëó êðåàòèíà è ïðî÷åå. Äëÿ ýòîãî åñòü áîëåå óìíûå ðåñóðñû. À ÿ ïîñòàðàþñü ïðîñòûì ÿçûêîì îáúÿñíèòü ÷òî çà÷åì è ïî÷åìó.

Èòàê, êðåàòèí – áåëûé ïîðîøî÷åê, îòíîñÿùèéñÿ ê ñïîðòèâíîìó ïèòàíèþ. Ýòî îäíà èç íåìíîãèõ äîáàâîê, êîòîðàÿ äåéñòâèòåëüíî ðàáîòàåò, â îòëè÷èå îò áîëüøèíñòâà äðóãèõ «ðàçðåêëàìèðîâàííûõ áàíî÷åê». Äîáàâêà, êîòîðóþ ìîãóò ïðèíèìàòü ÷òî ìëàäåíöû, ÷òî ïîæèëûå ëþäè.

×àùå âñåãî, êðåàòèí èñïîëüçóþò äëÿ ïîâûøåíèÿ ýôôåêòèâíîñòè òðåíèðîâîê, óâåëè÷åíèÿ ìûøå÷íîé ìàññû, ñèëû è âñÿêîå òàêîå. Ðàäóåò, ÷òî ïîêà êðåàòèí íå ïîïàäàåò ïîä «çàïðåùåííûé äîïèíã».

Èòàê, ïðè èíòåíñèâíûõ òðåíèðîâêàõ, íàì íåîáõîäèìî ìíîãî ýíåðãèè, è áûñòðàÿ ñêîðîñòü âîñïîëíåíèÿ ýòîé ýíåðãèè. Ïîðîé, ðàçíèöà â ñêîðîñòè ðàñõîäà ýíåðãèè óâåëè÷èâàåòñÿ â 1000 ðàç ïî ñðàâíåíèþ ñ ñîñòîÿíèåì ïîêîÿ [1]. Êîðîòêî îïèøó: ÀÒÔ – îñíîâíîé èñòî÷íèê ýíåðãèè, íî íà ïàðó ñåêóíä, çàòåì èäåò êðåàòèíôîñôàò. Òàê âîò, êðåàòèí – òî, èç ÷åãî â äàëüíåéøåì îáðàçóåòñÿ êðåàòèíôîñôàò, êîòîðûé è ïîìîãàåò ðåñèíòåçó ÀÒÔ [1]. Ïîäðîáíåå î òîì, îòêóäà ìûøöû áåðóò ýíåðãèþ – ìîæåòå ïî÷èòàòü ïî ññûëêå íèæå [2].

Òàê âîò, êðåàòèí ïîìîãàåò áûñòðåå âîññòàíàâëèâàòü ýíåðãèþ, áîëüøå âûêëàäûâàòüñÿ íà òðåíèðîâêå, ÷òî, êàê ñëåäñòâèå, è ïðèâîäèò ê óâåëè÷åíèþ ìûøå÷íîé ìàññû [3].

Âñ¸ î êðåàòèíå Ñïîðò, Òðåíåð, Ñïîðòèâíîå ïèòàíèå, Êðåàòèí, Ñïîðòèâíûå ñîâåòû, Âûíîñëèâîñòü, Òðåíèðîâêà, Ñèëà, Äëèííîïîñò

Êàê èçâåñòíî, âî âðåìÿ ñèëîâîé òðåíèðîâêè, ìûøöû çàêèñëÿþòñÿ èîíàìè âîäîðîäà, ÷òî è ïðèâîäèò ê íàêîïëåíèþ óñòàëîñòè [4], âîò òóò è âñòóïàåò â áîé êðåàòèí, òåì ñàìûì ïîâûøàÿ ðàáîòîñïîñîáíîñòü çà ñ÷åò âîññòàíîâëåíèÿ êðåàòèíôîñôàòà, êîòîðûé âîññòàíàâëèâàåò ÀÒÔ [5].

Êðîìå òîãî, êðåàòèí ñïîñîáñòâóåò ðîñòó ìûøö íå òîëüêî çà ñ÷åò «äîïîëíèòåëüíîé ýíåðãèè» è çàäåðæêè âîäû, íî è ïîäàâëÿåò äåÿòåëüíîñòü íåêîòîðûõ «ïëîõèõ» äëÿ ìûøö ãîðìîíîâ, ïîâûøàÿ àêòèâàöèþ «õîðîøèõ», ÷òî ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà îáùèé ñèíòåç ìûøå÷íîãî áåëêà [6].

Ïðîèçâîäèòåëè ïðåäëàãàþò ñòîïèöîò ôîðì êðåàòèíà, íî ñàìîé ïðîâåðåííîé è øèðîêî èçó÷åííîé ÿâëÿåòñÿ ìîíîãèäðàò êðåàòèíà [7,8].

Êàê ïðèíèìàòü?

Ìíîãèå ãîâîðÿò ïðî ïîïóëÿðíûé ìåòîä «çàãðóçêè» (20-25 ã â ñóòêè) ïåðâóþ íåäåëþ [9], íî êàêîé â ýòîì ñìûñë, åñëè ÷åðåç 3-4 íåäåëè «áèäîíû» êðåàòèíà è òàê çàïîëíÿòñÿ, äàæå åñëè ïðèíèìàòü åãî ïî 3-5 ã â äåíü [10]. Äà è ìàëî ëè ÷åãî ñ ÆÊÒ ñëó÷èòñÿ [11].

Âñ¸ î êðåàòèíå Ñïîðò, Òðåíåð, Ñïîðòèâíîå ïèòàíèå, Êðåàòèí, Ñïîðòèâíûå ñîâåòû, Âûíîñëèâîñòü, Òðåíèðîâêà, Ñèëà, Äëèííîïîñò

Êðîìå òîãî, äîëãîñðî÷íûé ïðèåì êðåàòèíà íèêàê íåãàòèâíî íå ñêàçûâàåòñÿ íà îðãàíèçìå [12].

Åñòü ðåêîìåíäàöèè óïîòðåáëÿòü êðåàòèí ëèáî ñ áûñòðûìè óãëåâîäàìè, ëèáî ñ áåëêîì, ÷òî óâåëè÷èò ìûøå÷íîå ïîãëîùåíèå êðåàòèíà, íî, íå äóìàþ, ÷òî ýòî êàê-òî ïîâëèÿåò, äàæå åñëè áóäåòå ïðèíèìàòü îäèí êðåàòèí.

Äëÿ òåõ, êòî «ôó, ýòî æå õèìèÿ», ñîîáùàþ, ÷òî âàø îðãàíèçì ñàìîñòîÿòåëüíî ñèíòåçèðóåò êðåàòèí. È îðãàíèçìó íóæíî âîñïîëíÿòü îêîëî 1-3 ã â ñóòêè. Îêîëî ïîëîâèíû ìû ïîëó÷àåì ñ ïèùåé [13]. Îñòàâøååñÿ ïûòàåìñÿ ñèíòåçèðîâàòü ñàìîñòîÿòåëüíî.

Êñòàòè, åñòü íåêîòîðûå äàííûå î òîì, ÷òî èìåííî âåãåòàðèàíöàì íå õâàòàåò êðåàòèíà ïóùå âñåãî, èáî ñîäåðæèòñÿ îí ãîâÿäèíå, ñâèíèíå, ëîñîñå, òóíöå, ñåëåäêå è äðóãèõ «ìåðçîïàêîñòíûõ» äëÿ íèõ ïðîäóêòàõ, íî ñèëüíî óãëóáëÿòüñÿ â ýòó òåìó íå õî÷åòñÿ – çàïëþþò [8].

Âñ¸ î êðåàòèíå Ñïîðò, Òðåíåð, Ñïîðòèâíîå ïèòàíèå, Êðåàòèí, Ñïîðòèâíûå ñîâåòû, Âûíîñëèâîñòü, Òðåíèðîâêà, Ñèëà, Äëèííîïîñò

Äî òðåíèðîâêè èëè ïîñëå?

Åñëè ÷åñòíî, âñòðå÷àë êàê äàííûå î òîì, ÷òî «ëó÷øå äî», òàê è äàííûå î òîì, ÷òî «ëó÷øå ïîñëå», íî íèãäå íå óâèäåë ñóùåñòâåííîé ðàçíèöû äëÿ íàñ, ëþáèòåëåé. Ïîýòîìó ëè÷íî ÿ ñäåëàë âûâîä î òîì, ÷òî âðåìÿ ïðèåìà íå îñîáî âëèÿåò.

Íà ñàìîì äåëå, ïðî êðåàòèí ïðîñòî áçäåö ñêîëüêî èññëåäîâàíèé.

Êîñòè êðåïíóò [14,15].

Ïîìîãàåò ðàçâèòèþ ìîçãà, â òîì ÷èñëå ó äåòåé, è âëèÿåò íà âñÿêèå òàì òðàâìàòè÷åñêèå ïîâðåæäåíèÿ ìîçãà [16,17].

Íà ïàìÿòü è äðóãèå êîãíèòèâíûå ôóíêöèè òîæå ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò [18]. Çàòóïêè, ìîòàéòå íà óñ!

Ïîìîãàåò áîðîòüñÿ ïðîòèâ ñòàðåíèÿ ìîçãà è áîëåçíè Ïàðêèíñîíà [19,20,21].

Ïîáî÷êè è ïðîòèâîïîêàçàíèÿ.

Ïîâòîðþñü, ýòî ïðè âñåì ïðè òîì, ÷òî êðåàòèí àáñîëþòíî áåçîïàñåí, íåñìîòðÿ íà ñòðàøèëêè äèâàííûõ Èêñïåðòîâ ïðî «ïî÷êè îòâàëÿòñÿ» [22]. Åñëè ó âàñ óæå åñòü êàêèå-òî ïðîáëåìû ñ ïî÷êàìè – êðåàòèí òóò íå âèíîâàò. Åñòü åùå ìíåíèå, ÷òî âàñ æäåò îáåçâîæèâàíèå è ñóäîðîãè, íî è òóò êðåàòèí íå âèíîâàò [8]. Áîëåå òîãî, íàîáîðîò ìîæåò ïîìî÷ü èçáåæàòü îáåçâîæèâàíèÿ è ñïàçìîâ [23].

Ïîýòîìó, áîÿòüñÿ ñòîèò òîëüêî òåì, êòî ïðÿìî áîèòñÿ «çàäåðæêè âîäû». Íó è òåì, êòî æð¸ò åãî áîëüøèìè äîçàìè – èáî ðàññòðîéñòâî ÆÊÒ [11].

Âñ¸ î êðåàòèíå Ñïîðò, Òðåíåð, Ñïîðòèâíîå ïèòàíèå, Êðåàòèí, Ñïîðòèâíûå ñîâåòû, Âûíîñëèâîñòü, Òðåíèðîâêà, Ñèëà, Äëèííîïîñò

Êîôå è êðåàòèí.

Åñòü äàííûå î òîì, ÷òî ïðèíèìàòü ñîâìåñòíî êîôåèí è êðåàòèí íå ñòîèò, èáî êîôåèí ñâîäèò íà íåò äåéñòâèå êðåàòèíà [24,25.26,27]. Íî ïðè ýòîì åñòü äðóãèå äàííûå, êîòîðûå ãîâîðÿò, ÷òî ïðîèçâîäèòåëüíîñòü íàîáîðîò óâåëè÷èâàåòñÿ ïðè ñî÷åòàíèè êîôåèíà ñ êðåàòèíîì [28,29,30,31,32].

Êîðî÷å ãîâîðÿ, õðåí åãî çíàåò ÷åãî òàì ó÷åíûå ìóòÿò, íî õî÷åòñÿ âûñêàçàòü ñâîþ ïîçèöèþ.

Âî-ïåðâûõ, ìû – ëþáèòåëè, ïîýòîìó âåçäå äîëæíà áûòü óìåðåííîñòü. Îò êîôå ÿ, ê ïðèìåðó, íå ãîòîâ îòêàçàòüñÿ. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, òî, ÷òî ìû ïîêóïàåì «â áàíêàõ» — ýòî, ñêîðåå, êîôåéíûé íàïèòîê, à íå êîôåèí (ýòî ÿ òàê îïðàâäûâàþñü). Èç ñâîåãî îïûòà ñêàæó, ÷òî êîôå ïèë âñåãäà, íî ïîëîæèòåëüíûå ýôôåêòû êðåàòèíà âñå ðàâíî çàìå÷àë. Õîòÿ, íàâåðíîå, âñå-òàêè íå ñòàë áû èõ óïîòðåáëÿòü ïðÿìî ñîâìåñòíî (ëó÷øå ïåðåáçäåòü, ÷åì íåäîáçäåòü).

Читайте также:  Что сделать если сильно болит мышца в ноге

Âûâîäû:

Ïåé, äðóæîê, ìîíîãèäðàò,

Áóäåøü ýòîìó òû ðàä!

Ìûøöû âûðàñòóò âåçäå,

Íà íîãàõ, â óøàõ, â *****.

(***** — âåçäå, à íå òî, ÷òî âû ïîäóìàëè).

Áóäüòå çäîðîâû!

Èñòî÷íèê: https://vk.com/wall-143335632_20318

Ìàòåðèàëû è èññëåäîâàíèÿ:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21188163;

2) https://m.vk.com/wall-143335632_10520;

3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12945830;

4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8585477;

5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30682546;

6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29138605;

7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21424716;

8) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28615996;

9) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22817979;

10) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8828669;

11) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18373286;

12) https://m.vk.com/wall-143335632_11179;

13) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26874700;

14) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7747001;

15) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25386713;

16) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18652076;

17) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30086660;

18) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29704637;

19) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21390530;

20) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21448659;

21) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26748651;

22) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21399917;

23) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14608430;

24) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11796658;

25) https://insights.ovid.com/crossref?an=00005768-200505001-018…;

26) https://www.researchgate.net/publication/254257368_Effect_of…;

27) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26439785;

28) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12439084;

29) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21207054;

30) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20934602;

31) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20156347;

32) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22463603;

33) https://zozhnik.ru/gid-po-kreatinu.

Источник

Креатин – одна из самых популярных пищевых добавок в фитнесе и различных силовых видах спорта (а также у представителей других спортивных направлений, например, легкоатлеты, футболисты, гимнасты и т.д). Открыто это вещество было давно, в первой половине XIX века. Однако в мир спорта креатин «ворвался» только в 90-е годы прошлого столетия, быстро завоевав симпатии спортсменов.

И это не удивительно, потому что креатин (в отличие от многих других рекламируемых добавок) действительно работал. Тренирующиеся получали быстрый и заметный положительный эффект в виде увеличения объёмов мускулатуры и силовых показателей. При этом креатин был заявлен как безвредная добавка практически без побочных эффектов. Мир спорта давно жаждал эффективной, легальной и безопасной фармподдержки, так что успех креатина объясним. В этой статье попробуем «разложить по полочкам» основную информацию о креатине.

Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема

Общая информация о креатине

Креатин – это азотсодержащая карбоновая кислота – природное вещество, играющее важную роль в процессах энергетического обмена в организме. В организме он синтезируется в поджелудочной железе, почках и печени из трёх аминокислот: глицина, аргинина и метионина и содержится в мускулатуре животных и человека. Собственно, само название происходит от греческого слова kreas – «мясо».

Креатин был открыт в 1832 году французским учёным Шёврелем. Позднее был обнаружен креатинин – вещество, выводимое с мочой. Причём учёным удалось уловить связь между этими веществами, а также то, что не весь креатин, переработанный в креатинин, выходит вместе с мочой. Стало быть, часть креатина, получаемого с пищей, оставалась в организме. Казалось бы, при таких раскладах будущее креатина, как спортивной пищевой добавки, предопределено. Однако эффективные для спортсменов варианты массово стали продаваться только в середине — второй половине 90-х.

Для чего нужен креатин?

Для того, чтобы мышца работала и сокращалась, необходимо вещество АТФ (аденозина трифосфат), которое и даёт энергию для этих сокращений. Когда молекула АТФ «отработана», она теряет одну из трёх фосфатных групп, превращаясь в АДФ (аденозина дифосфат). Креатин же, слившись с фосфатом в одно вещество (фосфокреатин), способен «отремонтировать» молекулу АДФ, снова превратив её в АТФ, которая опять даст энергию для работы мускулатуры.

Понятно, что чем больше креатина, тем больше АТФ в организме, и тем сильнее и выносливее его мускулатура. Количество креатина, которое можно получить из обычной пищи ограничено – вот тут на помощь и приходят креатиновые спортивные пищевые добавки. Суточный расход креатина у среднестатистического человека около 2 г. Понятно, что у спортсменов, испытывающих большие физические нагрузки эта величина выше.

Также креатин активизирует гликолиз и снижает вредное воздействие выделяющейся при физических нагрузках молочной кислоты, тем самым ускоряя процесс восстановления мышц после тренировочной сессии.

Польза и эффект от приёма креатина

Ниже приведён перечень основных эффектов креатина, практически все из них можно считать доказанными:

  1. Увеличение силовых показателей мускулатуры, причём в различных проявлениях: обычной силы, «взрывной», силовой выносливости и т.д. Всё это вследствие работы механизма, описанного в предыдущем пункте – восстановление АТФ при помощи креатина.
  2. Увеличение мышечной массы вследствие увеличения силовых показателей, что ведёт к большему стимулирующему воздействию на мускулатуру. Мышечная масса (и «эффектность» внешнего вида мускулатуры) также может увеличиться за счёт задержки воды, вызываемой креатином, ведь его молекулы связываются с водой. Правда, после прекращения его приёма эта вода уходит.
  3. Как уже говорилось в предыдущем пункте, креатин «притормаживает» накопление молочной кислоты. Это способствует быстрому восстановлению и также приводит к эффектам, описанным в предыдущих двух пунктах.
  4. Есть свидетельства, что креатин при помощи различных механизмов, чаще всего опосредованно, увеличивает содержание в организме анаболических гормонов: тестостерона, гормона роста, инсулиноподобного фактора роста.
  5. Также креатин подавляет выработку миостатина – специфического пептида, препятствующего росту мускулатуры. Более того, креатин чуть ли не единственный блокатор миостатина, действие которого на человека можно считать доказанным (стоит заметить, что отдельные добавки, продаваемые как «блокаторы миостатина», как правило, малоэффективны).
  6. Информация, приведённая в предыдущих пунктах, позволяет характеризовать действие креатина, как «тестостероноподобное». Такой термин иногда встречается в спортивной публицистике.
  7. По имеющимся сведениям, приём креатина может оказывать благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
  8. Креатин обладает умеренным противовоспалительным действием (этот аспект ещё требует более тщательных исследований и доказательств).
  9. Опять же, предположительно, креатин может обладать противоопухолевой активностью (этот аспект также ещё требует более тщательных исследований и доказательств).

Вред, побочные эффекты и противопоказания

Можно уверенно сказать, что креатин – одна из наиболее безопасных спортивных пищевых добавок. Частота побочных явлений невысока, и сами они носят, как правило, обратимый характер.

  1. Задержка воды (именуемая страшноватым словом «гидратация») при приёме креатина, и, после прекращения приёма обратный процесс («дегидратация»). Эти процессы не носят опасного характера, их масштабы в организме не таковы, чтобы нанести вред здоровью. Можно сказать, что задержку воды часто ошибочно причисляют к вредным побочным эффектам креатина.
  2. Судороги и спазмы иногда упоминаются как побочные эффекты креатина. Но на практике прямая их связь пока убедительно не доказана.
  3. Проблемы с пищеварением имеют место быть у небольшого процента потребителей креатина. Выход – принимать качественный креатин проверенных производителей, и не пользоваться схемой приёма с «фазой загрузки», когда моногидрата креатина употребляется особенно много.
  4. Иногда бывает акне и ухудшение кожи. Скорее всего не от самого креатина, а от увеличения, через его опосредованное действие, выработки тестостерона (что на самом-то деле отлично для роста мышечной массы!).
  5. Нужно соблюдать осторожность при приёме креатина людям с заболеваниями почек, особенно длительного употребления без перерывов. Здесь реальная опасность креатина не изучена до конца, но лучше поберечься.
  6. Традиционное противопоказание – у женщин в периоды беременности и лактации. Не от того, что возможен реальный вред, скорее из предосторожности.

Суточная потребность креатина

Натуральный креатин содержится в мясе позвоночных. Именно в мускулатуре сосредоточено свыше 90% всего креатина, который находится в организме. Различный сорта мяса (лучше красного) и рыбы – природные источники креатина. Что интересно, очень высоко содержание этого вещества в селёдке – раза в 2-2,5 больше, чем в говядине.

В молочных продуктах содержание креатина незначительно – он там есть, но в десятки раз меньше, чем в мясе. Как ни странно, но в некоторых растительных продуктах также содержится минимальное количество этого «мясного» вещества. Получить из натуральных продуктов столько креатина, сколько дают спортивные пищевые добавки физически невозможно. Никому не под силу съесть 8-10 кг говядины в сутки.

Суточная потребность креатина, как уже указывалось выше, около 2 г. Это показание для среднестатистического человека весом около 70 кг. Понятно, что тренирующемуся атлету весом за центнер потребуется значительно больше. У женщин, в силу особенностей физиологии и телосложения потребность в креатине меньше, чем у мужчин. Однако это не отменяет для них целесообразность приёма креатина при тренировках.

Читайте также:  Болит горло с правой стороны мышцы

Применительно к моногидрату креатина (это самая распространённая его форме, которая есть в продаже) рекомендованная производителями суточная доза как правило составляет 5 г. Это одна чайная ложка, если речь идёт о порошковой форме. Сколько из этой дозы усвоится организмом – уже другой вопрос.

Где содержится креатин

Популярные вопросы о креатине и ответы на них

1. Помогает ли креатин набрать мышечную массу?

Да, помогает, по причинам, уже описанным выше. Действует совокупность факторов – увеличивается сила, и, как следствие, эффективность тренировок, задерживается вода в мышцах, повышается секреция анаболических гормонов. Кроме того, креатин служит буфером молочной кислоты, ускоряя таким образом посттренировочное восстановление.

2. Нужно ли принимать креатин во время сушки?

Да, приём креатина во время сушки целесообразен, поскольку он способствует сжиганию жира, помогает сохранить силовые показатели во время безуглеводной диеты. Положительное влияние креатина на набор мышечной массы уменьшает риск «посыпаться» во время сушки. Многих настораживает гидратация мускулатуры в период приёма креатина, но бояться этого не стоит. Накопление воды в мышцах улучшает их внешний вид, делает их более наполненными и детализированными. Кроме того, вода делает мышцы более эластичными – это страховка от травм.

3. Правда ли, что креатин задерживает в организме воду?

Да, правда, об этом уже рассказывалось выше. Молекулы креатина «связывают» воду, благодаря чему некоторое её количество накапливается в мышцах, «сливаясь» за несколько суток после прекращения приёма креатина. Обычно, в сознании обывателей, «задержка воды» связана с нездоровым, отёчным внешним видом человека и мешками под глазами. Так вот, задержка воды задержке воды рознь. Для мускулатуры умеренное накопление воды под воздействием креатина идёт только на пользу: мышцы становятся сильнее и эластичнее, приобретая «рессорный» эффект при резких нагрузках. Улучшается и внешний вид мускулатуры.

4. Правда ли, что креатин разрушает почки?

На данный момент нет веских доказательств негативного влияния креатина на почки у здоровых людей. Однако, полностью исключать негативные последствия для людей с заболеваниями почек нельзя. Этот вопрос ещё требует своего исследования – полного и объективного (желательно, не на деньги производителей спортивного питания). Тем, у кого есть проблемы с почками лучше не рисковать и воздержаться от приёма креатина.

5. Нужно ли делать перерывы в приёме креатина?

Перерывы в приёме креатина не являются строго обязательными, но тем не менее они желательны – чтобы минимизировать теоретический риск побочных эффектов и сохранить восприимчивость организма к креатину. Можно принимать креатин 1.5-2 месяца и затем делать перерыв в 2-4 недели.

6. Нужно ли принимать креатин новичкам?

Да, новичкам целесообразно принимать креатин, это поможет им быстрее достичь физических кондиций продвинутых атлетов. Исключение можно сделать разве что для первых 2-3 месяцев тренировок – так называемого «периода нейрологического освоения». Начинающие в это время и так растут, практически при любой системе тренировок и любом питании. Пока нейрологическое освоение не прошло, начинающий атлет всё равно работает не в полную силу, соответственно дополнительный креатин ему просто не понадобится.

7. Нужно ли принимать креатин девушкам?

Девушки могут также принимать креатин, как и спортсмены-мужчины, никакой принципиальной разницы в воздействии креатина на женский и мужской организмы нет. В силу различий в телосложении (меньшее количество мускулатуры) потребность в креатине у девушек ниже, чем у мужчин. Также наблюдается несколько меньшая эффективность, если речь вести именно о спортивных результатах (возможно, дело даже не в креатине, а в том, что девушки в основной своей массе тренируются всё-таки менее жёстко). Ну и конечно, следует воздержаться от приёма креатина в периоды беременности и кормления грудью.

8. Кому вообще нужно принимать креатин?

  • Креатин можно и нужно принимать спортсменам, если в дисциплинах, которыми они занимаются, так или иначе присутствует силовой компонент. Помимо чисто силовых пауэрлифтинга, пауэрспорта и им подобных, это виды, в которых нужна динамическая «взрывная» сила – тяжёлая атлетика, различные ударные единоборства, спринтерский бег, игровые виды спорта (футбол, хоккей и т.д.), а также силовая выносливость (гиревой спорт, борьба). Креатин даёт преимущество именно при таких, сравнительно краткосрочных силовых нагрузках.
  • Представителям культуризма и фитнеса, которые стремятся к набору мышечной массы и улучшению внешнего вида мускулатуры. Вода, которую задерживает креатин делает мышцы внешне более «наполненными».
  • Тем, кто понимает под похудением именно уменьшение жировой прослойки, а не общей массы тела также можно применять креатин. Креатин способствует снижению количества подкожного жир. Но не напрямую, а опосредованно, делая тренировки более эффективными, что ведёт к «сжиганию» жировой ткани. Важно заметить, что при этом общий вес тела всё равно может несколько вырасти за счёт увеличения мышечной массы и задержки воды.
  • Тем, кто придерживается вегетарианской диеты (как спортсменам, так и не спортсменам). Потребность в креатине всё равно присутствует у любого организма и при отсутствии в рационе мяса и рыбы удовлетворить её тяжело.
  • Можно попробовать принимать креатин людям, просто стремящимся к поддержанию хорошего жизненного тонуса и ведущим здоровый образ жизни. Однако при отсутствии соответствующих физических нагрузок рассчитывать на какой-то «вау-эффект» особенно не приходится.

Польза креатина

Креатин: как выбрать и принимать?

Наиболее популярной (и вполне заслуженно) формой креатина является моногидрат. Фактически, это креатин с водой, хотя он и представляет собой твёрдое порошкообразное вещество. Моногидрат может продаваться как просто в порошке, так и в капсулах. Капсулы удобнее в плане дозировки – не нужно ничего отмерять и размешивать.

Целесообразно покупать и применять моногидрат проверенных брендов. И здесь лидеры примерно одни и те же уже много лет – это Ultimate Nutrition, Dymatize и Optimum Nutrition. Не стоит вестись на дешёвые креатины, расфасованные в большие пакеты –  на практике эффективность такой продукции почти нулевая. Конечно, даже хороший креатин нужно правильно употреблять, о чём речь пойдёт ниже.

1. Ultimate Nutrition Creatine

2. Dymatize Creatine

3. Optimum Nutrition Creatine

Немного о других формах креатина:

  • Креалкалайн. Креатин со щёлочью, в рекламе описывается как чудодейственная добавка, по эффективности значительно превосходящая моногидрат. На практике ничего подобного. Щёлочь, которая по идее должна предотвратить разрушение креатина в кислой среде желудка не особенно то и нужна. Креатин и так мало подвержен разрушению желудочным соком и хорошо усваивается в ЖКТ.
  • Креатин малат. Также разрекламированная добавка, это креатин с яблочной кислотой, лучше растворяется в воде. Теоретически, это возможно неплохой креатин, но нормальной доказательной базы ещё нет.
  • Креатин гидрохлорид. Можно сказать то же, что и по предыдущему пункту – много рекламы, на практике отзывы противоречивые и преимущества перед моногидратом пока убедительно не доказаны.
  • Различные «транспортные системы» креатина, в которых чаще всего тот же моногидрат смешан с различными вспомогательными веществами – ВСАА и другими аминокислотами, сахарами, витаминами и т.д. В теории это возможно и неплохо, но не выгодно финансово. Легче всё это приобрести отдельно и принимать вместе с креатином. Эффект будет такой же, но дешевле обойдётся.

Получается, что моногидрат к?