Болит грудь при еде

болит грудь при еде thumbnail

болит грудь при еде

Боль в груди может сопровождаться жжением, ощущениями удушья или давления в области шее, тяжестью в желудке. Такие симптомы иногда свидетельствуют о сердечных недугах. Однако зачастую боль обусловлена болезнями ЖКТ. Точные данные о причине боли может показать только тщательное обследование. Далеко не все осведомлены, что изжога бывает признаком сердечного приступа.

Рассмотрим основные заболевания желудка и состояния, которые сопровождаются болью в груди после приема пищи.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Если желудочная кислота попадает обратно в пищевод, это вызывает изжогу. Возникают дискомфортные ощущения в области чуть ниже грудины. Появляются такие проблемы, как отрыжка, вздутие живота, метеоризм. Изжога — распространенный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Заболевание является одним из основных факторов, провоцирующих боль в груди после приема пищи. Жжение в горле, кислый либо горький привкус во рту также являются симптомами ГЭРБ. Когда у человека наблюдается рефлюкс, то есть обратное передвижение содержимого желудка наверх, в пищевод, желудочная кислота достигает задней части горла и вызывает неприятный привкус во рту. Тошнота после еды часто возникает по той же причине.

Язвенная болезнь

Язва желудка может быть еще одним серьезным провокатором боли в груди после еды. Язва – это открытая рана, которая появляется в слизистой оболочке желудка из-за бактериальной инфекции. Пища, которую вы употребляете, усугубляет состояние и вызывает боль. Правильный курс лечения должен назначаться исключительно специалистом.

Несварение желудка

Иногда человек может испытывать трудности при проглатывании пищи. Это происходит, когда еда не проходит через пищевод в желудок. Обычно проблема вызвана несварением желудка. Такое состояние также является причиной боли в груди.

Переедание

Переедание часто приводит к расстройству пищеварения, которое, в свою очередь, провоцирует боль в груди. Переедание вызывает повышенное газообразование и усталость после приема пищи. Зачастую усталость после еды является реакцией на определенные продукты питания, такие, как сладости, хлебобулочные изделия и др.

Профилактика гастрита

Гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка также приводит к боли в грудной клетке. Гастрит зачастую возникает вследствие нерегулярного питания, систематического переедания и потребления фастфуда. Основные провокаторы недуга — жирная пища, чай, кофе, алкоголь и стресс. Головокружение после еды также появляется из-за гастрита.

Рекомендации по лечению

  1. Исключите из рациона шоколад, острую и жирную пищу, кофе и алкогольные напитки.
  2. Цитрусовые фрукты и соки, томатные продукты раздражают пищевод, поэтому их необходимо строго избегать.
  3. Очень важно наладить правильный режим питания: кушайте регулярно 3-4 раза в день, но небольшими порциями.
  4. Обязательно выпивайте 7-8 стаканов воды ежедневно.
  5. Ужин не позже чем за 2 часа до сна предотвратит ночные боли в груди.
  6. Небольшая прогулка после еды очень полезна для правильного пищеварения.

Соблюдение здоровой диеты, регулярные приемы пищи помогут на время избавиться от болей в груди после еды. Чтобы установить точную причину обязательно обратитесь к врачу. Игнорирование может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Берегите себя!

Источник

Êàê îáû÷íî ïî ñðåäàì, ñíà÷àëà áóäåò èíôîðìàöèÿ, âûäåëåííàÿ êóðñèâîì. È ÷èòàòü å¸ íå îáÿçàòåëüíî. Ïîñëå áóäåò èñòîðèÿ.

Îäíîé èç ïðè÷èí áîëè â ãðóäíîé êëåòêå, óêàçàííîé â ïîñòå https://pikabu.ru/story/bol_v_grudi_1_5074823, ìîãóò ñòàòü èçìåíåíèÿ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. È òàê

Áîëåçíè è ñáîè ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû è îðãàíîâ áðþøíîé ïîëîñòè, êîòîðûå ìîãóò ïðîÿâëÿòüñÿ áîëüþ â ãðóäíîé êëåòêå:

1. Ãàñòðèò è ÿçâà æåëóäêà. ×àùå âîçíèêàåò ïðè ïîâûøåííîé ñåêðåöèè æåëóäêà.  ýòîì ñëó÷àå áîëåâîé ñèíäðîì çàâèñèò îò ïðèåìà ïèùè. Îáû÷íî áîëü âîçíèêàåò íà ãîëîäíûé æåëóäîê, à êàê òîëüêî ÷åëîâåê ïîåñò, òî îíà ïðîõîäèò èëè óìåíüøàåòñÿ. Áîëåçíü ìîæåò ñîïðîâîæäàòüñÿ ñëåäóþùèìè ñèìïòîìàìè: èçæîãîé, òîøíîòîé, ðâîòîé, ðàññòðîéñòâîì ñòóëà (çàïîðû ñìåíÿþòñÿ ïîíîñîì). Áîëü ìîæåò ïðîéòè ïðè ïðè¸ìå àíòàöèäíûõ ïðåïàðàòîâ (ñíèæàþùèõ êèñëîòíîñòü) è ñïàçìîëèòèêîâ.

Ïðè ïîíèæåííîé æå ñåêðåöèè áîëü áóäåò âîçíèêàòü ïîñëå åäû — â ñëåäñòâèè çàñòîÿ ïèùè â æåëóäêå. Ìîæåò ñîïðîâîæäàòüñÿ òîøíîòîé, ðâîòîé íåïåðåâàðåííîé ïèùåé.

2. Îñòðûå çàáîëåâàíèÿ ïå÷åíè è íàðóøåíèå ôóíêöèé æåë÷íîãî ïóçûðÿ. Îñòðûé õîëåöèñòèò. Áîëü îòäàåò â ïðàâóþ ïîëîâèíó ãðóäè, â îáëàñòü ïðàâîé êëþ÷èöû. Îáû÷íî âîçíèêàåò ÿðêî âûðàæåííûé áîëåâîé ñèíäðîì, êîòîðûé ñíèìàåòñÿ ëèáî óìåíüøàåòñÿ ïðè ïîìîùè ñïàçìîëèòèêîâ.

Õðîíè÷åñêèé õîëåöèñòèò, êîòîðûé ïðèâîäèò ê âîñïàëåíèþ, à òàêæå íàðóøåíèþ îòòîêà æåë÷è, ÷òî, â ñâîþ î÷åðåäü, âûçûâàåò îñòðóþ áîëü ñïðàâà.

Ãåïàòèò – ïðè ðàçâèòèè äàííîãî çàáîëåâàíèÿ ïîÿâëÿþòñÿ áîëè â ïðàâîì ïîäðåáåðüå, â ñëåäñòâèè ðàñòÿãèâàíèÿ êàïñóëû ïå÷åíè èç-çà óâåëè÷åíèÿ ðàçìåðîâ îðãàíà. Ñàìà ïå÷åíü íå áîëèò.

Æåë÷åêàìåííàÿ áîëåçíü – õàðàêòåðíà îáðàçîâàíèåì â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ è æåë÷íîì ïóçûðå êàìíåé. Ìîæåò âîçíèêíóòü òàê íàçûâàåìàÿ «ïå÷¸íî÷íàÿ êîëèêà» (çà ýòîò äèàãíîç íàøè õèðóðãè íàñ ðóãàþò). Áîëü, ïðè êîëèêå, íåñòåðïèìàÿ è ðåæóùàÿ, âîçíèêàåò â ïðàâîé ÷àñòè æèâîòà (â ïðàâîì ïîäðåáåðüè) è â ïðàâîé ïîëîâèíå ãðóäíîé êëåòêè. Ìîæåò ñîïðîâîæäàòüñÿ ðâîòîé, ïîñëàáëåíèåì ñòóëà.

3. Îñòðûé ïàíêðåàòèò. Áîëè â ëåâîì ïîäðåáåðüè îòäàþò â ëåâîå ïëå÷î, â ëåâóþ ïîëîâèíó ãðóäíîé êëåòêè. Îí îáû÷íî ñîïðîâîæäàåòñÿ òîøíîòîé è ðâîòîé. Ìîæåò áûòü æèäêèé ñòóë.

4. Äèàôðàãìàëüíàÿ ãðûæà. ×åðåç äåôåêò â äèàôðàãìå ïðîíèêàþò âíóòðåííèå îðãàíû èç îäíîé ïîëîñòè â äðóãóþ. Äèàôðàãìà ñæèìàåòñÿ è ïðîèñõîäèò óùåìëåíèå îðãàíîâ. Ïîÿâëÿåòñÿ ãðûæà âíåçàïíî, â îñíîâíîì íî÷üþ, õàðàêòåðèçóåòñÿ ñèëüíûì áîëåâûì ñèíäðîìîì, êîòîðûé ïîõîæ íà ñòåíîêàðäèþ. Ïðèñòóï íåëüçÿ ñíÿòü íèòðîãëèöåðèíîì, íî áîëüíîìó ñòàíîâèòñÿ ëó÷øå, êîãäà îí íàõîäèòñÿ â âåðòèêàëüíîì ïîëîæåíèè.

Читайте также:  Болят обе груди что может быть

5. Ðàçðûâ ïèùåâîäà. Ñåðüåçíàÿ ïàòîëîãèÿ, ïðè êîòîðîé íàðóøàåòñÿ åãî öåëîñòíîñòü, à åãî ñîäåðæèìîå ïîïàäàåò â îáëàñòü ãðóäíîé êëåòêè. ×àùå âñåãî ðàçðûâ ïðîèñõîäèò âî âðåìÿ ðâîòû. Áîëåâîé ñèíäðîì, â ýòîì ñëó÷àå ÿðêî âûðàæåííûé, ìîæåò îòäàâàòü â ñïèíó. Áîëü îáû÷íî óñèëèâàåòñÿ ïðè êàøëå è ïðè ïåðåìåíå ïîëîæåíèÿ òåëà. Òàêîå ñîñòîÿíèå ÿâëÿåòñÿ î÷åíü ñåðüåçíûì è òðåáóåò íåìåäëåííîãî õèðóðãè÷åñêîãî âìåøàòåëüñòâà, ëþáîå ïðîìåäëåíèå ìîæåò ïðèâåñòè ê ëåòàëüíîìó èñõîäó. (Áûâàåò ðåäêî. Ìíå íè ðàçó íå âñòðå÷àëîñü).

6. Ãàñòðîýçîôàãåàëüíàÿ ðåôëþêñíàÿ áîëåçíü(ÃÝÔÁ) — â ïðîñòîðå÷èè «ðåôëþêñ» (î÷åíü ðàñïðîñòðàíåííîå ñîñòîÿíèå).  ãðóäíîé ïîëîñòè íàõîäèòñÿ ïèùåâîä. Åãî ïàòîëîãèè ìîãóò âûçûâàòü ïîÿâëåíèå áîëåé â ãðóäíîé êëåòêå. Íàïðèìåð, òàêîå ñîñòîÿíèå êàê «peôëþêc». Ýòî îáðàòíûé ïðîöåññ çàáðîñà ñîäåðæèìîãî æåëóäêà â íèæíþþ òðåòü ïèùåâîäà. Ïîñêîëüêó ïèùà, ïîïàâøàÿ âíóòðü æåëóäêà, ïîäâåðãàåòñÿ äåéñòâèþ ñîëÿíîé êèñëîòû, òî å¸ îáðàòíîå ïîïàäàíèå â ïèùåâîä ñîïðîâîæäàåòñÿ áîëÿìè. Âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü ïèùåâîäà íå èìååò êèñëîòîóñòîé÷èâîãî ñëîÿ, íà÷èíàåòñÿ îæîãîâîå äåéñòâèå êèñëîòû. Ïîýòîìó âîçíèêàåò áîëü ïî õîäó ïèùåâîäà â ãðóäíîé êëåòêå. Ïðè ýòîì ìîæåò áûòü îòðûæêà âîçäóõîì. Ñîñòîÿíèå «ðåôëþêñà» ìîæåò áûòü ïðè ãàñòðèòàõ, ÿçâåííîé áîëåçíè, äóîäåíèòàõ, íåäîñòàòî÷íîñòè äâèãàòåëüíîé àêòèâíîñòè æåëóäêà, ðåãóëÿðíîì ïåðååäàíèè, îæèðåíèè.

Ïðèáëèçèòåëüíî ó 50% ïàöèåíòîâ, ïîä­âåðãøèõñÿ èññëåäîâàíèþ ïèùåâîäà â ñâÿçè ñ çàãðóäèííîé áîëüþ, äèàãíîñòèðó­åòñÿ ÃÝÐÁ. Ê äðóãèì çàáîëåâàíèÿì ïèùåâîäà, ñîïðîâîæäàþùèìñÿ áîëåâûì ñèíäðîìîì, îòíîñÿòñÿ èíôåêöèè (áàêòå­ðèàëüíûå, âèðóñíûå èëè ãðèáêîâûå), îïó­õîëè è íàðóøåíèÿ ìîòîðèêè (íàïð., ãè­ïåðêèíåòè÷åñêèå íàðóøåíèÿ ìîòîðèêè ïèùåâîäà, àõàëàçèÿ, äèôôóçíûé ýçîôàãåàëüíûé ñïàçì).

Ïðè÷èíîé ýçîôàãåàëüíîé çàãðóäèííîé áîëè ìîæåò áûòü ïîâûøåíèå íåðâíîðåöåïòîðíîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè ïèùåâîäà (âèñöåðàëüíàÿ ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòü) èëè óñèëåíèå íîðìàëüíûõ àôôåðåíòíûõ èìïóëüñîâ (àëëîäèíèÿ) ñïèííîãî ìîçãà èëè ÖÍÑ.

Áîëè â ãðóäè ìîãóò áûòü âûçâàíû ìíîãèìè çàáîëåâàíèÿìè, ïîýòîìó âðà÷àì ñëîæíî ïîñòàâèòü äèàãíîç, îñíîâûâàÿñü òîëüêî íà ñèìïòîìàõ áîëåçíè, íóæíî ïðîâîäèòü äèôôåðåíöèàëüíóþ äèàãíîñòèêó.  îñíîâíîì âðà÷è íàçíà÷àþò ñëåäóþùèå èññëåäîâàíèÿ:

1. Îïðîñ ïàöèåíòà: óçíàåòñÿ õàðàêòåð áîëè â ãðóäè, èìååòñÿ ëè êàêàÿ-íèáóäü ñâÿçü ñ ôèçè÷åñêîé íàãðóçêîé èëè ïðèåìîì ïèùè, îòäàåò ëè áîëåâîé ñèíäðîì â äðóãèå ÷àñòè òåëà è òîìó ïîäîáíîå.

2. Îñìîòð ïàöèåíòà: èçìåðÿåòñÿ àðòåðèàëüíîå äàâëåíèå è òåìïåðàòóðà, ñëóøàåòñÿ ïóëüñ, ñåðäöå, à òàêæå ëåãêèå.

3. ÝÊà îïðåäåëÿåòñÿ ðàáîòà ñåðäöà. Ñ ïîìîùüþ ýòîãî èññëåäîâàíèÿ ìîæíî ðàñïîçíàòü ñåðäå÷íûé ïðèñòóï è ñòåíîêàðäèþ, à òàêæå ýìáîëèþ ëåãî÷íîé àðòåðèè.

4. Ðåíòãåí ãðóäíîé êëåòêè. Ýòîò ìåòîä äèàãíîñòèêè ÿâëÿåòñÿ î÷åíü èíôîðìàòèâíûì. Îí ïîìîãàåò âûÿâèòü áîëåçíè ëåãêèõ, ñåðäöà, à òàêæå ïåðåëîìû è äðóãèå çàáîëåâàíèÿ îðãàíîâ, ðàñïîëîæåííûõ â ãðóäíîé êëåòêå.

5. Êîìïüþòåðíàÿ òîìîãðàôèÿ – íàèáîëåå òî÷íûé ìåòîä äèàãíîñòèêè, ïîçâîëÿþùèé âûÿâèòü èçìåíåíèÿ, ïðîèçîøåäøèå â îðãàíèçìå, êîòîðûå áûëè íå âèäíû íà ðåíòãåíå. 6. Ôèáðîýçîôàãîãàñòðîäóîäåíîñêîïèÿ (ÔÝÃÄÑ) – ýòîò ìåòîä äèàãíîñòèêè ïðîâîäèòñÿ ñ öåëüþ èñêëþ÷åíèÿ áîëåçíåé îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ, êîòîðûå òàêæå ìîãóò áûòü ïðè÷èíîé áîëåé â îáëàñòè ãðóäíîé êëåòêè.

7. Îáùèé àíàëèç êðîâè ïðîâîäÿò äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîíÿòü èìååòñÿ ëè âîñïàëåíèå â îðãàíèçìå.

Íà ýòîì  ïîæàëóé çàêîí÷ó. Î÷åíü ìíîãî çàóìíîãî òåêñòà ïîëó÷èëîñü. Ïîðà ïåðåõîäèòü ê èñòîðèè. Òîëüêî îíà òî÷íî íå ñîîòâåòñòâóåò òåìå, õîòÿ è áëèçêà ê íåé.

Ñàðêîäèîç ë¸ãêèõ.

Èñòîðèÿ ýòà ïðîèçîøëà â 2006 ãîäó. Íà 8 ìàðòà ìîÿ ïîäðóãà ïîçâàëà ìåíÿ íà «ãàñòðîëè» â ãîðîä Óðàé (ÕÌÀÎ). Îíà, â êà÷åñòâå ïðîäþñåðà, ïðèâîçèëà â ýòîò ãîðîä íà êîðïîðàòèâíûé âå÷åð àðòèñòîâ ñ âûñòóïëåíèÿìè. À ìåíÿ îíà ïîçâàëà â êà÷åñòâå «èçâåñòíîé ãàäàëêè». Ïîäðîáíî ðàñïèñûâàòü íå áóäó — ýòî òåìà îòäåëüíîãî ïîñòà. Ñêàæó òîëüêî, ÷òî çà 2 âå÷åðà ÿ çàðàáîòàëà áîëüøå, ÷åì çà ìåñÿö ðàáîòû íà «ñêîðîé». Åñòü ó ìåíÿ ìûñëü, êåì áóäó íà ïåíñèè ïîäðàáàòûâàòü.

×åðåç 3 ìåñÿöà ìíå ïîçâîíèëà ïîäðóãà: — «Ïîìíèøü, òû â Óðàå ïàðíþ îäíîìó ãàäàëà?». È äàâàé ìíå åãî îïèñûâàòü. (Êîíå÷íî, ÿ íå ïîìíèëà. Ìóæ÷èí íà ãàäàíèå ïðèøëî áîëüøå ÷åì æåíùèí) «Íó òàê âîò, — ïðîäîëæèëà ïîäðóãà — íå ìîãëà áû òû åìó ïîìî÷ü è ïðèþòèòü ó ñåáÿ íà íåñêîëüêî äíåé. Âàíÿ (òàê çâàëè ïàðíÿ) ïðèâåç¸ò ñâîåãî îòöà íà îáñëåäîâàíèå è èì íåãäå æèòü. ß áû èõ ó ñåáÿ îñòàâèëà, äà ó ìåíÿ æå ïÿòûé ýòàæ, à ëèôòà íåò. Îòåö æå Âàíè î÷åíü ñèëüíî áîëååò è åìó áóäåò íå ïîäíÿòüñÿ.» ß áûëà íå ïðîòèâ.

Îíè ïðèåõàëè â ïÿòíèöó. Ïîñëå òîãî êàê ÿ ðàñïîëîæèëà ãîñòåé â áîëüøîé êîìíàòå (ó ìåíÿ òð¸õêîìíàòíàÿ êâàðòèðà), ÿ îòâåëà Èâàíà íà êóõíþ ïîãîâîðèòü. ß ðàçó ñïðîñèëà: — «Ó îòöà îíêîëîãèÿ?» (Î òîì, ïî÷åìó ôåëüäøåð ñî «ñêîðîé» ñ îäíîãî âçãëÿäà íà áîëüíîãî ïðåäïîëàãàåò òàêîé äèàãíîç, â òî âðåìÿ êàê òåðàïåâòû, ïóëüìîíîëîãè è íåâðîëîãè íå ìîãóò åãî ïîñòàâèòü ñ ðåçóëüòàòàìè äîïîëíèòåëüíûõ ìåòîäîâ îáñëåäîâàíèÿ — îòäåëüíàÿ òåìà äëÿ ðàçãîâîðà) Èâàí âîçìóòèëñÿ: — «Íåò êîíå÷íî! Ó íåãî ñàðêîäèîç ë¸ãêèõ! Ýòî äîáðîêà÷åñòâåííîå çàáîëåâàíèå. Íàì òàê âðà÷ ñêàçàë.» È Âàíÿ ðàññêàçàë èñòîðèþ îòöà.

Çàáîëåë îòåö â ÿíâàðå. Äèàãíîç ÎÐÂÈ ñìåíèëñÿ îñòðîé ïíåâìîíèåé. Îñòðàÿ ïíåâìîíèÿ ñìåíèëàñü õðîíè÷åñêîé. Ïîòîì ïîñòàâèëè íîâûé äèàãíîç — ñàðêîäèîç ë¸ãêèõ. Ñàðêîäèîç íà÷àëè àêòèâíî ëå÷èòü — ãîðìîíû, âèòàìèíû è òä. Íî ñòàíîâèëîñü òîëüêî õóæå. È âîò òåðàïåâò, ó êîòîðîãî ëå÷èëñÿ îòåö Èâàíà, íàïðàâèë áîëüíîãî íà êîíñóëüòàöèþ ê ïóëüìîíîëîãó â Ñóðãóò.  Ñóðãóòå ïóëüìîíîëîã ñêàçàë, ÷òî «ëó÷øå áóäåò Âàì ïîåõàòü â Åêàòåðèíáóðã â ïóëüìîíîëîãè÷åñêèé öåíòð. Âîò òàì ëó÷øå ëå÷åíèå íàçíà÷àò.» È âûïèñàë èì íàïðàâëåíèå â Åêàòåðèíáóðã â ïóëüìîöåíòð.

Читайте также:  Грудь болит в одном месте перед месячными

Îòåö Èâàíà áûë â î÷åíü ïëîõîì ñîñòîÿíèè è ÿ çëîóïîòðåáèëà ñâîèì ïîëîæåíèåì. Îáðàòèëàñü ê çàâåäóþùåìó îòäåëåíèåì «ñêîðîé ïîìîùè» — îáúÿñíèëà, ÷òî ïðèåõàë ðîäñòâåííèê ñ íàïðàâëåíèåì â Åêàòåðèíáóðã, íî îáùåñòâåííûì òðàíñïîðòîì îí íå äîåäåò. Òàêèõ ïàöèåíòîâ «ñêîðàÿ» óâîçèò â îáëàñòíûå áîëüíèöû «ïî äîãîâîð¸ííîñòè» è èç îòäåëåíèÿ íàøåé áîëüíèöû, à íå ñ àäðåñà. Íî ìíå ïîøëè íàâñòðå÷ó (ñåé÷àñ ýòîò íîìåð íå ïðîéä¸ò).  ïîíåäåëüíèê Èâàíà âìåñòå ñ îòöîì íà ìàøèíå «ñêîðîé ïîìîùè» ïîâåçëè â ïóëüìîöåíòð ãîðîäà Åêàòåðèíáóðã íà óë ×àïàåâà. Íàøà ôåëüäøåð, êîòîðàÿ áûëà â ýòîé áðèãàäå, áåç î÷åðåäè ïðîâåëà åãî ê ïóëüìîíîëîãó. Ïóëüìîíîëîã ñêàçàë, ÷òî ïàöèåíò íóæäàåòñÿ â ãîñïèòàëèçàöèè, à íå â êîíñóëüòàöèè. È â òàêîì ñîñòîÿíèè îí äîëæåí áûòü ãîñïèòàëèçèðîâàí â êàêóþ-íèáóäü äðóãóþ áîëüíèöó. Êîðî÷å ãîâîðÿ — âû íå ïî ïðîôèëþ çäåñü. È íàøà ôåëüäøåð (îïûò ðàáîòû áîëåå 30 ëåò) ðåøèëà óâåçòè ïàöèåíòà â îáëàñòíóþ áîëüíèöó ¹1. Äîñòàâèëà åãî â ïðè¸ìíîå îòäåëåíèå. Òàì ïàöèåíòó è åãî ñûíó îáúÿñíèëè, ÷òî çäåñü ëå÷àò òîëüêî æèòåëåé îáëàñòè. À ðàç âû íå îò ñþäà, òî óåçæàéòå â ÕÌÀÎ. Íî Èâàí ïîèíòåðåñîâàëñÿ, à ìîæíî ëè çà äåíüãè ïîëå÷èòüñÿ æèòåëþ äðóãîé îáëàñòè? Îêàçûâàåòñÿ î÷åíü äàæå ìîæíî. Îòöà Âàíè ïîëîæèëè â ïóëüìîíîëîãè÷åñêîå îòäåëåíèå. Íà ñëåäóþùèé äåíü åãî ïåðåâåëè â îòäåëåíèå ðåàíèìàöèè â ñâÿçè ñ óõóäøåíèåì ñàìî÷óâñòâèÿ. À åùå ÷åðåç ñóòêè îòåö Âàíè óìåð. Íà âñêðûòèè âûÿñíèëîñü, ÷òî íèêàêîãî ñàðêîäèîçà ó óìåðøåãî íå áûëî, à áûë ðàê æåëóäêà ñ ìåòàñòàçàìè â ë¸ãêèå.

Íà ýòîì âñ¸. Áåðåãèòå äðóã äðóãà.

Ïðåäûäóùèé ïîñò, ïîñâÿùåííûé áîëè â ãðóäè çäåñü https://pikabu.ru/story/bol_v_grudnoy_kletke_i_vnutribryushn…

P. S. Ñîãëàñíî ïîæåëàíèþ @moderator #comment_95531702 âûñòàâëÿþ äîïîëíèòåëüíûé òåã ôîòîãðàôèÿ, ÷òî áû ëþäè, âûñòàâèâøèå ýòîò òåã â èãíîð, ñëó÷àéíî íå óâèäåëè ôîòîãðàôèþ ýòèõ ìàøèí è íå ïðî÷èòàëè ýòîò ïîñò. È áóäó òàê äåëàòü äî òåõ ïîð, ïîêà ìíå ìîäåðàòîð íå ñêàæåò, ÷òî ýòî íå îáÿçàòåëüíî.

Источник

Боль в груди при глотании Патологические процессы в пищеводе развиваются незаметно. Одним из признаков заболевания является боль в груди при глотании. Если у вас появилось ощущение дискомфорта во время проглатывания пищи, то отнеситесь к этому с должным вниманием. Своевременный визит к врачу поможет избежать развития серьезных патологий.

Боль при глотании называется одинофагией. Дисфагией называют затрудненное передвижение пищи по пищеводу.

Неприятные ощущения при прохождении пищи по пищеводу знакомы каждому – все хоть раз неожиданно глотали сухой комок плохо пережеванной пищи, который с трудом и болью пропихивался по пищеводу в желудок. Когда такое ощущение возникает часто или при каждом приеме пищи, то это может быть связано с заболеванием пищевода.

Причины боли при глотании

Причины боли при глотании

Чтобы разобраться в том, почему пища проходит в желудок, вызывая боль в области грудной клетки, следует понять механизм процесса проглатывания. Глотание еды является процессом бессознательным. Хорошо пережеванная пища «автоматически» продвигается к корню языка и «незаметно» проваливается в пищевод. Здоровый человек движение пищевого комка по пищеводу почти не ощущает. Проблемы возникают при нарушении работы самого пищевода.

Человеческий пищевод представляет собой многослойную трубку, которая принимает активное участие в транспортировке еды и питья. Если какой-либо участок пищевода излишне расширен или сужен, то прохождение пищевого комка вызывает ощутимую боль. Эту боль человек интерпретирует как боль в груди.

Данный симптом возникает в трех случаях:

  1. Нарушение сокращения пищевода, при котором движение еды по нему замедляется, возникает дисфагия. Одинофагия возникает от растяжения стенок при переполнении пищевода. Ощущения больного похожи на проглатывание слишком большого куска. Но в отличие от здорового человека, больной с дисфагией не может «протолкнуть» еду водой. При развитии патологии затруднения и боль возникают и при проглатывании жидкой еды.
  2. Трудности при переходе пищи в желудок. На границе пищевода находится сфинктер, который по разным причинам может быть спазмирован или частично перекрыт. В этом случае пищевой комок застревает перед желудком, вызывая сильную боль. Больному кажется, что болит грудная клетка.
  3. Воспаление или эрозия слизистой оболочки пищевода. Патологические изменения характерны для нижнего отдела, поскольку чаще всего возникают из-за заброса содержимого желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс). Соляная кислота разрушает слизистую и вызывает чувство изжоги.

Обратите внимание!

Боль в грудной клетке при глотании является симптомом многих патологических состояний, включая онкологические заболевания! Определить самостоятельно причину одинофагии невозможно.

Если вас беспокоят подобные ощущения, то следует посетить гастроэнтеролога и провести эндоскопическое обследование пищевода, желудка.

Болезни, при которых больно глотать

Боль при глотании в области глотки и гортани вызывается в основном простудными инфекционными болезнями: ангиной, фарингитом. Болезненные ощущения носят специфический характер, спутать их с симптомами патологии пищевода трудно. При заболевании пищевода боль носит тупой характер и локализуется ниже.

Читайте также:  Неделя до задержки болит грудь

Дивертикулы пищевода

Дивертикулы пищевода

Болезненность в глотке при глотании, которая не связана с простудными инфекциями, возникает при образовании дивертикула Ценкера. Дивертикул – это грыжеобразное растяжение стенки пищевода, в котором застаивается пища. Дивертикул Ценкера расположен в области глоточного сфинктера и вызывает болевые ощущения при глотании. Развивается данная патология после 50 лет. Характерна для мужчин, в анамнезе которых хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, язва).

На первых порах дивертикул Ценкера проявляется першением в горле, неприятным запахом изо рта, ощущением застрявшей еды и периодическим затруднением при проглатывании пищи. В дальнейшем любой глоток отдает сильной болью. Пациент старается избегать еды, худеет, теряет иммунитет.

Лечение дивертикула в основном хирургическое. Диетические ограничения, особое положение тела при глотании, промывание полости дивертикула имеют смысл на ранних стадиях болезни и не приводят к выздоровлению.

Обратите внимание! Дивертикул Ценкера опасное заболевание, которое приводит к нагноению шеи, пневмонии, образованию язв и прободению. При любых затруднениях глотания обследуйтесь у специалиста!

Эзофагоспазм

Эзофагоспазм

Эзофагоспазм – это заболевание пищевода, при котором развивается нарушение его моторики. Спазмы возникают как при приеме пищи, питье, так и при волнении. Различают первичный эзофагоспазм и вторичный. Первичный возникает на фоне патологии нервных сплетений, вторичный – как симптом при повреждении слизистой оболочки.

При эзофагоспазме болит в грудной клетке посередине не только во время еды, но и в течение дня, во сне. К развитию спазмов приводит привычка питаться на ходу, сухомятка, плохое пережевывание еды, слишком острая или горячая еда.

Профилактика заболевания заключается в нормализации ежедневного меню, правильной организации приема пищи и распорядка дня. Еда и напитки не должны оказывать травмирующего влияния на слизистую, поскольку это вызывает рефлекторные спазмы, от которых когда глотаешь больно в грудной клетке. Кушать следует маленькими порциями, консистенция еды от жидкой до кашицеобразной.

Кардиоспазм

Кардиоспазм

Кардиоспазм – это патологическое изменение нижнего отдела пищевода, для которого характерно резкое сужение с последующим расширением. Причиной заболевания является недостаточное питание, при котором пища носит грубый характер. Сопровождается паразитарными инвазиями, авитаминозом, анемичными состояниями.

При кардиоспазме больно глотать в грудной клетке из-за задержки пищи в пищеводе. Как только еда проходит в желудок, боль утихает. Со временем задержка еды становиться постоянной. Это приводит к развитию отрыжки, рвоте.

Кардиоспазм может быть врожденной патологией или развиться на фоне опухоли нижнего отдела пищевода. Без адекватного лечения болезнь может осложниться кровотечениями, прободением стенки.

Эзофагит

Эзофагит

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода. Различают острую форму течения болезни, подострую и хроническую.

По характеру течения болезни эзофагит делят на:

  • Катаральный
  • Эрозивный
  • Кандидозный
  • Геморрагический
  • Некротический
  • Флегмонозный

Основными симптомами являются:

  • боль при приеме пищи
  • трудность при прохождении пищи в желудок
  • изжога
  • боль за грудиной, похожая на приступ стенокардии

Эзофагит способен локализоваться в любой части пищевода или быть тотальным (в процесс втягивается вся слизистая).

Причины воспаления слизистой пищевода:

  • Рефлюксная болезнь. Повреждение слизистой оболочки соляной кислотой, которая регулярно забрасывается в нижний отдел.
  • Травматическое повреждение, которое вызвано пристрастием к горячей еде, острым блюдам, алкоголю
  • Ожоги слизистой химическими веществами
  • Травмирование инородными предметами (рыбные кости, медицинские манипуляции).
  • Острые инфекционные заболевания
  • Грибковые поражения вследствие заражения, падения общего иммунитета
  • Аллергическое воспаление
  • Идиопатический эзофагит развивается по невыясненным причинам

В силу многогранности заболевания лечение назначают индивидуально в каждом случае. Хроническая форма патологии характерна для рефлюкс-эзофагита.

Обратите внимание!

Рефлюкс-эзофагит без адекватной терапии переходит в более тяжелое заболевание – гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Если у вас возникают боли в груди во время или сразу после еды обратитесь за диагностикой!

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническая патология, при которой заброс соляной кислоты и пищи из желудка в пищеводный отдел становится постоянным. Травмирование слизистой нарастает, дискомфорт при глотании в области грудной клетки становится постоянным.

При ГЭРБ к «пищевым» симптомам добавляются симптомы, не связанные с едой. Это: кашель, осиплость голоса, постоянное першение в горле.

О развитии рефлюксной болезни говорят если:

  • воздействие кислоты на пищевод длится более 4 часов в сутки
  • упорная изжога держится более 3 месяцев подряд

Факт!

ГЭРБ является опасным заболеванием, которое часто приводит к тяжелым осложнениям и смерти. Вовремя начатое лечение достаточно эффективно и ведет к выздоровлению.

Осложнения рефлюксной болезни – язва, рак пищевода и пищевод Баррета (предраковое перерождение клеток слизистой). Эти патологии развиваются в запущенных случаях, когда больной годами игнорирует боль при глотании пищи, изжогу, кислую отрыжку. Если у вас появились эти симптомы, то требуется проведение фиброгастроскопии. Диагностическая процедура малоприятная, но с большой точностью позволяет оценить состояние слизистой пищевода.

Не дожидайтесь возникновения стойких болей при глотании. Посетите гастроэнтеролога при первых дискомфортных ощущениях при еде. Этим вы избавите себя от развития серьезных патологий, эффективное лечение которых не всегда возможно.

Источник