От мыслей болит шея
На слово длинношеее в конце пришлось три Е…
В.Высоцкий
Увы, как это ни прискорбно, но по отношению к собственному телу мы зачастую ведем себя, как плохие родители.
Когда они обращают внимание на своего ребенка? Правильно – только когда с ним что-то не так: он приносит домой двойки, хулиганит или болеет. И ребенок привыкает привлекать внимание именно так. Вот и наше тело тоже начинает болеть, чтобы мы наконец-то его заметили.
Боль сигнализирует о том, что что-то не так. Поэтому можно сказать, что она дана нам во благо. Ведь боль – это предупреждение, сигнал тревоги. Ее можно сравнить с сигнализацией, установленной на машине.
Через болезнь и связанный с ней дискомфорт тело посылает нам некое очень важное сообщение. Это сигнал о том, что «что-то не так» не только в телесной сфере, но и в психологической. Большая часть болезней – следствие скрытых душевных переживаний, и истоки нарушений здесь надо искать не в теле как таковом, а в нашем эмоциональном мире. Не даром ведь говорят: «Все болезни от нервов». И когда у нас начинает что-то болеть, тело таким вот странным образом предупреждает нас о том, что в недрах нашей психики появились нерешенные проблемы. Они порождают напряжение – и оно выходит через болевые симптомы. Тело как бы кричит: «Обрати на меня внимание! Загляни внутрь себя – реши свою проблему!»
И не случайно боль возникает именно в той или иной части тела. Есть взаимосвязь между душевными конфликтами и их отражением в теле. Специалист может сделать предположение о том, какие психологические проблемы стоят за болевым ощущением. И если разрешится этот психологический конфликт – тогда исчезнет и боль. Поэтому последнее время все больше и больше случаев, когда пациент работает не только непосредственно с врачом, но и с психологом. В этом случае лечение осуществляется гораздо быстрее и эффективнее.
Одна из частых проблем связанна с такой областью как шея и верхняя часть спины, включая плечи – ее обычно называют «воротниковой зоной». При этом обычно затрагивается и грудной отдел. Увы, мало кто может похвастаться тем, что у него здесь все в порядке – большинство страдает от временного, а то и постоянного дискомфорта в этой области.
Типичные проявления – перенапряжение, невозможность расслабиться, ощущение «одеревенения», онемения мышц, искривление позвоночника, ноющая боль, а то и острая… Это может ограничивать подвижность, причинять дискомфорт даже в повседневной жизни: трудно долго сидеть на рабочем месте, найти удобную позу для сна, и иногда – даже просто ходить!
Обычно это списываетя на «остеохондроз», «отложение солей» и прочие причины, которые на самом деле здесь ни при чем. Очень часто такие симптомы встречаются и у совсем молодых людей. И истоки проблемы не в теле – а в сфере психологической. Тело лишь пытается донести до нас эти неосознаваемые переживания – чтобы мы поняли, что же происходит у нас в душе.
Так с чем же связанна эта зона? О чем сигнализирует наше тело через нее? Какие переживания скрывает?.. Какие психологические причины боли в шее?
- Шея.
Как анатомически шея соединяет голову и торс, так и на психологическом уровне она так же играет роль связки.
Голова символизирует собой наши мысли, умное Сознание, интеллект, все то, что мы думаем и осознаем… А вот в туловище живут чувства и инстинкты. Таким образом, шея становится мостом, проводником между мыслями и чувствами, между инстинктами, желаниями, побуждениями – и их осознаванием… А это очень сложная миссия. Ведь многие наши побуждения, чувства мы не хотим признавать в себе. Происходит это, в основном, по двум причинам.
Первая: попытка сохранить самооценку на достаточно высоком уровне. Увы, это превращает наш в лжецов. И врем мы в первую очередь самим себе: «Я не обиделась!», «Да не ревную я!», «Мне это безразлично» и т.д. Некоторые чувства мы не хотим в себе признавать, к примеру, из гордости.
Вторая причина: избегание боли. Мы ведь все устроены одинаково – хотим, чтобы нам было хорошо, и не хотим, чтобы нам было плохо. Даже завзятый мазохист не хочет, чтобы ему было плохо – просто для него «плохо» значит «хорошо». Поэтому когда у нас возникают чувства, причиняющие боль, мы их начинаем от себя отгонять.
Этот механизм психологами называется «вытеснением» — мы как бы запихиваем болезненные переживания на далекий-далекий чердак, и делаем вид, что их у нас нет – но на самом деле они от этого не исчезают. И нам на какое-то время становится легче – но потом они все равно берут свое, пытаясь к нам вернуться. И напоминают они о своем существовании через напряжение в шее. И что тогда происходит?
Шеей мы как бы пытаемся удержать неприятные чувства и импульсы, не допустить их до осознания. А со временем таких чувств все больше и больше. И на бедную шею ложится огромная нагрузка. В шейной области возникает хроническое мышечное напряжение, которое сперва нами даже не ощущается. Тем не менее, оно уже начинает давать негативные последствия: сосуды оказываются спазмированными, это нарушает кровообращение, ток лимфы, циркуляцию энергии в организме. В результате мозг получает недостаточно кислорода и питательных веществ – возникают слабость, утомляемость, головные боли, снижается работоспособность…
Энергия в организме распределяется неравномерно: некоторые области перезаряжены, а другие – обесточены. У кого-то вся энергия начинает скапливаться в голове, и тогда возникает ощущение большой, тяжелой головы, «распухшей от мыслей». Это может привести к проблемам с повышенным внутричерепным давлением, к гипертонии. У других же голова оказывается практически лишенной энергии, все скапливается в туловище – это чревато пониженным давлением, со временем – нарушением мозговых функций, так как мозг оказывается недопитанным, а также – болезнью внутренних органов, которые оказываются «перезаряженными» энергией, из-за этого – перенапряженными.
Если с чувствами не разбираться, продолжать их в себе не принимать, то со временем их накапливается все больше и больше – и точно так же возрастает напряжение в шее. И тогда уже появляются болезненные ощущения.
Через боль шея пытается нам сказать: «Обрати внимание на свои чувства!», «Пойми, почувствуй, что происходит в твоем внутреннем мире!»
- Плечи.
Здесь у нас живут ответственность и вина, которая возникает, если мы с чем-то е справляемся.
Увы, многие склонны брать на себя ответственности больше, чем нужно – а потом не справляются с ней, и тогда возникает мучительное чувство вины. Брать на себя лишнюю ответственность склонны люди двух типов.
Первые просто-напросто переоценивают свои способности – «А мне и море по колено!» Поэтому взваливают на себя множество обязанностей, но для выполнения им не хватает времени и сил.
А вот вторым трудно говорить «Нет» и отказывать. Поэтому близкие зачастую начинают этим злоупотреблять – ведь «Кто везет, на том и едут». Подобный сотрудник на работе нередко выполняет нагрузку сверх своих обязанностей, потому что хочет нравиться либо же боится обидеть кого-то отказом. В личной жизни такие люди склонны слишком заботиться о своих родственниках и чрезмерно их опекать – и в итоге здесь тоже наступает истощение.
Когда мы с чем-то не справляемся, у нас возникает чувство вины – это автоматический бессознательный механизм, которому родители научили нас в детстве, когда укоризненно покачивали головой: «Ай-яй-яй!» Мы виновато опускали голову, втягивали ее в плечи, опускали глаза… И чувство вины поселилось в наших плечах.
Поэтому проблемы с этой зоной – «одеревенение», тяжесть, напряжение, ноющая боль при длительной работе за компьютером и т.д.- все это, скорее всего, указывает на то, что мы имеем дело с неосознаваемым чувством вины и склонностью брать на себя излишнюю ответственность.
- «Холка».
Конечно, никакой холки у нас нет, но так иногда называют эту область — середину спины, самый ее верх. У нее есть и второе название — «Актерский зажим», и его она получила не случайно. Дело в том, что особенно часто она страдает у актеров, ведь им приходится изображать те чувства, которые они на самом деле не испытывают.
Эта область отвечает за маски, которые мы надеваем. Некоторые из них предписаны социальными ролями, и от них никуда не деться: например, если бизнесмену предстоит важная деловая встреча, а у него заболел ребенок и он за него волнуется – бизнесмен не может позволит себе роскошь приехать на встречу в «разобранном» состоянии, он наденет маску спокойствия и уверенности. Поэтому «холка» особенно страдает у людей определенных профессий – public persons, у тех, кто всегда на виду, и кому нужно постоянно «держать лицо».
Но есть люди, которые играют и в повседневной жизни – и даже с близкими людьми общаются с маской на лице. За этим не всегда стоит притворство и желание извлечь выгоду – иногда собственная самооценка может быть настолько низкой, что невозможно показать себя истинного даже самым близким, из страха быть отвергнутым.
Чтобы разгрузить эту область, нужно позволить нечто, казалось бы, элементарное, но при этом – очень сложное: просто быть собой…
- Грудной отдел – зона между лопатками.
Эта зона очень символически нагружена – ведь там живет сердце, а в нем – наши самые глубокие, истинные чувства. В те или иные Эпохи душа связывалась с разными частями тела (вавилоняне помещали душу в уши, эскимосы – в шею…), но в большинстве систем хранилищем души считалось именно сердце.
Здесь звучат такие глубокие темы как «Кто я?», «Какой я?», «Принимает ли меня этот мир?», «Любят ли меня?», «Заслуживаю ли я любви и принятия?» И внутренние сомнения – нужен ли я? любят ли меня? хороший ли я? – могут проявиться как болезненные ощущения в этой области.
Для того, чтобы решить возникшую проблему, недостаточно любви и поддержки окружающих – в первую очередь такому человеку нужна собственная любовь: самопринятие и самоуважение. А именно их большинству из нас так недостает. Ведь нас с детства учат любить других – но не себя… Но к истинной любви к другому человеку готов лишь тот, кто способен любить сам себя.
Эксперты:
Мария Ораевская — сертифицированный специалист по телесно-ориентированной психотерапии, по семейным расстановкам, NLP-мастер, кандидат в члены РАТОП
«Конечно, одного осознания своей проблемы для ее решения недостаточно. Но это уже – первый шаг. Когда мы прислушиваемся к своему телу, пытаемся понять – что же оно хочет нам сказать, то тело реагирует на это очень благодарно: улучшается самочувствие, повышается самопринятие, а кроме того – мы получаем доступ к нашим скрытым ресурсам. Это помогает расширить знания о себе, открыть неожиданные грани своей личности и новые силы».
Ирина Соловьева – практический психолог, тренер-преподаватель, сертифицированный специалист по телесно-ориентированной психотерапии, по бодинамике, кандидат в члены РАТОП
«Решение внутреннего психологического конфликта помогает справиться с проблемой и на уровне телесном. Однако не стоит забывать о том, что психолог не может заменить медика, и если негативные телесные изменения зашли достаточно далеко, то необходима и помощь врача. Оптимальный вариант – сочетание медицинской и психологической помощи. Ведь врач и психолог – не конкуренты, их работа может дополнять друг друга, способствуя скорейшему оздоровлению».
Подготовлено психологом Ириной Соловьевой специально для журнала «Наша психология»
Источник
Все связано с эмоциями, все болезни возникают от наших эмоций и внутренней душевной боли. В том или ином проявлении, но всегда тело реагирует на то, что происходит в подсознании. Шея поворачивает нашу голову, питает ее и «несет» груз мыслей на себе, если говорить условно.
Почему она начинает болеть? О чем она болит?
Начнем, как всегда, с медицинского обоснования. Остеохондроз, боль в шее, жжение и ущемление мышц — проблемы, о которых многие из нас знают не понаслышке. Причиной остеохондроза является перенапряжение и воспалительные процессы мышц шеи и головы в результате сидячей работы за компьютером, либо из-за неправильной осанки. Кроме того, распространенными причинами болей в области шеи могут являться спортивные и другие физические травмы, наследственные и инфекционные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
И эти все состояния, перечисленные выше, являются результатом. А теперь поговорим об истинных причинах.
Психосоматика болей в шее
Одной из распространенных причин остеохондроза является психосоматика: боль в шее нередко связана со стрессовыми переживаниями и психологическими травмами. Защемление мышц шеи и позвоночных нервов вызвано хроническим переутомлением и перенапряжением шейно-плечевой области. Как правило, такие синдромы бывают вызваны подавленными эмоциями и разного рода жизненными затруднениями.
Сидите долго в неудобной позе? Наклоняете голову у компьютеру?
А к телефону?
Иногда болезненные ощущения буквально бывают связаны с невозможностью посмотреть в сторону ответственного решения, то есть ментальной блокировкой. Если в жизни человека возникает ситуация, в которой он отчаянно не желает принимать участия — подсознательно он будет запрещать себе “повернуть голову” в сторону данной ситуации.
Подобное затруднение может вызывать и отдельный человек в вашей жизни, которого вы игнорируете из-за его несоответствия вашим принципам или установкам. Бывает так, что мы испытываем негатив по отношению к человеку, и исходящими от него предложениями, а также ситуациями, призванными изменить нашу жизнь. В этих случаях при шейных движениях, обозначающих отрицание или согласие (в зависимости от ситуации), мы испытываем боль в шее.
Другим проявлением психосоматики остеохондроза является перенапряжение, возникающее вследствие интеллектуальных поисков, интеллектуальной борьбы. Так бывает в тех случаях, когда вы не уверены, что стоящие перед вами интеллектуальные задачи вам по силам, или озабочены недостатком своих умственных способностей. Этот синдром хорошо знаком студентам, испытывающим сильную боль в шее в период сдачи экзаменов, на плечи человека в буквальном смысле давит груз ответственности за “недостаток ума”.
Боли в шее могут означать, что вы проявляете недостаток гибкости мышления и эмпатии, прямолинейность в принятии решений, отказываетесь посмотреть на свою жизнь под новым углом и используете одни и те же “проверенные” подходы в конфликтных ситуациях. Такое поведение может становиться причиной натянутых отношений с близкими или коллегами, в которых вы испытываете напряжение не только эмоциональное, но и физическое.
Мышечные защемления и нарушения кровотока часто сопутствуют конфликтной атмосфере на работе, где вам подсознательно приходится “втягивать голову в плечи”, вести себя сдержанно и испытывать волнение по поводу своих решений. Подобная атмосфера является источником постоянного стресса, который может проявляться на соматическом уровне, перерастая в боль и воспалительный процесс шейных мышц и даже костей позвоночника.
Что делать?
Проработка подсознательных эмоциональных и психических блоков, а также выход из неблагоприятной атмосферы или стрессовых ситуаций помогают облегчить боль в шее. Конечно, избавиться от боли сразу, возможно, не удастся, поскольку чем существеннее проблема, тем глубже она “врастает” в тело, поэтому избавление от недуга может занять определенное время. Как правило, психосоматическая боль в шее проявляется не как симптом стресса, а как его логическое завершение, сигнал к тому, что самое трудное — позади.
При лечении болей и воспаления шейных мышц и позвоночника благотворное влияние оказывают мази, бальзамы и массаж. Кроме того, положительный эффект можно усилить физическими упражнениями, такими, как плавание или гимнастика. При сильных болях в шее обязательно следует проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом и при необходимости пройти надлежащее обследование. Некоторые заболевания, связанные с болью в шее могут иметь серьезные осложнения или требуют хирургического вмешательства, поэтому при интенсивных болях ни в коем случае нельзя пускать проблему на самотек.
Не «пропускайте» боль в шее!
Источник
1. ШЕЯ — (Луиза Хей)
Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле
Символизирует гибкость. Способность видеть то, что происходит за спиной.
Причины болезни
Нежелание видеть другие стороны вопроса. Упрямство. Отсутствие гибкости.
Возможное решение, способствующее исцелению
У меня добрые отношения с жизнью. Легко и гибко рассматриваю я все стороны вопроса. Есть множество путей подхода к делу или его решения. Все идет хорошо.
2. ШЕЯ — (В. Жикаренцев)
Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле
Олицетворяет гибкость. Способность видеть, что происходит там, сзади.
Причины болезни
Отказ посмотреть на вопрос с разных сторон. Упрямство, жесткость, непреклонность.
Возможное решение, способствующее исцелению
Я легко и гибко рассматриваю вопрос со всеx сторон. Есть множество путей делать вещи и смотреть на вещи. Я в безопасности.
3. ШЕЯ (БОЛЬ) — (Лиз Бурбо)
Физическая блокировка
Шея – это очень важная часть тела, на физическом уровне соединяющая голову с туловищем, а на метафизическом уровне – духовное с материальным. Боль в шее причиняет неудобства и резко усиливается, когда человек поворачивает голову. Если шея не болит, но сильно напряжена, см. статью ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНЫЙ.
Эмоциональная блокировка
Так как шея относится к гибким частям тела, любая боль в ней является признаком недостаточной внутренней гибкости. Как правило, шея болит у того, кто не хочет объективно воспринимать ситуацию, так как не может ее контролировать. Недостаточно гибкая шея не позволяет повернуть голову назад, оглянуться – такой человек боится увидеть или услышать, что происходит у него за спиной. Он делает вид, что ситуация его не особенно беспокоит, хотя в действительности он сильно переживает.
Ментальная блокировка
Боль в шее указывает на то, что ты поступаешь неправильно, игнорируя сложившуюся ситуацию. Твое мнимое безучастие лишает тебя гибкости и возможности найти решение. Если ты боишься того, что происходит у тебя за спиной, этот страх скорее всего является плодом твоего воображения, а не реальностью. Я предлагаю тебе внимательно проанализировать ситуацию вместе с теми людьми, которых она касается, и поделиться с ними своими мнениями и опасениями.
Определи также, мешает ли боль в шее делать утвердительные или отрицательные движения головой. Если тебе трудно утвердительно кивать головой, причина, по которой ты не даешь себе сказать «да» какому-то человеку или принять какую-то ситуацию, носит негативный характер. Найди в себе страх, который мешает сказать «да». Я советую тебе выяснить также, с помощью того человека, которому ты боишься сказать «да», насколько оправданы твои страхи. Короче говоря, если боль в шее мешает тебе сказать «да», твое тело подсказывает тебе, что лучше сказать «да». Оно говорит тебе, что твое упрямство и негибкость только вредят тебе, а не помогают, как ты, возможно, склонен думать. Если же тебе трудно произнести слово «нет», выполни ту же процедуру, но уже со словом «нет».
4. ШЕЯ: ЖЕСТКАЯ, НЕ ГИБКАЯ — (В. Жикаренцев)
Причины болезни
Несгибаемое упрямство, своеволие. Жесткое мышление.
Возможное решение, способствующее исцелению
Для меня безопасно видеть другие точки зрения.
Источник