Может грудь болеть от пива
Чувство боли или некоторое давление в грудной клетке может выступать признаком как небольших проблем со здоровьем типа несварения, так и гораздо более опасных, серьезных заболеваний. Когда после алкоголя болит грудь – это серьезный повод задуматься о своем здоровье. Поэтому важно хотя бы в общих чертах знать основную симптоматику наиболее тяжелых болезней с такими предпосылками, понимать нюансы боли в груди, чтобы заранее выявить возможные проблемы и начать лечение вовремя.
Причины боли в груди
Болезни желудочно-кишечного тракта могут быть источником болей, которые будут распространяться на грудную клетку. При язвенной болезни болевые ощущения усиливаются натощак и ослабляются после принятия пищи. При нездоровом желчном пузыре или поджелудочной железе боль появляется после нарушения диеты. Изжога тоже может вызывать жгучую боль за грудиной, это происходит при забросе соляной кислоты в пищевод из желудка.
Инфаркт миокарда обычно сопровождается болью различной степени выраженности – от слабой до интенсивной. Для него характерны давящие либо жгучие боли за грудиной, иногда отдающие в руки, шею, нижнюю челюсть, верх живота, под левую лопатку. Боль при инфаркте быстро не проходит, в положении лежа она усиливается. Отдых и лекарственные средства не позволяют полностью избавиться от болевого синдрома.
Важно! Об инфаркте миокарда стоит помнить и при появлении болей в грудной клетке в стрессовых ситуациях и физических нагрузках даже у людей достаточно молодого возраста.
При приступе стенокардии болевые ощущения схожи с возникающими при инфаркте миокарда. Различаются они по продолжительности боли – данный приступ длится около 3-5 минут, после приема препаратов или прекращения физических нагрузок он проходит. При эмболии легочной артерии появляется внезапная боль в грудине, нарастает одышка, возможен кашель с кровью. Боль, которая усиливается при наклонах, поворотах, при надавливании на участок болевых ощущений, и стихает в положении лежа, наиболее характерна для остеохондроза.
Боли в грудной клетке на фоне злоупотребления алкоголем
Зачастую у людей при употреблении спиртного болит грудь. Болеть она может по-разному, все зависит от причины. Такой причиной иногда выступает алкогольная кардиомиопатия, представляющая собой заболевание, которое выражается в виде диффузного поражения мышцы сердца, обусловлено оно длительным употреблением алкоголя. Обычно проявляется в качестве прогрессирующей сердечной недостаточности, также может иногда сопровождаться ишемией миокарда.
У алкогольной кардиомиопатии имеются свои признаки, среди которых:
- Ноющая, тянущая, колющая боль, локализующаяся в области соска, в верхней части сердца, иногда захватывается вся прекордиальная область;
- Не зависит от физических нагрузок;
- Появляется постепенно;
- Может продолжаться несколько часов или даже суток, не купируется нитроглицерином;
- Болевые ощущения зачастую сочетаются с чувством неудовлетворенности от вдоха, сердцебиением, похолоданием конечностей.
На первых этапах данного заболевания постановке верного диагноза помогает выявление при сборе анамнеза связи появления кардиалгии с алкогольным эксцессом – болевые ощущения появляются на следующий или через несколько дней после чрезмерного употребления алкоголя, на выходе больного из состояния запоя.
Человеку с болью в грудной клетке в связи с алкоголизмом характерны определенные признаки:
- Гиперемия лица,
- Усиленный тремор рук;
- Уже на более поздних стадиях болезни при объективном обследовании выявляется увеличение отделов сердца;
- Симптомы сердечной недостаточности.
Боли в сердце после употребления алкоголя
Спиртные напитки пагубно влияют на весь организм в целом, сердечно-сосудистая система при этом не является исключением. После употребления алкоголя могут появиться как слабые боли в сердце, так и тяжелое, крайне опасное для жизни состояние – особенно когда алкоголь принимается человеком, страдающим каким-либо сердечным заболеванием.
После распития спиртных напитков их вредные элементы довольно быстро поступают в кровеносную систему и циркулируют по организму на протяжении 5-7 часов (период выведения алкоголя очень зависит от веса человека и его индивидуальных особенностей). Все это время пагубное действие алкоголя на сердце и другие органы не прекращается.
Алкоголь считается средством, в определенных ситуациях хорошо понижающим давление. Это так лишь недолгое время сразу после его приема – тогда сосуды начинают расширяться, и давление падает. Однако в среднесрочной перспективе алкоголь также приводит к учащению сердцебиения, что в итоге ведет к повышению артериального давления. Помимо прочего, среди последствий употребления алкоголя можно назвать разрастание в сосудах и сердце соединительной ткани, а также дистрофию сердечных мышц.
В результате патологические процессы в сердце провоцируют развитие кислородного голодания и аритмии. При постоянном приеме спиртных напитков сердце изнашивается очень быстро. К тому же оно увеличивается в размерах – это своего рода компенсаторный механизм, который направлен на снижение нагрузок на ослабленную мышцу, в следствии чего сердце обрастает жировой и соединительной тканью. Такое сердце повышенных размеров называют «бычьим» или «пивным». Патологические изменения сердечной мышцы – это прямое следствие регулярного отравления организма алкоголем.
Принцип действия этанола и всех его производных на сердце и сосуды в наше время достаточно хорошо изучен. Сердечная мышечная ткань получает энергию по большей части из свободных жирных кислот, а спиртное нарушает стандартный процесс окисления и добычи энергии. В результате этого ткани недополучают кислород и подвергаются разрушению со стороны производных процессов окисления. Таким образом в сердце запускаются различные патологические процессы.
Еще одной возможной причиной появления болей в сердце после выпивки выступает обострение хронических болезней сердечно-сосудистой системы. Не даром врачи предупреждают о недопустимости распития алкогольных напитков подобными больными. Ведь на сердце здорового человека спиртное оказывает замедленное разрушающее воздействие, а вот уже поврежденное сердце вполне может и не выдержать таких нагрузок.
Помощь при болях в сердце после приема алкогольных напитков
Боли в сердце могут возникать как сразу после употребления спиртного, так и спустя один или несколько дней после этого. Последствия алкогольного отравления иногда могут проявляться совсем не сразу.
Во-первых, при резкой или ноющей боли в сердце непосредственно после выпивки следует незамедлительно прекратить принимать алкоголь. Вопросы о причине подобных ощущений должны решаться через врача, ведь без специального оборудования очень сложно определить, понижено или повышено давление, а прием не того лекарства может привести к плачевным последствиям.
Во-вторых, нужно вызвать бригаду скорой помощи либо самостоятельно посетить врача. Поставить верный диагноз можно лишь после прохождения электроэнцефалограммы и остальных обследований. Заболевание сердечно-сосудистой системы может быть спровоцировано и сравнительно коротким опытом в употреблении алкоголя, иногда алкогольная кардиомиопатия развивается всего через 4 года после начала стабильного приема спиртного. Если у пациента имеется предрасположенность к развитию заболеваний сердца на генетическом уровне, сбой в организме может быть вызван крайне легко.
Так что не стоит искать причин, не связанных с алкоголем, если после его распития появляется боль в сердце. Заболевший один раз при определенных условиях орган при повторе этих условий вполне логично может снова заболеть, поэтому откладывать лечение не стоит.
Важно! Рано или поздно регулярное употребление алкоголя приведет к развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
При первых же признаках боли в груди после употребления алкоголя стоит задуматься, настолько ли важно спиртное, чтобы рисковать ради него своим здоровьем? В итоге верным решение так или иначе будет полный отказ от спиртного, а не уменьшение дозы алкоголя. Выбор зависит лишь от человека и его здравомыслия.
Источник
Ранним зимним утром, наслаждаясь бодрящим ароматным кофе, я размышляла о гормонах, точнее о том, как гормональный дисбаланс мешает нам терять вес. В руках у меня была книга «Исцеление гормонами» Сары Готфрид, доктора медицины, выпускницы Гарвардского университета и эксперта по гормонам, где в главе об эстрогенах она указывает на то, что хмель, который содержится в пиве, очень хорошо помогает справляться с гормональными расстройствами.
Растет ли грудь от пива? Размышления о гормонах
Речь о том, что периодически на просторах интернета, да и в печатных изданиях, можно встретить информацию о том, что употребление пива повышает в организме уровень эстрогена и вызывает разные гормональные отклонения как у мужчин (например, рост груди), так и у женщин. Связывают это с содержащемся в пиве хмеле. Но вот Сара утверждает, что все не совсем так. Хмель, оказываеться, помогает организму регулировать уровень эстрогена как при избытке этого гормона женственности и очарования, так и при его недостатке.
К тому же, содержащееся в хмеле вещество — ксантогумол, активно препятствует образованию раковых клеток. Но это, конечно же, не значит, что для профилактики или лечения гормональных расстройств нужно срочно бежать за пивом. Ведь мы за здоровый и трезвый образ жизни! Просто захотелось оправдать ни в чем неповинное и столь полезное растение как хмель, и немного развеять мифы…
Статья Евгения Лаврина: Маленькая ложь, большая ложь и эстрогены в пиве
Самая большая страшилка о вреде пива — истерия вокруг содержания в нем фитоэстрогенов, которые вроде как приводят к феминизации мужчины, появлению у него вторичных женских половых признаков, увеличению и обвисанию груди, снижению потенции, снижению фертильности спермы и, вроде как, даже вообще приводят к импотенции.
Эстрогены, содержащиеся в растениях, в данном случае в хмеле, относятся к природным фенольным соединениям. Хмель, в частности содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Фитоэстрогены это не гормоны растений, хотя их так любят называть из-за похожей структуры. И в мужском и в женском организме вырабатываются стероидные гормоны — эстрогены. В женском – в большом количестве, в мужском — в очень малом.
Фенольные соединения, присутствующие в растениях, называют фитоэстрогенами по причине того, что они имеют аналогичное действие с эстрогенами. А что такое аналоги? Мы часто видим на каких-нибудь произведенных и упакованных продуктах надпись: краситель или ароматизатор аналогичный натуральному. Аналогичный, но не тот самый натуральный.
Фитоэстрогены не могут заменить натуральные человеческие гормоны и в среднем более чем в сто раз слабее по действию.
Разновидностей фитоэстрогенов несколько, содержатся они в куче потребляемых нами продуктов, о чем пойдет речь ниже, но если мужчина решил сменить пол, то ему будут вводить в организм настоящие женские гормоны животного происхождения, а не пичкать растительными аналогами, несмотря на их дешевизну.
Интернет издания о здоровом образе жизни, уверенно заявляя о вреде фитоэстрогенов, содержащихся в хмеле для мужского организма, но почему то не пишут о том, что фитоэстрогены буквально переполняют наш среднестатистический пищевой рацион.
Наиболее полный список продуктов, содержащих растительные эстрогены:
соя и соевые продукты, льняное масло, подсолнечное масло (особенно холодного отжима), семена кунжута, овес, ячмень, пшеница, бобы, чечевица, фасоль, зеленый горошек, капуста, рис, люцерна, яблоки, морковь, гранат, зародыши пшеницы, рисовые отруби, люпин, кофе, кокос, мускатный орех, тмин, корень солодки, мята, женьшень, хмель, пиво, фенхель, гвоздика, анис, ромашка, пустырник. А также мясные продукты, содержащие сою, конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки.
Номер один по наибольшему содержанию пищевого эстрогена — это растение соя. Ее используют в очень многих продуктах — сыр, йогурты, масло и много-много других — ведь в современной пищевой промышленности актуально применение соевого белка (например, как заменителя животного белка).
Мы знаем, что соя и соевые продукты особенно сильно популярны в кулинарии стран Юго- Восточной Азии. Но при этом, мы не наблюдаем в этих регионах ни проблем с сексуальностью, ни с размножением. Ну разве что среди тайцев много транссексуалов, но в этом как давно известно причина другая — финансовая. И как раз в Таиланде соевые продукты не столь популярны как, например, в Китае, Ю.Корее, Японии.
А вот что с заигрывающим воодушевлением пишут на одном из женских сайтов о здоровье: «Молочные продукты — бесценный источник фитоэстрогена! Ведь травоядные животные питались растениями, и поэтому молоко, даваемое ими, просто кладезь фитогормонов! Ими же богаты натуральные творог и сметана. Но еще больше их в твердых сортах сыра! Потому что, во-первых, сыр изготавливается из натурального молока, а во-вторых — многие сорта сыра содержат так называемую сырную плесень, а эти грибки сами по себе — источник фитоэстрогенов! Так что, кушайте на здоровье!»
Из всего вышенаписанного становится понятным, что фитоэстрогены мы потребляем каждый день в немалых количествах и без всякого пива, но опять же не наблюдаем, что мужчины становятся женоподобными от обычного питания.
Еще обратите внимание на наглядную картинку из работы 2008 г. «Phytoestrogen Content of Beverages, Nuts, Seeds, and Oils» («Содержание фитоэстрогенов в напитках, орехах, семенах и маслах») Гюнтера Кюнле (Gunter G. C. Kuhnle), Кембриджский университет. На ней указано количество фитоэстрогенов в микрограммах на 100 грамм продукта.
Как видно, в красном вине содержится больше фитоэстрогенов, чем в пиве. Четыре кружки чая содержат равное количество фитоэстрогенов по сравнению со стаутом. А орехи и семечки?
Теперь, что касается влияния фитоэстрогенов на человеческий организм. Фитоэстроген в пиве не активен. В активную форму он превращается уже в организме потребителя – под действием его внутренней кишечной флоры. Благодаря микробам, живущим в кишечнике и помогающим нам переваривать пищу.
Для справки совершенно научная информация: в нашем ЖКТ в среднем постоянно проживает 33 тысячи видов микробов, на языке 7 тысяч видов, за ушами 2 тысячи и так далее. Общий вес этих микросимбиотов примерно равен весу человеческого мозга: 1,2 -1,3 кг. При этом микробы, способные активизировать фитоэстрогены, согласно исследованиям, есть не у всех, а только в среднем у 30% населения Европы (где исследование проводилось).
Предположим, что вы относитесь к этим 30%, но и это не является пугающей информацией. Фитоэстрогены не являются устойчивыми соединениями и выводятся из человеческого организма в течение нескольких дней. А те, что все таки достигают рецепторов эстрогена (эстроген в ничтожных количествах вырабатывается и в мужском организме), большей частью мешают родному эстрогену проникать в клетки, создавая излишнюю толкучку.
Кроме того, наш организм обладает свойством регулировать содержание всех необходимых химических и гормональных компонентов в заданном природой балансе и борется с любыми ненужными или чужеродными элементами.
Сделанный в 2010 году мета-анализ пятнадцати плацебо-контролируемых исследований показал, что «ни соевые продукты, ни изофлавонные добавки (фитоэстроген хмеля как раз является изофлавоном) не изменяют концентрацию тестостерона в мужском организме. Кроме того, изофлавоны также не оказывают никакого влияния на концентрацию спермы, количество или подвижность, и не ведут к каким-либо заметным изменениям объема яичек или объема эякуляции.
Наоборот, по данным лабораторных исследований на крысах, грызуны, получавшие в пищу добавку фитоэстрогенов, реже заболевали раком простаты. И вот еще один факт: производное эстрадиола, содержащее в молекуле группировки азотистого иприта — эстрацита — лекарственный препарат для лечения заболеваний предстательной железы.
Сторонники теории гормонального воздействия пива любят в качестве примера приводить следующим пример так называемой «клеверной болезни», встречающейся у овец и других пастбищных животных. Впервые эту болезнь описали в 40-х годах XX века в Австралии.
Фермеры заметили, что у овец, питающихся преимущественно клевером вида Trifolium subterraneum, часто возникают бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции. Но люди, за редким исключением — не овцы! Выяснилось, что виноваты в этом изофлавоны, которые оказывают на овец гормоноподобное действие.
Репродуктивные расстройства у овец, описанные в научной литературе, объясняются, во-первых, огромными дозами поглощённых изофлавонов (человеку ни за что не съесть столько сои), а во-вторых, тем, что в кишечнике травоядных животных эквол и другие активные метаболиты образуются с большей эффективностью, чем в кишечнике человека.
Также не стоит забывать, что отличия желудочно-кишечного тракта по сравнению со жвачными существенны, а состав микрофлоры совершенно иной и метаболические процессы протекают по другому. За исключением вегетарианцев и веганов. Это шутка.
У человека большая часть фитоэстрогенов легко абсорбируются и выводятся с мочой. Эксперименты показали, что часть фитоэстрогенов действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, только действуют они гораздо слабее. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от вида фито-эстрогена). Из-за того, что фитоэстрогены такие слабые, они чаще мешают, чем помогают эстрогенам. При дефиците эстрогенов, фитоэстрогены слабо активируют рецепторы, а вот при избытке, напротив, конкурируют с эстрогенами за рецептор.
В кишечнике под действием кишечной микрофлоры гликозиды фитоэстрагенов гидролизуются и распадаются на сахаристую часть и несахаристый компонент, так называемый агликон (то есть «лишённый сахара»).
Как выяснилось, гликозиды изофлавонов сои практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток. Эстрогенная активность агликонов немного выше. Самым активным эстрогенным действием, на примере сои, обладает эквол — продукт дальнейшего превращения дайдзеина.
Есть данные, что изофлавоны, так же как и эстрогены, влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза. Все изофлавоны являются антиоксидантами, то есть могут нейтрализовать свободные радикалы.
Некоторые исследователи отмечают, что ряд фитоэстрогенов способны замедлять рост злокачественных опухолей и уменьшать вероятность ракового перерождения клеток.
Стоит упомянуть и о другом полезном свойстве фитоэстрагенов. Наиболее распространенной формой облысения является так называемое наследственное облысение (андрогенная алопеция). По некоторым оценкам, андрогенная алопеция составляет до 95% всех случаев облысения у мужчин и женщин. Фитоэстрогены, подобно настоящим эстрогенам, влияют на работу некоторых ферментов, содержащихся в коже. В частности, они способны блокировать 5-альфа-редуктазу. Этот фермент превращает мужской половой гормон тестостерон в более активный дигидротестостерон (ДГТ), избыток которого вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов, что приводит к истончению волос и замене их на пушковые волосы.
Кроме того, ДГТ стимулирует продукцию кожного сала. Поэтому фитоэстрогены успешно применяют при лечении андрогенной алопеции, акне и жирной себореи.
Кстати, такое полезное вещество как ресвератрол, содержащееся в красном винограде, также является фитоэстрогеном и обладает высокой антиоксидантной активностью.
Фитоэстроген 8-пренилнарингенин, содержащейся в хмельных шишечках, обладает высокой активностью. Содержание его в хмеле достигает значительных величин — до 300 мг на 1 кг растительной массы. У женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. Но в пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое: (1 — 36 мг/л) и как уже сказано выше большая их часть просто не достигает цели, в особенности у 70 % мужчин.
И напоследок, одно из странных исследований, на которое любят ссылаться противники пива. Источников этой публикации я не смог найти, и очень сильно сомневаюсь, что упоминаемый Корнельский университет имеет к этому совершенно ненаучному подходу какое-то отношение. В ходе эксперимента 100 мужчин выпили 6 пинт пива каждый за один один час. Затем было замечено, что 100% испытуемых:
1. Прибавили в весе.
2. Говорили чрезмерно много и без смысла.
3. Плохо стояли на ногах.
4. Стали чрезмерно эмоциональными.
5. Мыслили нерационально.
6. Отказались принести извинения, когда были неправы.
Начнем с того, что 6 пинт пива соответствует 2,83 литрам пива. На этом можно и закончить.
Ну что еще можно сказать на тему страшных фитоэстрогенов. Есть такие «пивные» народы, как чехи, немцы и бельгийцы. Не был в Бельгии, но чехов, немцев наблюдал по пять — шесть месяцев в году. Ничем особым от жителей России своим внешним видом они не отличаются. Разве что большой любовью к активному образу жизни: велосипед, пешие походы, лыжи.
Но, если вы глушите пиво в огромных количествах и практически каждый день, сопровождая это обильными закусками, то неизбежно потолстеете. У вас появится живот и отвиснет грудь. А за ожирением придут другие болезни, в том числе и нарушение гормонального обмена. Поэтому рецепт здравомыслящего бухарианина прост: умеренное употребление алкоголя и активный образ жизни.
Автор: Евгений Лаврин ( информация об источниках указана в комментариях к статье Евгения)
Ну что же, спасибо Евгению за столь детальный, обширный и познавательный материал о таких важных вещах, как гормоны, фитоэстрогены и пиво. Эх, так захотелось кружечку этого золотистого хмельного напитка, покрытого пушистым облаком белоснежной пены. Но „пиво зимой” звучит как то странно. Скорей бы лето!
©ТвойМир
Источник