Мою посуду болит поясница

Rogneda 6 лет назад Первые признаки поясничного радикулита. А когда гладите долго белье ведь то же самое? Укреплять мышцы спины плаванием, специальными упражнениями и не стоять или сидеть на сквозняках.Тяжести носить до 5 кг. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим иришенька 2 года назад У меня точно такое же бывает, проходила обследования, с позвоночником все в порядке. Искала-искала проблему, но врачи так ничего и не сказали. Какое-то время боль сильно мешала и я решила сделать растяжение спины. Просто наклонилась вперед и простояла так минуты 3. Когда встала, то спина болеть перестала. С тех пор если замечаю, что начинает поднывать спина, то сразу делаю растяжку и нет никаких проблем. ложников валентин 6 лет назад Значит нагрузки большие, а мыщцы спины слабые. Советую к врачу обратиться, так как со временем могут более серьёзные проблемы. Кстати, боли возможны из-за переохлаждения спины, есть такое выражение «продуть спину», зачастую достаточно сквозняка или легкого прохладного ветерка. moreljuba 3 года назад Возможно всё дело в долгом нахождении в неудобной позе. Не обязательно, если заболела спина, то это какие-то серьёзные проблемы. Однако, если это повторяется часто и в других ситуациях, то стоит пройти обследование у врача. Для начала можно сходить к мануальному терапевту. [пользователь заблокирован] 6 лет назад Тоже часто болит спина, но не в пояснице, а в районе позвоночника, где лопатка. В промежутках между домашними делами, или в дрцгих удобных случаях стараюсь лечь на пол на спину и лежу так минут 5-10. Еже помогают наклоны вперед. Чаще делайте упражнение «кошка». Hecnfvjdbx 6 лет назад Скорее всего у Вас раковина расположена низко,и по этому Вам приходится немного прогибаться в то время когда Вы моете посуду,у меня была такая же проблема,а когда переехал на другую квартиру,где раковина была расположена выше,все стало нормально Знаете ответ? |
Источник
Все когда-либо жаловались на боли в спине. На самом деле, это один из самых распространенных недугов, которым страдают миллионы людей. Эти боли, спазмы и неприятные ощущения могут быть вызваны банальными ежедневными привычками: от выполнения домашней работы до курения. С возрастом суставы становятся менее гибкими; жидкость, содержащаяся в них, уменьшается, а хрящи начинают изнашиваться. Обратите внимание на то, что вы делаете каждый день, и не удивляйтесь возмущению вашей спины.
1. Чистка зубов
Такая обычная и рутинная привычка, как чистка зубов, может отрицательно повлиять на позвоночник. Хотя это звучит наверняка странно для вас, но при чистке зубов мы слишком сильно наклоняем голову или всё туловище, не осознавая этого. В результате позвоночник испытывает достаточно большую нагрузку, и со временем мы можем начать страдать от болей. Когда вы чистите зубы, старайтесь опереться свободной рукой на зеркало или то, что находится перед вами.
2. Мытье посуды
Это еще одна ежедневная задача, которая может вызвать боли в спине в долгосрочной перспективе. Когда вы моете посуду, то склоняетесь над раковиной, что вредно для позвоночника. Именно так: сам факт мытья посуды является виновником болей в спине, поскольку при такой позе существенно возрастает внутреннее давление. Старайтесь опираться коленом на стул или табуретку, чтобы это давление уменьшить.
3. Ношение сумок
Это тоже привычное действие: после закупок в магазине мы складываем все продукты в сумку. В одну сумку! И несем её в одной руке, хотя она довольно увесистая. Тяжесть заставляет вас сгибаться в одну сторону, что очень нехорошо для спины. Лучше купите два пакета и разместите продукты равномерно, чтобы распределить вес и защитить позвоночник. Кроме того, не забывайте, что при подъёме тяжелых сумок всегда сгибайте колени, а не спину.
4. Мытье полов
Когда в обиходе еще не было современной швабры, люди вручную протирали пол тряпкой, поэтому им приходилось сгибать спину. В такой позе ноги и позвоночник подвергаются очень сильному давлению, что приводит к сильным болям. Это может показаться очевидным, но никогда не мойте пол руками – используйте для этого самую простую швабру.
5. Завязывание шнурков
Завязывание шнурков – это действие, которое выполняется за 10 секунд. Конечно, за такой промежуток времени с вашей спиной ничего не случится. Однако вы должны знать, что когда вы так низко сгибаетесь, это может плохо воздействовать на позвоночные диски. Поэтому, если вам приходится завязывать шнурки неоднократно в течение дня, каждый раз, когда вы наклоняетесь, вы травмируете позвоночник. Чтобы избежать такой проблемы, завязывайте шнурки в положении сидя.
6. Ношение рюкзака
Эта привычка очень распространена среди школьников и молодежи. Будьте внимательны, чтобы у вас в рюкзаке не было избыточного веса. Оставьте дома то, что вам, скорее всего, не понадобится, чтобы не перегружать позвоночник, потому что вес и неправильный способ ношения рюкзака серьезно ему вредят. У рюкзака два ремня, поэтому носите его на спине, а не на одном плече. Вес всегда должен быть равномерно распределен – и это основное правило.
7. Подъем чего-то тяжелого с высоты
Возможно, вам нужно снять что-то тяжелое с верхних полок шкафа, но когда вы тянетесь вверх, ваш позвоночник тоже тянется с вами. Если вы добавите к этому огромное давление при снятии тяжести с полки, то межпозвоночные диски испытают резкую нагрузку от большого веса, что очень вредно. Когда вам нужно взять что-то с высокого места, лучше воспользуйтесь стулом, чтобы уменьшить давление. Снимать тяжелую вещь с полки нужно на уровне груди.
Текст: Flytothesky.ru
Поделитесь постом с друзьями!
Источник
Дискомфорт, боли, тяжесть в пояснице, шее, между лопатками очень часто некстати мешают нам нормально жить.
На позвоночнике все держится, причем, не только в переносном, но и в буквальном смысле этого слова. Важно следить за его состоянием, причем в любом возрасте. Внимательное и бережное отношение к спине сохранит здоровье на всю жизнь. Казалось бы обычные повседневные занятия, во время которых мы, как оказалось, можем причинить вред своему позвоночнику
1. Чистим зубы
Когда мы стоим, нагрузка на позвоночник гораздо сильнее, чем во время долгой прогулки. Если вам приходится стоять подолгу каждый день, ищите способы смягчить пагубное воздействие на свой позвоночник.
Как избежать: Во время чистки зубов необходимо опираться на зеркало или шкафчик свободной рукой.
2. Моем посуду
При мытье посуды мы обычно стоим в полусогнутом состоянии, постоянно напрягая руки. Так межпозвоночные диски грудного отдела быстро перетираются, от чего возникает боль между лопатками.
Как избежать: Моя посуду, подставьте под колено табурет или стул — это снизит давление.
3. Меняем колесо машины
С данной проблемой сталкивался каждый второй автомобилист. Спина после этого занятия может болеть полдня.
Как избежать: Не нагибайтесь к колесу, присядьте. Окажитесь взглядом на уровне крыла и спокойно меняйте шину.
4. Несем пакеты из супермаркета
Несмотря на угнетающую реальность, в которой супермаркеты зарабатывают несколько миллионов в год на продаже пакетов, никогда не скупитесь на второй пакет. Эти 5 рублей спасут ваш позвоночник от лишней нагрузки.
Как избежать: Для начала помните, что поднимать тяжести необходимо на согнутых коленях. Тяжестью для женщин считается вес свыше 2 кг, а для мужчин — свыше 5 кг.Всегда помните, что нести сумки с продуктами можно, только равномерно распределив их в обеих руках.
5. Моем полы
Если не каждый день, то минимум раз в неделю мы наводим чистоту и нещадно вредим позвоночнику. Напряжение ног, спины, активные движения руками, поднятие тяжестей (ведро с водой). Даже звучит небезопасно.
Как избежать: Не мойте пол руками и тряпкой — используйте швабру или щетку для пола.
6. Шнуруем кроссовки
Все, что мы делаем в согнутом положении, вредит нашим межпозвоночным дискам. При постоянных нагрузках питательные вещества покидают позвоночник, и он становится приплюснутым. Из-за этого возникают давящие и колющие боли в той или иной области. Восполняются полезные вещества только при комфортном положении тела, например когда мы спим. Поэтому в течение дня важно следить за ощущениями в спине и не подвергать ее испытаниям.
Как избежать: Рекомендуется шнуровать ботинки в положении сидя, ногу следует подтянуть к себе, а не полусидя на полу или тем более стоя в наклоне.
7. Носим рюкзак
Рюкзак — популярный аксессуар не только у школьников. Со словами: «Не в руках же нести!» — зачастую мы набиваем его до отказа. Такой вес и неправильное ношение плохо влияют на позвоночник.
Как избежать: Недаром у рюкзака есть две лямки. Используйте обе для равномерного распределения нагрузки.Отдавайте предпочтение рюкзакам с широкими и мягкими лямками — они лучше амортизируют и снижают нагрузку на шею и позвоночник.
8. Достаем тяжести сверху
Когда мы тянемся вверх за чем-либо, наш позвоночник растягивается. А теперь представьте, что происходит с дисками, когда в этом состоянии на них резко обрушивается вес чемодана, пускай даже пустого. Это как кинуть кирпич на надутый шарик. Нет, диски, конечно, не лопнут, но если регулярно повторять это действие, то последствия могут быть очень негативными.
Как избежать: Если вам необходимо снять что-то тяжелое сверху, используйте табурет или стул, чтобы сократить растяжение позвоночника до минимума. В идеале груз должен находиться на уровне груди.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
Источник
Согласно исследованиям, от периодической боли в спине страдает около 70% людей, из них только каждый пятый обращается за медицинской помощью. Что любопытно, многие болевые ощущения связаны с банальными повседневными вещами, как домашняя уборка или просмотр телевизора.
Хотите узнать, как предотвратить возникновение боли в спине, если от бытовых обязанностей не убежать?
Причина №1. Мобильный
Когда едешь в общественном транспорте и разговариваешь по телефону или листаешь новостную ленту – в шее возникает опасное напряжение.
Как быть?
— держать мобильный телефон на уровне глаз;
— делать ежедневные упражнения для разминки шеи (как минимум наклоны вправо-влево) и глаз.
Причина №2. Мытье посуды, чистка зубов
Во время этих привычных действий с характерным наклоном над раковиной, увеличивается нагрузка на поясницу, шею и плечи.
Чтобы избежать болезных ощущений следует поставить одну ногу на стульчик, благодаря чему спина останется ровной без наклонов вперед.
Причина №3. Наклоны к бытовой технике
Любые бытовые приборы расположенные низко при регулярном использовании может вызвать боли в спине.
Так, когда Вам надо достать блюдо из духовки или загрузить посудомоечную машину – присаживайтесь перед прибором.
Причина №4. Уборка
Зачастую многие домохозяйки неправильно держат пылесос или швабру, они горбятся, низко нагибают спину, чтобы дотянутся до дальних углов.
Врачи рекомендуют:
— пылесосить или мыть полы «перебежками», чтобы минимизировать нагрузку на спину;
— спину держите прямо и подойдите ближе к нужному участку – не тянитесь.
Причина №5. Дети «на руках»
Когда дети маленькие, родителям приходится часто держать его на руках или поднимать на высокие поверхности, усаживать на диван/ кресло. Многие молодые мамочки жалуются на боли в спине: когда стоя на прямых ногах, она поднимает малыша – смещает центр тяжести, увеличивая нагрузку в 4 раза (то есть ребенок 8 килограмм превращается в 30-килограммового).
Кроме того, таким образом можно «заработать» защемление нерва в пояснице.
Как справиться?
— чтобы поднять ребенка, присаживаемся рядом с ним с ровной спиной;
— берем малыша подмышки;
— поднимаемся за счет силы ног.
Причина №6. «Таскание» или передвигание тяжестей
Передвигание мебели во время уборки, «таскание» из магазина тяжелых пакетов, подъем на высоту тяжелой коробки – все это опасно для спины и колен. Более того, при неудачном смещении тяжелой коробки можно получить травму плечевых суставов или растяжение связок кистей.
Советы профилактики такие же, как и при поднятии ребенка (см.выше).
Причина №7. Просмотр телевизора
Здесь нагрузки никакой нет, но во время лежания на мягких подушках, поясница и шейный отдел позвоночника выгибаются под неестественным углом, а ноги скрещены так, что коленные суставы начинают болеть.
В такой ситуации необходимо:
— менять положение тела каждый 20 минут;
— сидеть так, чтобы экран находился прямо перед лицом, а не сбоку;
— «прогуляйтесь» во время рекламы.
pixabay.com
Основные правила, которые помогут предотвратить возможные боли в спине:
— всегда держите прямую спину;
— сохраняйте вес в норме;
— не носите постоянно обувь на высоких каблуках – это может усилить плохое воздействие на спину, а особенно на поясничный лордоз;
— сидячий образ «убивает» спину – занимайтесь спортом.
И помните, если Вас беспокоят постоянные боли в спине, обратитесь к врачу. Возможно, Вас избавят от боли за несколько сеансов мануальной терапии, медикаментозного лечения, а может Вам придется всю жизнь контролировать свою осанку.
Источник
Гиподинамия негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, позвоночника. Гиподинамия развивается не только при сидячем образе жизни, она также имеет место, если человек долгое время стоит относительно неподвижно. Это состояние способно значительно усложнить профессиональную деятельность некоторым людям. Почему болит спина, когда долго стою, чем это может быть опасно? Ответы на эти вопросы приведены в материале.
Почему болит спина, когда долго стоишь?
Защемление нерва – самая частая причина возникновения дискомфорта в спине во время долгого гиподинамичного положения. Развивается оно на фоне нагрузки на позвонки, межпозвоночные диски, которые смещаются при статической нагрузке, зажимая нерв. Происходить это может в любом отделе позвоночника, но наиболее вероятно – в пояснично-крестцовом, так как там нервных окончаний больше всего.
Вторая причина – гипертонус, спазм мышц, также развивающийся при статических нагрузках. Он напрямую связан с предыдущим явлением – позвонки сближаются, а мышцы приходят в тонус для того, чтобы этого не допустить. Их напряжение, спазм болезненны, а также они могут защемить нервные окончания.
В наибольшей степени появлению симптоматики подвержены пациенты, страдающие:
- Остеохондрозом – позвоночные диски уже истончены, позвонки сближены;
- Сколиозом – определенные искривленные отделы позвоночника всегда испытывают нагрузку;
- Защемлением седалищного нерва – уже имеется патология, лишь усиливающаяся при статической нагрузке;
- Поясничным радикулитом – по тем же причинам.
Болезни внутренних органов почти никогда не становятся причиной возникновения симптоматики. Однако состояние опорно-двигательного аппарата не должно оставаться без внимания, и при возникновении дискомфорта нужно обратиться к врачу.
к содержанию ↑
Методы диагностики
Диагностировать причину болей способен врач – ортопед, хирург, травматолог, вертебролог или невролог, а иногда и терапевт. Обследование должно включать в себя сбор анамнеза для установления наличия предрасполагающих к развитию патологии факторов, анализ симптомов, клинической картины для оценки их соответствия патологии. Важную роль играет мануальный осмотр – в ходе него можно проверить чувствительность и рефлексы, оценить степень вовлеченности нервной ткани в патологический процесс.
Для диагностики используются следующие методы:
- Рентгенограмма позволяет визуализировать косвенные признаки остеохондроза – сближение позвонков. Но состояние ткани межпозвоночного диска не отражает – для этого дополнительно назначаются КТ, МРТ. Этими же методами удается диагностировать радикулит;
- Защемление нерва определяется по результатам электронейрограммы, МРТ, КТ. Мануальный осмотр также бывает достаточно информативен, ведь компрессия способна вести к снижению рефлексов, чувствительности;
- Сколиоз диагностируется в ходе мануального осмотра, подтверждается рентгеном. Неправильная осанка определяется визуально.
В случае, когда иной патологии не выявлено, врачи говорят о напряжении мышц спины. Оно диагностируется при мануальном осмотре, пальпации. Может быть подтверждено по результатам КТ, МРТ, но из-за высокой цены эти диагностические исследования, чаще всего, не назначаются.
к содержанию ↑
Лечение
Если после долгого стояния болит спина, то снять неприятные ощущения можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств для приема внутрь (Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид). Они принимаются по одной таблетке при возникновении дискомфорта при защемлении нерва. Эффективно нанесение НПВС в форме гелей, мазей, на пораженную зону (Найз, Вольтарен, Диклофенак). Длительное защемление, обострение радикулита лечатся длительным приемом этих средств, физиотерапией, лечебным массажем, гимнастикой.
При спазме, гипертонусе мышц помогает массаж, лечебная гимнастика. Они расслабляют мышцы, нормализуют питание тканей. Сходным эффектом обладает согревание – местное (перцовый пластырь, мазь Тигровый бальзам) и общее (теплая ванная, ношение согревающего пояса, теплая одежда). Приобретение спазмом хронического течения является показанием к назначению физиотерапии.
При обострении остеохондроза лечение проводится НПВС-таблетками, мазями. Дополнительно назначаются хондропротекторы (Хондроксид) наружно и в виде таблеток. Важна правильная диета, препятствующая деградации тканей. На стадии восстановления осуществляются массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия.
к содержанию ↑
Последствия не лечения
Регулярные статические нагрузки на позвоночник приводят к развитию:
- Остеохондроза;
- Радикулита;
- Остеопороза;
- Артрита;
- Защемления седалищного нерва;
- Нарушению осанки, сколиозу (редко);
- Смещению позвонков.
Патологии причиняют существенный дискомфорт, потому важно принимать меры по профилактики их возникновения. А также своевременно обращаться к врачу для назначения лечения при возникновении неприятной симптоматики.
к содержанию ↑
Профилактика
Профилактикой боли в спине при стоянии является укрепление, оздоровление мышечного корсета, опорно-двигательного аппарата. Чтобы неприятные ощущения перестали появляться, необходимо следовать ряду рекомендаций:
- Подвергаться нормированным полезным физическим нагрузкам – заниматься плаванием, гимнастикой, аэробикой, но исключать виды спорта, включающие прыжки, так как они оказывают нагрузку на позвоночник;
- Каждый день утром выполнять зарядку;
- По возможности, после одного часа стояния неподвижно, хотя 6-10 минут тратить на легкую разминку;
- Если есть такая возможность, в течение рабочего дня лучше периодически ходить;
- Правильно питаться для поддержания нормального состояния тканей опорно-двигательного аппарата;
- Спать на ортопедической подушке и матрасе;
- Следить за осанкой, при необходимости носить корсет;
- Своевременно пролечивать патологии позвоночника;
- Следить за весом, не допускать появление излишнего, так как он оказывает нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
- Носить среднюю высоту каблука 4-6 см, кеды, балетки на плоской подошве также вредны для спины при длительном ношении, как высокие каблуки;
- Избегать сквозняков, переохлаждений;
- Не поднимать тяжести (максимум 5 кг).
Избегать болей полностью сложно, так как длительное стояние негативно сказывается на здоровье всего организма. Однако укрепление мышечного корсета, соблюдение других рекомендаций из списка, способно значительно снизить негативное воздействие подобных нагрузок.
к содержанию ↑
Вывод
Долгое нахождение в одной позе, в том числе и стоя, вредно для организма в принципе, потому закономерно, что это вызывает неприятные ощущения, дискомфорт. Также такое положение тела способно провоцировать возникновение различных заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата, оказывать негативное влияние на качество жизни. Во избежание этого важно тщательно соблюдать рекомендации врача, выполнять профилактику, укреплять мышечный корсет. В этом случае боли станут беспокоить реже, а вероятность негативных последствий снизится.
Источник