Что болит под ребрами после еды

что болит под ребрами после еды thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль после еды в левом подреберье может быть результатом самых различных нарушений, отклонений от нормы работы организма, и даже заболеваний. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы вашего тела, сообщающие вам о том, что определённые процессы в системе работают не так как нужно.

Боль в левом подреберье говорит о возможных дисфункциях работы сердца и желудка, поджелудочной железы и селезенки, но сейчас мы выделим отдельный вид боли — это боль в левом подреберье после еды. Боль в левом подреберье по своему характеру также может быть разной: режущей, тупой, острой и спазматической. Очень важно понимать каким образом проявляет себя болевой синдром и насколько сильно проявление боли, так как информация об этом даст врачу возможность правильно поставить диагноз и начать лечение.

А теперь внимательно прочитайте и запомните, к чему может привести такая боль, каковы симптомы некоторых заболеваний, связанных с ней, а также узнайте, как её диагностировать и лечить. А после обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самостоятельным лечением.

trusted-source[1], [2], [3]

Самыми распространенными причинами боли под рёбрами с левой стороны после еды могут быть:

  • Привычки питания. Многие любители фастфуда жалуются на боли такого типа после еды. Это связано с тем, что при приготовлении картошки — фри или жаренных пирожков масло, на котором эти блюда готовят, в целях экономии, меняют очень редко. И при его использовании в третий или даже четвёртый раз, растительное масло начинает превращаться в яд, выделяя вредные канцерогенные вещества. Этот эффект можно увидеть даже невооружённым глазом, посмотрев во фритюрницу в любом киоске. Масло начинает менять цвет с прозрачно-жёлтого, до грязно-коричневого, или даже чёрного. По этой причине любители поесть «на ходу» чаще всех страдают от язвенных заболеваний, а некоторые из них не понаслышке знают, что такое рак желудка.
  • Злоупотребление алкоголем. Ни одно принятие пищи у вас не обходится без «ста грамм»? Тогда это может быть одной из причин боли после еды. В умеренных дозах спиртные напитки способны стимулировать работу ЖКТ, но дозировка не должна превышать пятидесяти грамм водки, коньяка или ста грамм вина, в больших дозах алкоголь не только помутняет рассудок, но и стремительно разрушает здоровые клетки организма, терроризирует поджелудочную железу и отнимает ваши жизненные ресурсы.
  • Переедание. Чрезмерная любовь к вкусной еде может привести ни только к ожирению, но и к появлению болей после приёма пищи. Когда человек переедает, стенки его желудка начинают растягиваться, что приводит к болевому синдрому. Контролируйте количество еды, которое можете съесть за один раз, и вы сможете избавиться не только от неприятной тяжести в желудке, но и спасёте себя от появления лишнего веса.
  • Травма. Не редко результатом боли после еды под левым ребром может быть ранее полученная физическая травма. Ушиб, удар, конфликт или простая неосторожность могут навсегда обеспечить вас болевыми синдромами после любого принятия пищи. В результате воздействия на организм сильной физической силы, внутри образуются гематомы, микроразрывы и трещины, которые нарушают нормальную безболезненную работу внутренних органов.

А теперь давайте перейдём к более серьёзным причинам боли после еды в левом подреберье:

  • Гастрит — заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой желудка, это одно из самых наиболее часто встречающихся и всем известных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно больные гастритом не испытывают боли после еды, но при пониженной кислотности, тупой и нудный болевой сигнал употребления пищи становится нормой, а при повышенной кислотности боли возникают на голодный желудок.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, которое появляется, как правило, в результате нарушения питания, нервных перенапряжений, курения и злоупотребления спиртным. Очень большую роль играет наследственная предрасположенность к язвенным образованиям в двенадцатиперстной кишке. Главными признаками язвенного заболевания желудка, обычно бывают боли в области поджелудочной, а при язве двенадцатиперстной кишки появляется ноющая и изматывающая боль в левом подреберье, распространяющаяся на левую лопатку или спину. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может возникнуть тошнота и рвота, а вес тела уменьшается из-за снижения аппетита.
  • Острый панкреатит — заболевание поджелудочной железы, обычно сопровождающиеся желчекаменной болезнью и появляется в результате избыточного веса, пристрастия к алкоголю, проблемной беременности. Также может стать побочным результатом после острого отравления, или попадания в организм паразитов. Очень велика вероятность, что рецидив острой формы панкреатита может случиться сразу же после плотного обеда с употреблением немалого количества алкоголя, потому что поражённая поджелудочная очень сильно реагирует на пагубные привычки больного. В момент обострения боль имеет настолько сильные проявления, что пациент может потерять сознание или даже умереть от болевого шока. А если панкреатит имеет гнойные осложнения, то обязательно поднимется температура. Часто после еды появляется рвота.
  • Хронический панкреатит прогрессирует намного медленнее и поражает такие большие участки, чем его острая форма. Однако может принести немало дискомфорта пациенту. Боли в данной форме панкреатита имеют тупой, ноющий характер, обычно базируются в эпигастральной области и под рёбрами с левой стороны. Больным людям при хроническом панкреатите всегда назначают диету, которой нужно строго придерживаться, однако если обед больного был не по указанному меню, а как душа пожелает, то боли в левом подреберье не заставят себя долго ждать. Обычно периоды обострений хронического панкреатита сменяются ремиссиями. Если случился приступ панкреатита, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Это необходимая мера, потому что пациенту потребуется дальнейшая госпитализация, уход специалистов. А иногда единственно верным решением становится операция, исход которой неоднозначен.
  • Нарушения в работе диафрагмы может быть одной из причин болевых спазмов в левом подреберье. Грыжа или защемление диафрагмы могут вызвать болевой спазм с левой стороны под ребрами. Сразу же после еды у пациента появляется одышка, может начаться тошнота, а потом и рвота.

Опираясь на вышеперечисленные причины появления боли в левом подреберье после еды, мы можем сделать вывод о том, что определить тип боли очень важно, чтобы диагноз был верным, а лечение — эффективным. Поэтому далее речь будет идти непосредственно о симптоматике боли:

  • Тупой ноющий и изматывающий болевой синдром после еды под рёбрами слева — это явный признак таких тяжёлых заболеваний как гастрит, рак желудка и язвенных заболеваний. Эти не утешающие диагнозы также определяются при сопутствующих симптомах тошны, рвоты, снижением аппетита, диареей, горькой отрыжкой. В особенности раковые сопутствующие симптомы: резкое снижение веса, депрессия, желтушность кожи лица и глазных белков, как признак интоксикации, а также резкая неприязнь к отдельным продуктам питания, слабость и нарушение работоспособности.
  • Сильная острая боль после еды в левом подреберье, доводящая до потери сознания — признак панкреатита и злоупотребления жаренной едой и алкоголем, также это один из признаков язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Такая боль может распространиться на левую лопатку или спину.
  • Колющая боль появляется в результате нарушения работы диафрагмы и проявляется как последствие перенесённых травм. Часто она сопровождается одышкой, тошнотой и рвотой.

Следует всегда помнить, что любая боль имеет свою первопричину, и определить её может только опытный специалист. Первоначальный осмотр всегда ведёт терапевт общей практики, и после диагностики направляет больного на осмотр к врачу узкой специализации. В зависимости от причины боли, пациента могут направить к нижеперечисленным специалистам:

  • Гастроэнтерологу.
  • Онкологу.
  • Хирургу.
  • Эндокринологу.
  • Травматологу.

После того, как пациент определился со спецификой заболевания, врач — специалист должен поставить заключительный диагноз, который ставится в четыре этапа:

  • Опрос пациента, или как его по другому называют профессионалы — анамнез. В результате проведения опроса врач должен получить подробную информацию перенесенных, хронических и наследственных заболеваниях пациента.
  • Пальпация — метод обследования пациента с использованием тактильного контакта.
  • Диагностика кожных и покровов и слизистых оболочек, а также глаз и языка.
  • Лабораторное обследование при дальнейшей госпитализации.

Ничто не защитит ваши внутренние органы, такие как лёгкие, сердце, селезёнка и поджелудочная железа, лучше чем левое подреберье, так как это надёжный щит, данный нам природой. Заболевание этих органов очень плохо сказываются на общей работе организма, поэтому их лечение не требует отлагательств. И лучшим решением при появлении вышеперечисленных симптомов, будет своевременный поход к врачу.

Самостоятельно лечить имеющее заболевание крайне не рекомендуется, а вот снять болевой синдром до приезда врача или до транспортировки в больницу можно при помощи:

  • Но-шпа — принимать строго по рецепту: по две таблетки не чаще трёх раз в день.
  • Нитроглицерин: принимается одна таблетка под язык или на кусочек рафинада три капли жидкого нитроглицерина.

Если боль от болеутоляющих прошла, это ещё не повод махнуть на неё рукой. Потому что она непременно вернётся снова. Очень часто при острой боли, требуется немедленное хирургическое вмешательство. К примеру, может открыться язва. В любом случае нельзя рисковать, а обязательно воспользоваться медицинской помощью.

Когда ваш лечащий врач уже поставил диагноз и прописал вам медикаментозное лечение, можно начинать помогать своему организму воспринимать лечение лучше. В этом вам помогут рецепты народной. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед началом применения травяных смесей и отваров, убедитесь, что у вас нет аллергии на определённые ингредиенты лекарственных сборов, чтобы дополнительное лечение вам не навредило. Предлагаем Вашему вниманию несколько проверенных рецептов народной медицины, которые помогут справиться с болью в левом подреберье, не только после еды, но и на более длительный период:

В борьбе с гастритом помогут:

  • В равных долях смешайте лечебные травы: тысячелистник обыкновенный, цветы календулы и траву зверобоя. Чтобы получить настой, залейте две столовые ложки смеси половиной литра кипятка и дайте настояться в течение часа. Принимайте по сто грамм каждый раз за полчаса до еды.
  • Настойкой прополиса поможет вылечить гастрит в домашних условиях. Десять капель настойки прополиса растворите в ста граммах воды и принимайте за полчаса до еды. Настойка прополиса настолько действенное средство, что применяется даже в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

В борьбе с язвой помогут:

  • Четыре раза в день на протяжении шести недель нужно пить по стакану капустного сока. Помогает лучше всякого лекарства. Можно, конечно, заменить свежим томатным или облепиховым соком, но уже все равно не то.
  • Мумиё — быстродействующее и эффективное лекарство при язве желудка. Возьмите 150 миллилитров отвара мяты и растворите в ней пять грамм мумие. Принимайте пред завтраком и перед сном по одной чайной ложке от десяти до пятнадцати дней.

В борьбе с панкреатитом помогут:

  • Настойка календула улучшит состояние поджелудочной, если принимать её по одной чайной ложке каждый день.
  • Хорошо помогает от болей при панкреатите настойка эхинацеи и корня элеутерококка.
  • Измельчите сто грамм барбариса и залейте одним литром спирта или водки, дайте настояться 1 неделю и пейте по одной чайной ложке ежедневно.

trusted-source[4], [5]

Болевой синдром и его причины — это результат образа жизни больного, его вредных привычек и поведения. Чтобы не допустить появления боли после еды в левом подреберье нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Ни один фастфуд не сможет дать вам столько удовольствия, сколько вы получите от вкусной домашней еды. Вредные привычки, такие как никотин и алкоголь — это не только причины появления болей — это гвозди в гроб вашего здоровья! Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, не стоит её искусственно укорачивать. Берегите свои нервы, чтобы не заработать язву. Ведь все наши переживания и стрессы в первую очередь сказываются на желудке.

Если вам уже поставили диагноз, необходимо строго следовать лечению и соблюдать строгую диету, назначенную врачом. В противном случае может случиться рецидив болезни, что приведёт к очень неутешительным последствиям.

trusted-source[6]

Важно знать!

Этиологическим фактром такой боли могут быть процессы, связанные с самой беременностью, но не стоит исключать и заболевание или острую патологию, что требует немедленных лечебных мероприятий. Читать далее…

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В практике гастроэнтеролога пациенты часто жалуются на боль в правом подреберье после еды. Состояние неясно для людей со здоровым желудком. Они считают, что боль под ребрами, вообще говоря, не связана с пищеварением. Ошибочное мнение опровергается обследованием.

Разумеется, возможными причинами могут быть болезни ребер, опоясывающий лишай (герпес зостер), заболевания нижне-грудных позвонков с корешковым синдромом, невралгия. Эти причины точно не связаны с едой, не зависят от времени приема пищи. Существует много заболеваний органов, расположенных в подреберье справа, реагирующих на качество и режим питания.

Для каких органов правого подреберья важно правильное питание?

Непосредственно в подреберной зоне расположены правая доля печени, желчный пузырь с выводящими путями, изгиб поперечно ободочной кишки. Печень вырабатывает желчь и транспортирует ее для хранения в желчный пузырь. Количество и качество желчи зависит от поступающего «заказа» из желудка, определяется составом принятой еды, напитков.

Перегрузка жирными и жареными мясными блюдами, алкоголем, острыми приправами вызывает усиленное функционирование. Иногда даже при однократном переедании боли в правом подреберье после еды указывают на срыв синтеза, невозможность произвести достаточное количество для расщепления. При регулярной привычке питаться только мясом, острыми блюдами такая реакция неизбежна.

Печень трудится круглосуточно, избавляясь своими ферментами от вредных токсических веществ, в том числе старается перевести в неядовитую форму принятый алкоголь, канцерогенные вещества. Она теряет свои функции, когда клетки воспаляются при гепатитах, жировой дистрофии или заменяются на рубцовую ткань. Образуются участки цирроза, неспособные работать.

Недостаток в пище витаминов приводит к нарушению синтеза ферментных систем печени. А отсутствие должной поддержки углеводов из-за голодных диет вызывает потерю депо гликогена, который вынужденно расщепляется до глюкозы для выработки энергии.

Пристрастие к острой пище способствует нарушению моторики мышечной стенки пузыря и путей. Вызывается спастическое сокращение или застой желчи. Это поясняет, почему возникают боли, связанные с едой.

Особое значение придается концентрации солей в составе желчи. Доказано влияние пищевых продуктов на выпадение в осадок с последующим склеиванием и образованием камней-конкрементов.

Задержка желчевыделения — причина воспаления и внедрения патогенных микроорганизмов в орган, лишенный местного иммунитета. Таким образом, формируется холецистит.

Строение внутренних органов
Нельзя не отметить роль близлежащих органов (головки поджелудочной железы, луковицы двенадцатиперстной кишки), которые при воспалении, язвенном процессе, опухоли дают иррадиацию в правое подреберье

Причины болевого синдрома в правом подреберье после еды

Без дополнительной диагностики болезни соседних органов сложно отличить от локальных проблем. Рассмотрим варианты причин болей в подреберье справа по характерным симптомам.

Боли при холецистите

В начале заболевания наступает функциональный сбой выброса желчи. Возможно повышение или снижение моторики. Затем в желчный пузырь попадает инфекция из печени при гепатитах, поджелудочной железы, кишечника.

Патогенные возбудители доставляются лимфой или с кровью из небных миндалин, гайморовой полости, кариозных зубов, органов мочевыделительной системы, воспаленных придатков у женщин, простаты у мужчин с хроническим воспалением. Возможна реакция на внедрение глистов и лямблий.

При калькулезном (каменном) холецистите важен застой желчи. Если его нет, то имеют значение дополнительные факторы. Среди провокаторов воспаления желчного пузыря привычка к жирной пище, употребление алкоголя, жареной или острой закуски, слабая физическая нагрузка.

Боли в правом подреберье спереди появляется через два часа после еды и могут быть очень интенсивными схваткообразными (при острой форме заболевания) с тошнотой, рвотой желчью, высокой температурой. Иррадиация наблюдается в правую лопатку, плечо, ключицу, поясницу.

При хроническом течении подобные признаки проявляются только при обострениях. Их связывают с нарушением диеты, стрессами.

В межприступном периоде боли носят тупой, тянущий характер (могут заменяться на чувство тяжести после еды). Человек жалуется на постоянную горечь во рту, тошноту, потерю аппетита. Часто боли переходят из правого подреберья в область солнечного сплетения и ощущаются подложечкой и ближе к пупку.

Калькулезный холецистит сопровождается пожелтением кожи и склер после приступа болей. При отсутствии лечения воспаленная стенка нагнаивается и холецистит переходит во флегмонозную и гангренозную форму. Боль становится тупой, остается высокая температура, озноб, нарастает слабость. Некроз тканей пузыря приводит к исчезновению болей на фоне тяжелого общего состояния.

Боли при холангите

Попадание условно патогенной флоры кишечника в желчные протоки вызывает их воспаление (холангит). Отличить его от холецистита практически невозможно, поскольку инфекция быстро распространяется и на желчный пузырь.

Характерны спастические боли (печеночная колика) после приема жирной и жареной пищи. Воспаление вызывает перекрытие выхода желчи и застой в пузыре. У пациентов появляется желтуха, кожный зуд на фоне повышенной температуры тела. Длительное течение холецистита и холангита приводит к билиарному циррозу печени, почечно-печеночной недостаточности.

Боль при камне в желчном пузыре

Желчекаменная болезнь связана с холециститом: воспаление создает условия для образования камней в пузыре и протоках.

Желчекаменная болезнь
Камни отличаются по размерам, характеру поверхности, способны передвигаться

Приступ болей в правом подреберье появляется после жирной пищи, алкоголя. Боль острая, очень интенсивная. Иррадиирует в правый бок, лопатку, плечо, ключицу, в эпигастральную зону. При этом пациента знобит, рвет горечью. Длится приступ несколько минут или часов. После остается сильная общая слабость, ноющая боль в области желчного пузыря.

Печеночные боли после еды

Боли в правом подреберье, зависящие от заболеваний печени, провоцируются жирными продуктами и жареной пищей, приемом спиртосодержащих напитков (включая пиво), газированной воды, острых приправ.

Гепатиты — болезни воспалительно природы, токсические и аутоиммунные поражения. Наиболее распространены вирусные гепатиты. Характерна латентная скрытая стадия заболевания, в которой пациент отмечает:

  • временное подташнивание;
  • отсутствие аппетита;
  • непереносимость запаха пищи.

В клиническую стадию появляются тупые боли в подреберье справа в ответ на отечность и растяжение печеночной капсулы. Нарушение оттока желчи вызывает поступление ее компонентов в кровь. В результате проявляется желтушность кожи, склер, слизистых, зуд кожи, темная моча и сероватый кал, неустойчивый стул. Температура не бывает высокой, но выражена слабость, головная боль.

При жировой дистрофии печени, наступившей в результате хронического алкоголизма или длительной интоксикации, гепатоциты теряют жиры и отмирают. Постепенно печень выключается из пищеварения. Наблюдается тупая боль после еды и вне ее, болезненность при пальпации печени, увеличение органа, повышенная утомляемость.

Следующей стадией развития жировой дистрофии является хронический гепатит и переход в цирроз.

Боли при язвенной болезни

Боли в подреберье справа может дать язва, локализованная в области луковицы двенадцатиперстной кишки. Предшествующим заболеванием часто является бульбит — воспаление этой зоны.

Язва желудка
Язвы могут быть разными по размерам, глубине, характеру краев

Боль в левом подреберье

Пациенты описывают режущие боли спустя 1,5–2 часа после еды или ночью натощак. Сразу после приема пищи появляются отрыжка, тошнота, возможна рвота, вздутие живота, повышенная потливость, слабость.

Реже боли в правом подреберье беспокоят при расположении язвы в пилорической части желудка. Возникновение кинжального характера боли указывает на прободение стенки и выход содержимого в полость брюшины.

Боль при панкреатите

В правое подреберье распространяются боли при панкреатите, раке головки поджелудочной железы. Для болевого синдрома типична выраженная интенсивность, пульсирующий характер, явление «опоясывания» с тошнотой, рвотой желчью, поносом. Пациенты быстро худеют из-за нарушения всасывания основных полезных компонентов пищи.

Боли при синдроме Жильбера

Заболевание еще называется «конституциональной печеночной дисфункцией, семейной негемолитической желтухой». Патология врожденная, передается по наследству. В крови постоянно определяется высокое содержание билирубина, что вызывает слабую желтушность кожных покровов.

Пациенты имеют повышенную чувствительность к жирным и острым блюдам. После употребления у них появляются боли тупого характера в правой части эпигастрия и в подреберье, отрыжка, тошнота и рвота горечью. Кроме этой симптоматики, беспокоят:

  • головокружения;
  • чувство горечи во рту;
  • бессонница;
  • расстройства стула.

Желтушность склер
У пациентов с негемолитической желтухой постоянная желтушность склер

Диагностика

При осмотре врач проверяет язык, цвет склер, состояние лимфоузлов. Пальпация живота позволяет выявить максимально болезненные зоны, увеличение печени, плотный или мягкий край, бугристую поверхность при циррозе, увеличенный желчный пузырь.

Лабораторные исследования включают:

  • общие и биохимические анализы — подтверждают воспалительный процесс, фазу заболевания, степень нарушения функций, по составу ферментов позволяют выявить роль поджелудочной железы и печени;
  • при вирусных гепатитах проводятся иммунологические тесты для выявления конкретного типа вируса;
  • в моче исследуют глюкозу, белок. билирубин, диастазу;
  • проверяется анализ кала на глистную инвазию, лямблии;
  • методом зондирования получают содержимое двенадцатиперстной кишки, исследуют состав желчи, выявляют элементы воспаления при холецистите;
  • ультразвуковое исследование — распространенная методика, позволяет определить размеры органов, наличие камней в пузыре и ходах, выявить нарушение формы при рубцовых изменениях.

В необходимых случаях используется контрастная рентгенография желчного пузыря, рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки. Фиброгастроскопический способ позволяет осмотреть нижние отделы желудка и луковицу двенадцатиперстной кишки, установить локализацию язвы.

Лечение

План терапии каждого заболевания составляется врачом после общего обследования. Нельзя подобрать одно исцеляющее средство от болей в правом подреберье. Потребуются серьезные усилия пациента в соблюдении режима и диеты.

Гастроэнтерологи рекомендуют:

  • прекратить тяжелые физические нагрузки, достаточно ходить пешком, делать гимнастику по утрам, можно заняться йогой, пилатесом, посещать бассейн;
  • при лишнем весе устраивать разгрузочные дни;
  • научиться управлять состоянием после волнений или принимать легкие растительные успокаивающие препараты;
  • очень внимательно следить за противопоказаниями, указанными в инструкции при необходимости лечения разными средствами.

Диету придется поддерживать всю жизнь. Необходимо исключить из потребляемых продуктов:

  • алкогольные напитки независимо от крепости, газированную воду, крепкий чай и кофе, все жирные мясные изделия, сметану и майонез, жирный творог;
  • консервы;
  • жареные и копченые блюда из мяса, рыбы, овощей;
  • жирные кондитерские изделия с кремом;
  • бобовые, свежую и кислую капусту, редьку;
  • шоколад, конфеты.

Творог
Творог в питании необходим, но в обезжиренном виде

Использовать в питании:

  • мясо курицы, индейки, нежирную говядину;
  • супы и бульоны не должны быть наваристыми;
  • молочные и овощные супы;
  • каши с ограничением сливочного масла;
  • макаронные изделия;
  • отварной или тушеный картофель с овощами;
  • кефир и нежирный творог;
  • растительные масла;
  • фрукты.

Питаться следует часто, малыми порциями. Не допускать длительных перерывов, перекусов всухомятку, переедания.

Медикаменты и хирургия

Снятие болевого синдрома достигается в каждом конкретном случае по-разному. При язве в желудке или двенадцатиперстной кишке назначаются обволакивающие средства (Алмагель-А, Гастал), для борьбы с хеликобактерией — курс эрадикации антибиотиками, в качестве средств, стимулирующих моторику, препараты в зависимости от типа кислотности (спазмолитики или прокинетики).

Лечение поджелудочной железы потребует в первые дни соблюдение голода, затем постепенного расширения диеты. Необходимо назначение ферментов, витаминов для компенсации, восстановления процессов всасывания в кишечнике.

Болезни печени лечат противовирусными препаратами с иммуномодуляторами (гепатиты), большими дозами витаминов, желчегонными средствами, кортикостероидами, гепатопротекторами. Пациентам приходится использовать методы дезинтоксикации при появлении признаков цирроза и печеночной недостаточности (плазмаферез, гемодиализ).

При заболеваниях желчного пузыря важно выяснить причину. Для ликвидации воспаления назначают антибактериальные средства. При камнях пытаются размягчить и расколоть их на более мелкие, хотя это удается лишь частично.

Существующие средства, воздействующие на желчный аппарат, сводятся к холеретикам (усиливают синтез желчи) и холекинетикам (действуют на мускулатуру желчного пузыря и протоков). Поэтому самостоятельно нельзя пользоваться советами знакомых и принимать их препараты. У каждого пациента свой тип нарушений.

Физиотерапия при боли в животе
Значительную помощь оказывают методики физиотерапевтического лечения, их назначает врач-специалист при отсутствии признаков опухолевого роста и кровотечения

Решение об оперативном решении принимается срочно при неотложном состоянии, опасном для жизни:

  • флегмонозный и гангренозный желчный пузырь необходимо удалить как можно скорее;
  • язву с упорными болями иссекают и сшивают желудок с кишечной петлей;
  • злокачественные опухоли могут потребовать полного удаления органа или его значительной части, окружающих лимфоузлов с последующей химиотерапией и облучением.

В терапии синдрома Жильбера используются: желчегонные средства, гепатопротекторы, энтеросорбенты. Разрушение лишнего билирубина достигается фототерапией синими лампами. Боли в правом подреберье нельзя лечить единым способом. Оптимальную терапию подбирают после обследования и выявления причины. Лучшее, что может сделать пациент — своевременно обратиться к врачу.

Источник