Что болит в груди при обиде
Такие явления как “голова болит” и “аж тошно” – это больше, чем просто метафоры – на самом деле, они весьма точно описывают боль, которую человек испытывает от обиды – боль как эмоциональную, так и физическую. Когда мы чувствуем боль в сердце, например, мы переживаем сочетание эмоционального стресса и стресс-индуцированных ощущений в груди: закрепощение мышц, учащение пульса, аномальная активность желудка и одышка.
По сути, эмоциональная боль задействует те же отделы головного мозга, что и физическая боль, что указывает на неразрывную связь эмоций и физиологии (чуть подробнее об этом в статье Отвержение на физическом уровне: реакция мозга).
Но как эмоции вызывают физические ощущения? Пока что ученые не знают точного ответа на этот вопрос, но некоторые способы взаимодействия ума и тела были недавно выявлены. Согласно исследованию 2009 года из Аризонского Университета и Университета Мэриленда, активность в участке мозга, который регулирует эмоциональные реакции (участок называется “передняя поясная кора”), помогает объяснить, как эмоциональное оскорбление может вызвать физиологический каскад.
Во время особо стрессовых переживаний, передняя поясная кора может отреагировать, повышая активность черепного нерва – нерва, который начинается в стволе мозга и соединяется с шеей, грудью и животом. Когда черепной нерв подвергается чрезмерной стимуляции, он может вызвать боль и тошноту.
Сердечная боль – не единственное пересечение эмоциональной реакции и физической боли в головном мозгу. Исследования показали, что переживания эмоциональной боли за другого человека – то есть, эмпатия – может повлиять на наше восприятие боли.
Этот эффект сопереживания присущ не только людям. В 2006 году в статье, опубликованной в Science, было показано, что когда мышь наблюдает страдания соседки по клетке, ее чувствительность к физической боли усиливается. А когда она вступает в тесный контакт с дружественной, целой и невредимой мышью, ее чувствительность к боли уменьшается.
Вскоре после этой статьи было опубликовано МРТ-исследование (та самая магнитно-резонансная томография, в статье про реакцию мозга она тоже упоминается) на людях, которое соответствует выводам из исследования мышей. Это исследование показало, что простые жесты социальной доброты, такие как взять человека под руку, могут притупить реакции мозга на угрозы физической боли и таким образом понизить возможные болевые ощущения. Здесь задействуются несколько областей головного мозга, участвующие как в предвидении боли, так и регулировании негативных эмоций: правый передний островок (он помогает регулировать моторику и когнитивные функции), верхняя лобная извилина (участвует в самосознании и обработки сенсорных данных) и гипоталамус (соединяет нервную систему с эндокринной).
Несмотря на то, что биологические процессы, лежащие в основе этих связей между физической и душевной болью еще недостаточно изучены, исследования, подобные этим проливают свет на то, насколько нетривиальна эта связь, и насколько “реальна” боль от душевных переживаний.
То, что взаимодействие душевной и биологической боли еще не изучено до конца, отнюдь не означает, что лекарства от душевной боли нет. Работайте по специальной психологической системе, и страдать от душевной боли вы больше никогда не будете.
Источник
От автора: Информация опубликована с согласия клиента, имя, детали изменены
Как же часто застрявшая обида способна отравлять наш с Вами организм на протяжении многих лет.
И каким привычным и даже родным становится это ноющее чувство внутри нас. Как трепетно мы его оберегаем и гордо носим внутри себя!
На приеме клиентка (назовет ее Катя) жалуется на свою мать. Рассказывает о том, что она постоянно требует заботы и внимания, изводит глупыми просьбами.
При этом отношения между матерью и дочерью всегда были достаточно натянутые и холодные. Катя при встрече не может обнять, поцеловать мать. Ощущение, что между ними стена из льда.
Я принимаю решение работать через ощущения в теле, отталкиваться от них.
И предлагаю представить Кате свои чувства и ощущения внутри, показать где они находятся в теле.
Я прошу ее закрыть глаза, направить свой взор во внутрь себя.
В районе груди Катя ощущает ком. В этом месте ноющее, тянущее чувство, слегка подташнивает.
Я прошу описать этот ком:
— «Какой он по размеру? Есть ли у него цвет и запах, на что он похож?»
Катя начинает рассказывать:
— «Ком размером с луковицу, только темно-серого цвета. Вызывает отвращение, омерзение, гадость, отравление, гниль, злость, бешенство, ненависть, брезгливость».
Я прошу его нарисовать.
Катя рисует серо-черную луковицу и называет рисунок «Сгнивший лук».
Я спрашиваю:
— «Зачем он тебе?»
— «Напоминает о том, как мать в детстве не обращала на меня внимания, все-время работала, не поддерживала мои хобби, увлечения, желания, толком не обнимала, не дарила нежность и тепло».
— «И ты теперь хранишь его внутри, как воспоминание о детстве?»
Катя начинает плакать, ее тело скручивает от боли и безысходности.
Когда рыдания утихают я спрашиваю:
— «Как ты? Что чувствуешь сейчас?»
— «Мне стало легче, ноющая боль утихла. Осталась только печаль, что детство не вернешь и что с мамой нет эмоциональной близости… А я своей холодностью и злобой все-время пыталась проучить ее, хранила внутри обиду, держалась за это чувство. И вместо того, чтобы жить свою жизнь все время что-то ей пыталась доказать».
Я прошу Катю еще раз посмотреть на рисунок, спрашиваю:
— «Как теперь тебе на него смотреть? Может хочется что-то изменить?»
Женщина смотрит на рисунок, берет карандаш и начинает дополнять рисунок.
Вот что получилось
Когда рисунок завершен, я спрашиваю:
— «Какие чувства, эмоции, мысли вызывает измененная картинка?»
— «Я чувствую радость и удовлетворение, что первоначальная гниль превратилась в удобрение, чернозем, благодатную почву для жизни. Мой лук теперь тянется к солнцу, ему хочется строить свою жизнь не оглядываясь назад.»
Вот так с моей помощью, клиентке удалось сначала освободиться от жившего в ней годами чувства обиды, а затем трансформировать его в желание жить и получать удовольствие от жизни.
Ведь только расставшись с чем-то уже давно не нужным и мешающим двигаться вперед можно обрести что-то новое — светлое и хорошее, впустить в себя свет и новые ростки жизни!
А за что держитесь Вы? Что давно пора отпустить?
Уважаемые читатели, если статья оказалась полезной, буду благодарна, если вы поделитесь ей в социальных сетях и подпишитесь на мою страницу.
Записаться на ко мне на консультацию можно по телефону:
+79063126283 (WhatsApp, Viber)
Источник
Потому что тело и душа тесно взаимосвязаны, настолько тесно, что некоторые теории предполагают, что тело и душа — это одно и то же явление под названием «человек», которое мы наблюдаем с разных точек зрения.
Большинство людей привыкли рассматривать телесные и душевные явления как две независимые реальности. Это совсем неверно в отношении эмоциональных явлений. Мне больше нравится такое определение эмоций, данное П.В. Симоновым: Эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний значимость действующих на индивида явлений и ситуаций. Оно отражает всю сложность эмоциональных явлений и все компоненты их составляющие.
Итак, когда мы говорим о душевном переживании, мы подразумеваем субъективную форму существования эмоций, часто довольно образную интерпретацию переживаемого опыта, например, «бабочки в животе», говорим о влюбленности.
Каждая эмоция также содержит набор рефлекторных действий, развёрнутые и/или остановленные движения тела, которые можно заметить и зафиксировать вполне объективно. Самый простой пример из них — непроизвольные выразительные движения, о которых пишет Пол Экман. Даже если мы хотим скрыть эмоцию, эти движения на долю секунд возникают. Помимо выразительных движений, каждая базовая эмоция включает ряд приспособительных реакций. Например, переживание отвращения запускает реакцию тошноты. Гнев — движения атакующие причину гнева. Страх — попытку убежать или спрятаться. Эти реакции возникли довольно давно в эволюции и могут напоминать движения обезьян. Но общественная жизнь человека сложнее, чем обезьян, поэтому в детстве большинство людей учатся в лучшем случае трансформировать обезьяньи импульсы, в худшем — подавлять. Ф.Перлз, основатель гештальт-терапии, уделял особое внимание связи эмоций с потребностями и вытекающими их них действиями. Он предположил, что эмоции – это переживание остановленного действия по удовлетворению потребности. При этом чем сильнее стремление совершить действие, тем сильнее будет переживаемое чувство. Само движение сохраняется в теле в качестве клинча: часть мышц собирается атаковать, часть — пытается предотвратить атаку, хотя внешне это сложно заметить, поскольку противоположные тенденции уравновешивают друг друга. Поэтому у людей, подавляющих гнев, могут скрежетать зубы — приматы хорошо кусаются, а остановить реакцию можно сильно стиснув зубы. Идею о связи тела, эмоций и поведения, Перлз позаимствовал у В.Райха, который писал о мышечном панцире – мышечных блоках, которые возникают в результате попытки подавить желания и чувства. Одна из зон этого панциря связана как раз с грудью и плечевым поясом. Привычный зажим в этой области, по мнению Райха, возникает в ситуации, когда человек подавляет свою страстность: стремления к людям, любовь, привязанность, а также вдохновение и печаль. Чрезмерное напряжение мышц в этой области может приводить к болевым ощущениям и скованности движений. Поэтому метафора «от любви сердце щемит» так хорошо описывает реальность.
Помимо рефлекторного компонента эмоции включают более тонкие физиологические изменения в работе центральной и периферической нервной системы, в биохимии головного мозга и всего организма. Что в свою очередь проявляется в расширении и сужении сосудов, изменении сердечного ритма и артериального давления, дыхания, выделении пота, повышении тонуса одних мышц и понижения — других. Многие из этих изменений при большой интенсивности могут стать источником болевого сигнала. Также физиологические изменения во время эмоций могут повлиять на болевую чувствительность. То есть в состоянии негативных переживаний человеку может быть сложнее обходиться с физической болью, и она привлекает больше внимания. А в состоянии радости и счастья болевой порог повышается и, чтобы возникла боль, нужно более интенсивное воздействие.
Для составления более целостной картины об эмоциях важно сказать, что помимо перечисленных компонентов эмоций, выделяют также когнитивный и мотивационный компонент. Когнитивный компонент включает ту информацию о мире, которую нам несут эмоции, а также то, каким образом они меняют восприятие, память, внимание и мышление. Мотивационный – то, как эмоции проявляют себя в построении целенаправленной деятельности: эмоции побуждают нас действовать тем или иным образом, указывают когда пора остановиться или во что вовсе не стоит ввязываться. Почти, как в фильме «Головоломка» 😉
Однако боли в груди могут быть симптомами многих заболеваний, фактором риска которых являются интенсивные переживания и другие источники стресса. Поэтому в случае таких болей, нужно обратиться к врачу.
Источник
Обязательно запишитесь к врачу, если неприятные ощущения тревожат вас дольше двух недель.
Боль в молочных железах (обеих или одной — неважно) называется масталгией. И она знакома 70% женщин . Однако медики настаивают: дискомфорт всегда говорит об отклонении от нормы — иногда безобидном, а иногда опасном.
Но лишь 15% женщин с болью в груди действительно требуется серьёзное лечение.
Тем не менее важно убедиться, что вы не входите в эти несчастливые проценты. Ищите свои симптомы в списке основных причин масталгии.
1. ПМС или овуляция
Во время овуляции или перед месячными грудь может набухать и болеть. Это нормально, так работают гормоны. Правда, как и в случае менструации, стоит быть внимательнее: циклическая боль не должна быть сильной. Если неприятные ощущения не дают забыть о себе, как можно быстрее проконсультируйтесь с гинекологом.
Распознать нормальную циклическую боль можно по нескольким признакам:
- болят обе груди, преимущественно в верхней и центральной (на уровне сосков) части;
- грудь «наливается»: опухает, становится твёрже на ощупь;
- иногда боль отдаёт в подмышки;
- болезненные ощущения возникают не ранее 2 недель до менструации, а затем пропадают;
- вы находитесь в репродуктивном возрасте.
Что с этим делать
Чаще всего дискомфорт при ПМС или овуляции вполне терпим. Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно принять обезболивающие на основе ибупрофена, парацетамола или напроксена.
Если боль тревожит вас каждый цикл и уже поднадоела, пожалуйтесь гинекологу. Врач поможет вам подобрать оральные контрацептивы или, если вы их уже принимаете, скорректирует дозировку.
2. Гормональный дисбаланс
За масталгию нередко в ответе два гормона — эстроген и прогестерон. В разные периоды жизни их соотношение может меняться, а это аукается отёками и дискомфортом в груди. Чаще всего гормональная разбалансировка случается во время:
- полового созревания (пубертата);
- беременности (как правило, речь о первом триместре);
- грудного вскармливания;
- менопаузы.
Что с этим делать
Если умеренная боль появляется в любой из перечисленных выше периодов, она в целом нормальна. Достаточно перетерпеть дискомфорт.
Но снова подчеркнём: сильную боль терпеть не надо! Если она присутствует, идите к гинекологу.
3. Лактация
Прилив молока нередко вызывает напряжение и болезненность в груди. Если вы кормите и при этом наблюдаете, что бюст увеличился на размер-два и побаливает — это тоже нормально.
Что с этим делать
Ничего. Дискомфорт исчезнет сам по мере того, как ваша грудь привыкнет к новому состоянию.
4. Лактостаз
Иногда у кормящих женщин закупориваются молочные протоки. В них застаивается молоко. Грудь в пострадавшем месте ещё сильнее отекает, твердеет (под кожей можно нащупать упругий комок), боль возникает даже при лёгком касании.
Что с этим делать
Лучший вариант — активно кормить малыша, чтобы он высосал молоко из спазмированного протока. Если этого недостаточно, после кормления попробуйте сцеживать жидкость массажными движениями. При сложностях обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.
5. Мастит
Так называется воспаление молочной железы — одной или обеих. Нередко в мастит перерастает лактостаз: застоявшееся молоко вызывает воспалительный процесс. Такой вид мастита называется лактационным. Но возможны и нелактационные варианты, когда инфекция попадает в ткани груди через царапины или с кровотоком.
Кстати, «продуло грудь» — это тоже пример мастита. Из-за переохлаждения снижается местный иммунитет, и любая зараза (например, патогенные микроорганизмы, попавшие в кровь из-за простуды или, положим, хронического воспалительного процесса во рту) легко атакует молочные железы.
Симптомы мастита очевидны:
- температура тела повышается до 38 °C и выше;
- грудь отекает, становится «каменной», любое прикосновение к ней вызывает резкую боль;
- кожа на груди кажется горячей на ощупь;
- возникают слабость, головокружение, усталость.
Что с этим делать
Бежать к врачу — терапевту или гинекологу! Мастит — не только крайне болезненное, но и смертельно опасное заболевание, поскольку может вызвать заражение крови.
На начальных этапах мастит можно вылечить антибиотиками . А вот если болезнь чуть запустить, может потребоваться хирургическое вмешательство — вплоть до удаления пострадавшей груди.
6. Фиброзно-кистозные изменения
Грудь при этом нарушении становится припухлой и одновременно мягкой. В ней можно нащупать твёрдые фиброзные участки (рубцовую ткань, похожую на внутренние шрамы) и кисты (упругие, заполненные жидкостью мешочки). Предполагается, что развитие фиброзно-кистозных изменений может быть связано с индивидуальным гормональным фоном и возрастом.
Что с этим делать
Обратиться к врачу для уточнения диагноза. Если речь действительно о фиброзно-кистозных изменениях, лечение, как правило, не проводится, поскольку состояние считается безвредным. Облегчить боль (если она есть) можно с помощью безрецептурных обезболивающих на основе парацетамола или ибупрофена.
7. Приём некоторых лекарств
Масталгия может быть побочным эффектом некоторых препаратов. Например:
- оральных гормональных контрацептивов;
- средств, применяемых в постменопаузе;
- антидепрессантов, в частности селективных ингибиторов обратного захвата серотонина;
- средств для лечения бесплодия;
- диуретиков;
- нейролептиков.
Что с этим делать
Если вы принимаете какие-либо лекарства, обсудите с вашим лечащим врачом, могут ли они вызывать масталгию. Если да, подумайте, чем можно заменить препарат.
8. Травмы
После удара или сдавливания грудь будет болеть. Это может продолжаться даже несколько дней.
Что с этим делать
Если травма была незначительной и не вызвала видимых следов (например, кровоподтёков или отёчности), дайте груди зажить. Чтобы усмирить боль, принимайте безрецептурные обезболивающие.
В будущем старайтесь беречь грудь от травм: железистая ткань при ударах легко превращается в фиброзную, в ней появляются узелки и кисты.
Если же травма имеет видимые последствия, на всякий случай обратитесь к гинекологу.
9. Неудачно подобранный бюстгальтер
Слишком тесное бельё сдавливает грудь, вызывает застой крови и болезненность. Другой вариант: у вас большой бюст, а лифчик слишком свободный. Из-за этого ткани молочной железы растягиваются, что опять-таки вызывает боль.
Что с этим делать
Подберите правильный размер бюстгальтера. Как это сделать, Лайфхакер подробно писал здесь.
10. Отражённые боли
Вам только кажется, будто болит грудь. На самом деле боль исходит от другого органа или ткани. Классический пример: вы слишком активно занимались в спортзале — подтягивались или, положим, упражнялись на гребном тренажёре — и перенапрягли большую грудную мышцу, которая расположена под бюстом. В итоге болит мускул, а кажется, будто ноет грудь.
Симптомами масталгии могут проявлять себя стенокардия, камни в желчном пузыре, костохондрит (воспаление хрящей, соединяющих рёбра и грудину) и некоторые другие заболевания.
Что с этим делать
Если есть вероятность, что масталгия связана с перенапряжением мышц, подождите пару-тройку дней — боль пройдёт самостоятельно.
Если не проходит и при этом вы внимательно прочитали наш список причин, но так и не нашли вашу, проконсультируйтесь с гинекологом, чтобы исключить другие заболевания.
11. Фиброаденома или рак груди
В обоих случаях речь об опухолях: фиброаденома — доброкачественная, рак — злокачественная и смертельно опасная. На начальных этапах распознать эти заболевания сложно, но можно: они дают о себе знать прежде всего комочком, который прощупывается в одной груди.
Другие постепенно возникающие симптомы:
- боль или дискомфорт непонятного происхождения, которые не проходят в течение двух недель;
- любые выделения из соска — прозрачные, кровянистые, гнойные;
- изменения цвета и формы соска: он может «провалиться» или, наоборот, стать слишком выпуклым;
- изменение структуры кожи на поражённой груди: она становится похожей на лимонную корочку.
Что с этим делать
Не дожидаться нарастания симптомов. Если вы ощущаете дискомфорт в груди более двух недель или нащупали в одной из молочных желёз комок, немедленно обращайтесь к гинекологу или маммологу. Врач проведёт осмотр и, возможно, выдаст вам направление на ряд анализов. По их результатам будет поставлен точный диагноз и назначено лечение.
И напоминаем: чтобы не дать онкологии шанса, не реже 1–2 раз в год проходите обследование у маммолога.
Источник