Диета когда болит поясница

диета когда болит поясница thumbnail

Может ли то, что вы едите, усугублять боли в спине? Оказывается, может. Исследования показали, что некоторые виды употребляемых продуктов способствуют уменьшению (или увеличению) воспалений, являющихся причиной болей в спине.

Поэтому, когда у вас болит спина, изменение вашей диеты может помочь вам уменьшить неприятные ощущения.

Любое неконтролируемое воспаление, которое будет распространяться в вашем теле, вызывает  много проблем, таких как ,например, боли в пояснице.

Вот почему использование диеты с продуктами, которые помогают вам сохранить здоровье, очень важно для уменьшения боли в спине.

Если у вас есть  предрасположенность к болям в спине, рассмотрите эти рекомендации по диете:

Ешьте овощи- они полезны для борьбы с проблемами в спине

В первую очередь рацион должен состоять из растений, таких как семяна льна и чиа, они лучше всего предотвращает воспаление. Особенно когда их употребляют в сочетании с рыбой, богатой омега-3-жирными кислотами, такими как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, черная треска, тунец и форель.

Сильно окрашенные овощи и фрукты являются ключевой частью противовоспалительной диеты. Если вы ищете продукты, которые уменьшают боль в спине, попробуйте морковь, свеклу, сладкий картофель, вишню, ягоды, виноград, гранат и арбуз.

Фруктовые йогурты

Травы и специи, такие как базилик, корица, имбирь, розмарин, чеснок, куркумин, лук, орегано и куркума обладают противовоспалительными свойствами, поэтому кушайте их в сезон. Также пейте настои из лекарственных трав и натуральные чаи такие как зеленый, улун и белый.

Было доказано, что оливковое масло, зеленый чай и сильно окрашенные овощи и фрукты уменьшают воспаление хряща в позвоночнике, что помогает контролировать напряженность мышц и боли в спине.

Капуста листовая, шпинат и брокколи — это все компоненты противовоспалительной диеты, помогающие уменьшить болевые  ощущения в спине.

Другие отличные варианты рациона: авокадо; орехи (грецкие орехи, миндаль, орехи пекан и бразильские орехи); растительные и животные белки, такие как курица и индейка; фасоль; и какао.

Используйте эти продукты, чтобы уменьшить боль

Некоторые люди считают, что овощи семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, капуста и перцы) также являются частью противовоспалительной диеты. Тем не менее, исследования этого не подтверждают.

Чтобы узнать, помогают ли эти овощи бороться с воспалением, не ешьте их в течение двух недель и посмотрите, исчезли ли болевые симптомы. Всегда советуйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом при внесении изменений в свой рацион.

Какие продукты усиливают восспалительные процессы?

Обработанные в гидрогенизированных жирах продукты, такие как фаст-фуд, являются веществами, способствующими воспалениям.

Сюда же входит белый хлеб, макаронные изделий, рис, сладкие напитки и закуски, жареная пища и все, что содержит гидрогенизированное масло, часто содержащееся в консервированных упаковках с длительным сроком хранения, таких как чипсы, сухари и выпечка.

Продукты, которые облегчают боль

Черника

Эти маленькие сочные драгоценные ягоды содержат много фитонутриентов, которые могут бороться с воспалением и уменьшать боль.

Если сезон не ягодный, можно использовать замороженную голубику. Она содержит много питательных веществ, даже больше, чем свежие ягоды.

Другие фрукты и ягоды, содержащие антиоксиданты и полифенолы, например клубника и апельсины, также обладают существенным,  обезболивающим эффектом.

Имбирь

Его используют как средство от тошноты. Имбирь обладает успокаивающими желудок свойствами.  Он может помочь облегчить боль, возникшую в мышцах, после тяжелой тренировки или уменьшить менструальные судороги.

В одном исследовании изучались противозачаточные таблетки, в состав которых входил имбирь. Был сделан вывод о том, что имбирь, так же как и ибупрофен, может быть использован для облегчения боли в период менструации.

Семена тыквы

Эти семечки — отличный источник магния, минерала, который помогает бороться с мигренями. Семена тыквы могут также помочь в профилактике и лечении остеопороза.

Однако, независимо от того, что вы, возможно, слышали, ночные судороги ног они не останавливают.

Для получения большего количества магния включите в свой рацион миндаль и кешью, темно-зеленые листовые овощи (шпинат и капусту), бобы и чечевицу.

Лосось

Содержащий противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, лосось возглавляет список полезных продуктов. Он позитивно влияет на здоровье сердца и может облегчить воспаление суставов, при ревматоидном артрите.

Другие холодноводные рыбы, такие как тунец, сардины и скумбрия также являются очень полезными.

Однако избегайте тилапию и сома: они содержат очень много жирных кислот омега-6 и их употребление может способствовать воспалениям.

Куркума

Она входит в состав специи карри и придает ей   оранжево-желтый цвет. Куркума может повлиять на ряд процессов в вашем организме, связанных с воспалениями.

Исследования людей с ревматоидным артритом и остеоартритом показали, что те пациенты, которые принимали добавки с куркумином (куркумой), могут двигаться намного лучше и не испытывают побочные эффекты после приема медикаментов, чем те люди, которые употребляли только лекарства.

Черный перец помогает вашему организму усвоить куркумин, поэтому попробуйте пить чай со смесью специй вместе с имбирем и медом.

Вишня

В одном научном исследовании бегуны пили натуральный вишневый сок, за 7 дней до гонки и в день гонки (по 355 мл, два раза в день).

В результате они испытывали значительно меньшие мышечные боли после физических нагрузок, чем группа спортсменов, которая употребляла напитки без натурального сока.

Это связано с присутствием антиоксидантов и противовоспалительных веществ во фруктах из которых был сделан сок.

Оливковое масло первого отжима

В состав этого масла входит фенольное соединение, называемое олеоканталом, и оно работает как ибупрофен. 

Оливковое масло экстра-класса также содержит вещества, которые предотвращают разрушение суставов и хрящей. Оно может помочь людям с остеоартритом.

Если вы готовите на оливковом масле, следите за тем, чтобы уровень используемой температуры был не более 210 градусов Цельсия, иначе масло потеряет свои полезные свойства.

Читайте также:  Болит поясница после прыжка с высоты

Перцы чили

Капсаицин, вещество, входящее в состав перца чили и придающие ему жгучий вкус. Используется в спиртовых настойках и медицинских пластырях как отвлекающее и обезболивающее средство. 

Некоторые ранние исследования показали, что употребление в пищу острого перца, может уменьшить или предотвратить воспаление.

«Ожог» от жгучего вкуса стимулирует ваш мозг выпускать эндорфины, которые блокируют сигналы боли.

Мята

Масло перечной мяты облегчает болезненные судороги, газы и вздутие живота, которые являются симптомами синдрома раздраженной толстой кишки.

Чай с мятой перечной помогает при расстройствах желудка. В ранних исследованиях бразильский мятный чай (Hyptis crenata) был столь же эффективен, как и рецептурное обезболивающее.

Боли в спине и массаж

Кальциевый фактор

Еще один способ справиться с болью — это убедиться, в том, что вы получаете достаточное количество правильных питательных веществ, таких как кальций и витамин D.

Кости — это резервуар для хранения кальция в организме. С возрастом трудно сохранить необходимую костную массу, что может привести к таким болезням, как остеопения или остеопороз. Эти болезни могут ослабить позвоночник. Кальций поддерживает костную массу, помогая вам избежать заболеваний.

В докладе 2010 года Института медицины (ИМ) были представлены совершенно новые стандарты ежедневного приема кальция.

Эти дозировки рекомендуются как суточные. По данным ИМ, вы не должны употреблять более 2 000 миллиграммов кальция в день (либо из продуктов питания, либо из добавок).

Прошли те времена, когда больше было лучше. Исследования доказывают, если вы принимаете кальций в больших дозировках, вы увеличиваете риск развития сердечно-сосудистых проблем и атеросклероза.

Это связано с образованием бляшек в ваших сосудах. Употребление слишком большого количества кальция может также вызвать переломы костей.

Кальций должен поступать из природных источников. Пища, которая является натуральным источником кальция, это йогурт, молоко и сыр, а также листовые зеленые овощи.

Если вы не получаете достаточное количество кальция из еды, поговорите со своим врачом о том, нужны ли вам витамины.

Например, подростки нуждаются в 1300 мг кальция в день, а более пожилые люди около 1000 мг в день.

Когда возникают переломы, использование добавок кальция является недостаточным. Проконсультируйтесь с ортопедическим хирургом-косметологом и специалистом по скелетно-мышечной системе, чтобы разработать общую медицинскую стратегию для улучшения состояния вашего организма.

Эта стратегия может включать в себя прием лекарств, таких как бисфосфонаты, которые помогают укрепить кости и регулярные физические упражнения.

Хорошего дня!

Источник

Повреждение спинных дисков, давление на нервы, неправильное положение или воспаление суставов, повреждение связок или больной позвоночник — всё это может привести к возникновению поясничной боли.

диета когда болит поясница

К разряду других распространённых причин относятся беременность; неправильное положение сидя; неудобная кровать, которая не обеспечивает надлежащую поддержку тела во время сна; работа, включающая подъём тяжестей; резкая смена спортивной деятельности или тренировочной программы.

Здоровая диета может вообще предотвратить появление данного вида боли. Фактически, не существует никакого пищевого лечения боли в пояснице, хотя увеличенная нагрузка на позвоночник в результате лишнего веса может усугубить данную проблему или способствовать её возникновению. Следовательно, облегчить боль, уменьшить нагрузку и одновременно избавиться от лишнего веса поможет правильное питание.

Если вы действительно хотите снизить риск возникновения поясничных болей, убедитесь, что ваш рацион содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для здоровых костей и мышц.

  1. Белок способствует укреплению мышечной ткани, что крайне важно для поддержания спины, в то время как витамин B, особенно ниацин, укрепляет и питает нервную ткань.
  2. Печень и жирная рыба, такая как сардины, макрель и лосось, являются прекрасными источниками ниацина и витамина D, которые способствуют усвоению кальция организмом и необходимы для развития и поддержания здоровых костей и нервов. Потребление 100 г любой жирной рыбы дважды в неделю обеспечит ваш организм рекомендуемой недельной нормой обоих этих витаминов, в то время как содержащиеся в рыбе жирные кислоты помогут снять воспаление и облегчат боль в суставах.
  3. Витамин K эффективен для поддержания прочности и здоровья костей, а также требуется организму для надлежащего использования кальция. Лучшими источниками кальция являются зелёные листовые овощи, такие как капуста, петрушка, шпинат и брокколи. В меньшем количестве данный витамин присутствует в молоке и других молочных продуктах, мясе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и других овощах.
  4. Капуста, гуава, папайя и киви — богатые источники витамина C, необходимого для развития и обеспечения прочности и здоровья костей, равно как и для поддержания нервной системы. Ежедневная рекомендуемая норма потребления витамина C для взрослого человека составляет 40 мг — количество эквивалентное потреблению 2 порций капусты, манго, небольшого папайя или половине гуавы. Важно отметить, что курильщикам требуется увеличить норму в 2 раза.
  5. Витамин А — важная составляющая в образовании костей. Он способствует рациональному использованию белка организмом, а, следовательно, жизненно необходим для восстановления и образования тканей. Его источниками являются печень, рыбий жир, яйца, обогащенное витамином А молоко; красные, жёлтые и оранжевые овощи и фрукты, большинство темно-зелёных листовых овощей.

Суставы должны постоянно находиться в движении, чтобы оставаться здоровыми. Следовательно, если вы хотите избавиться от боли в спине или предотвратить её появление в будущем, необходимо вести активный образ жизни, заставляя суставы как можно больше двигаться.

Избегайте потребления жареной, жирной или слишком острой пищи. Это касается всевозможных сладостей, кофе и чая. Если вы страдаете от боли в пояснице, было бы разумно сократить потребления кофе и чая, а также любых других напитков, содержащих кофеин, поскольку этот относительно умеренный стимулятор сужает мелкие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению кровотока и питательных веществ доставляемых к сухожилиям позвоночника, что замедляет лечебный процесс.

Читайте также:  Болит поясница при беременности и отдает в ноги

Подвергшиеся обработке продукты практически не содержат питательных веществ, следовательно, должны быть, по возможности, исключены из вашего рациона.

Существует также определённые продукты, которые могут принести пользу и оказаться эффективными средствами в борьбе с поясничной болью.

  • Наиболее важным и полезным продуктом является чеснок. Для получения хороших результатов ваше утро должно начинаться с потребления 2–3 долек чеснока. Растирание поясницы чесночным маслом способствует облегчению боли. Для приготовления такого масла необходимо обжарить на медленном огне 10 головок чеснока в 60 г подсолнечного масла, пока они не станут золотистого или слегка коричневого цвета. Затем нужно охладить масло и втирать его в спину энергичными движениями, после чего оставить на 3 часа. Затем больной может принять тёплую ванну. Цикл лечения составляет не менее 15 дней.
  • Лимон — другое полезное средство против боли в пояснице. Людям, страдающим болью в спине, рекомендуется принимать лимонный сок, смешанный с солью.
  • Использование мироблана хебула также полезно при лечении спиной боли. Данная трава рекомендована для потребления после приёма пищи и поможет быстро снять боль.

Постоянная боль в пояснице — распространённая проблема, особенно среди людей старшего поколения. Однако не стоит мириться с одолевающей вас болью и пускать всё на самотёк, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом для установления правильного диагноза, поскольку данная боль может оказаться симптомом более серьёзных нарушений, например, остепороза.

Источник

Звучит абсурдно, но правильное питание действительно может помочь вам избавиться от боли в спине.

Что нужно есть, чтобы избавиться от боли напряжения в спине

Боли в спине доставляют страдания каждому из нас, особенно в осенне-зимний период, когда на плечи и спину давит вес верхней одежды. И общественный транспорт только прибавляет напряжение. Еще одним фактором, который усугубляет боль в спине и пояснице является стресс, от которого сложно избавиться осенью, когда все вокруг серое и мрачное.

Но вы можете избавиться от боли в спине и пояснице. Исследования свидетельствуют о том, что некоторые продукты питания могут подавлять воспаление, которое вносит свой вклад в некоторые виды болей в спине, особенно связанных с приступами артрита, стрессом и усталостью.

Что нужно есть, чтобы избавиться от боли в спине:

1. Оливковое масло: некоторые исследования показывают, что 1 ч.л. оливкового масла в день помогает снизить мышечную боль и напряжение в спине.

2. Консервированная морская рыба (лосось, сардины, макрель, шпроты, тунец в собственном соку или масле): фосфор, белок и Омега-3 поли и мононенасыщенные жирные кислоты помогают избавиться от стресса и являются идеальными веществами для восстановления мышц.

3. Льняное семя и грецкие орехи: также отличные источники Омега-3 жирных кислот, которые могут предотвратить приступы артрита и защищают мышцы от механических повреждений.

4. Растительный белок (например, соя): помогает поддерживать баланс жидкости в мышцах, предотвращая боли, вызванные чрезмерным напряжением — как физическим, так и моральным.

диета когда болит поясница

Читайте также: Самые полезные продукты, богатые клетчаткой

5. Овощи и фрукты всех видов (консервированные или замороженные подойдут, но без сиропа, соусов или большого количества соли): насыщают организм растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые способствуют здоровому пищеварению и усвоению необходимых для ваших мышц минералов из других продуктов.

6. Орехи всех видов: также содержат белок и Омега-3 жирные кислоты, которые дают возможность мышцам восстанавливаться после напряженной работы.

7. Зеленый чай: снимает стресс и добавляет энергии.

8. Имбирь: улучшает иммунитет, снимает стресс и усталость, помогает мышцам расслабиться, способствует лучшей циркуляции крови. то все помогает избавиться от боли в спине. Попробуйте заваривать немного тертого корня имбиря в кипящей воде и пить его как чай или лимонад. Доказано, что ежедневное употребление чая с имбирем помогает улучшить общее состояние организма.

Помимо продуктов, которые помогают избавиться от боли в спине, есть ряд продуктов, которые усугубляют мышечные боли.

Если вас мучают боли в спине, сократите потребление этих продуктов:

1. Некоторые растительные масла (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, или «смешанные»): некоторые растительные масла повышают «плохой» холестерин в крови и приводят к появлению холестериновых бляшек. В свою очередь, бляшки блокируют кровь и не дают ей нормально циркулировать в мышцах.

диета когда болит поясница

Читайте также: Секреты красоты: какие продукты улучшают кожу лица

2. Маргарин также не несет никакой пользы для организма.

3. Фастфуд: продукты, насыщенные трансжирами, часто приводят к повышению уровня кортизола (гормона стресса) в организме, что провоцирует боли напряжение в грудном отделе спины и в пояснице.

4. Продукты, содержащие много фруктозы (например, кукурузный сироп): фруктоза может вызвать увеличение выработки инсулина, что, естественно вредит вашему здоровью. Чрезмерное употребление фруктозы может привести к приступам артроза и болям в спине.

5. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (красное мясо, пальмовые масла, жирные молочные продукты): увеличивают уровень холестерина в крови и приводят к мышечным болям.

Недостаток витамина D, витамина «солнце», может способствовать частым болям в спине. В одном исследовании, проведенном американскими учеными, медики обнаружили дефицит витамина D у 80% людей в возрасте от 15 до 52 с хронической болью в спине. Поэтому ученые рекомендую больше гулять на солнце или употреблять продукты, богатые витамином D.

Источник

Вкусно и обильно питаться – не что иное, как привычка в жизни каждого человека. А от привычки любой плохой или хорошей – отказаться очень не просто. Переедание – основной источник болезней организма.

У большинства людей с момента рождения формируются определенные привычки в питании под влиянием семейных и национальных особенностей. Некоторые из них очень негативно сказываются на самочувствии человека. Когда Вы почувствовали отрицательное воздействие на организм тех или иных продуктов, откорректируйте свою диету, постепенно преодолевая навязанные из вне стереотипы.

Читайте также:  Что может болеть в районе поясницы с лева

Необходимо понимать, что правильное питание значительно повышает эффективность длительного лечения лекарственными препаратами! Смягчение таких симптомов как затрудненное движение суставов, неопределенных мышечных болей, неврита, приступов радикулита или ишиаса массажем, горячими ваннами или другими манипуляциями – без правильного питания очень неэффективно.

Питание при болях в спине и патологиях позвоночника

Главное это устранение причины возникновения болей, пока они не получили статус хронического с последующей инвалидизацией.

Переедание, неумеренное потребление алкоголя и злоупотребление в питании — основные источники болей в спине и суставах. Носители подобных патологий очень неумеренны в жирной острой еде, а также содержащей большое количество мучного и сладкого, как например, бутербродов, пирогов, пирожных и чипсов.

На сегодняшний день во всем мире число людей, страдающим ожирением возрастает с каждой минутой. Хотя многим из них известно, что избыточный вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник, а избыточное количество потребляемых продуктов связано рядом других тяжелых органических заболеваний и приводят к значительному ухудшению общего состояния.

Рецептом для излечения от таких болезней как радикулит, артрит, ревматизм является полное избавление от привычки переедания.

По мнению известного американского ученого-диетолога Поля Брэгга, побывавшего в Италии, очень полезной для гибкости и эластичности мышц, прочности костей является так называемая средиземноморская диета, характерная для жителей Адриатического средиземноморского региона. Потребление свежих овощей и фруктов, бобовых, злаковых, рыбы, хлеба, красного вино в разумных количествах, сыра, творога, а главное оливкового масла – все это содержится в их ежедневном рационе, при ограниченном использовании жирного мяса (в основном свинины), масла животного происхождения, сливок и деликатесов. И это является актуальным для крепкого и прочного позвоночника.

Питание при болях в спине и патологиях позвоночника

При построении и поддержании прочности в костной структуре человеку необходимо правильное сбалансированное меню с обязательным присутствием таких витаминов и минералов как магний, кальций, фосфор и т.д. Это эффективно повышает применение разнообразных лекарств, уменьшая порождаемые ими отрицательные побочные эффекты.

При восполнении организма кальцием необходимоупотреблять в пищу твердый сыр, молоко, брынзу. Достаточно двух кружек молока и двух сэндвичей с сыром каждый день для обеспечения организма ежедневной нормой в кальции. Ржаной хлеб, свежие фрукты и овощи – также являются источниками кальция.

Источниками фосфора являются – рыба, мясо, овощные и зерновые культуры. Фтор улучшает кроветворение, влияет на усиление формирования и прогресса в развитии костной материи, на улучшение работы нервной системы.

У межпозвоночных дисков позвоночника отсутствует прямое кровообращение, и, следовательно, им требуется марганец, содержащийся в малых объемах в пище растительного происхождения. Свежезаваренный чай (от 1 до 2 чашек) покрывают суточный спрос в данном элементе. Марганец сохраняется в злаках, овощах, орехах.

Питание при болях в спине и патологиях позвоночника

При эволюции костной ткани и регулировании работы сердечно — сосудистой системы жизненно необходим магний. По данным зарубежных экспериментаторов магний – это элемент, способный сбалансировать многие другие химические составляющие в организме. Лимоны, грейпфруты, бобы, морковь и капуста, яблоки, созревшая кукуруза, семечки, орехи миндальные и грецкие – все это источники магния.

Гармоничный обмен веществ зависит от витаминов. На регулирование конверсии фосфора и кальция влияют витамины А и D. При недостатке витамина А случается заболевание глаза, портится зрение, нарушается формирование и рост скелетной структуры, проявляются дегенеративные нарушения слизистых и кожных покровов. Использование в еде салата, петрушки, зеленого лука, красных, желтых и оранжевых овощей и фруктов, моркови, рыбьего жира, печени животных, яичного желтка, сливочного масла, молока дополняет организм витамином А.

Витамин D поступает в организм человека при приеме солнечной ванны. Если его содержания недостаточно, то витамин D пополняется при воздействии определенных препаратов и добавлении в рацион питания молока, сливочного масла, яичного желтка, рыбной печени и рыбного жирового материала (в основном трески), черной икры.

Определенную пользу при остеохондрозе приносит применение в пищу витамина Е, ведь именно он регенерирует любые ткани, и особенно в костные, принимает участие в регулировке тканевого дыхания и замедлении функции старения. Использование в еде неочищенных круп, растительных масел является важным для восполнения витамина Е.

Влияние витамина С (аскорбиновой кислоты) на все органы безгранично. Регулирование клеточного взаимообмена, освобождение организма от зашлакованности и вредных элементов, благоприятное влияние на понижение количества холестерина, стимулирование возникновения интерферона, под влиянием которого повышается устойчивость организма к воздействию многообразных заболеваний — все это происходит с участием витамина С. Поскольку витамин С растворяется в воде и удаляется вместе с мочой, необходимость в его регулярном приеме через равные промежутки времени в с одинаковыми временными отрезками целый день многократно возрастает. Прием в пищу всех цитрусовых — лимонов, апельсинов, грейпфрутов, а также шиповника, черной смородины, сладкого перца – приводит к повышению витамина С в организме.

Влияние калорийности пищи неоценимо, и 2500-3000 ккал – это суточная норма, необходимая человеку для полноценного питания. А людям, ведущим сидячий малоподвижный образ жизни, необходимо употребление низкокалорийной пищи или рекомендуются регулярные занятия физкультурой и спортом.

Всем хорошо известно, что продукты являются своеобразным энергетическим топливом для организма. Но гораздо полезнее недоедание, чем переедание. При недоедании люди более активны, а значит и долговечны. Главное для каждого человека это рациональное, сбалансированное питание, обеспеченное требуемым количеством витаминов, минеральных солей и белков.

Рациональное питание не является синонимом голоданию, раздельному питанию или выдерживанию многочисленных диет. Один из главных постулатов рационального питания – это потребление достаточного, а не чрезмерного объема углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных веществ. И основная рекомендация – НИКОГДА НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ!

Будьте здоровы, активны и энергичны!

Источник