Болят все суставы ребра
Татьяна
, Шатура
639 просмотров
17 ноября 2017
Добрый день. Мне 48 лет, по профессии программист, работа сидячая. Беспокоит боль в мышцах и суставах, то тут то там, но по всему телу, как при гриппе. Тазовые кости болят, симптомы реберного хондрита, хруст в ребрах при повороте туловища, слабость. Днем расходишься вроде ничего, но утром состояние как под поезд попала.
Два года назад были боли в локтях,пояснице (я понимаю процесс только начинался) я была у ревматолога, диагноз- деформирующий остеоартрит начальные проявления,о/хондроз пояснично-крестцового отдела. Назначение- Дона,мильгамма,мидокалм на ночь,вимово при болях. Посмотрела еще раз анализы ,было повешенное содержание кальция в крови. Может все дело в недостатке кальция? Симптомы прям один в один. Сейчас анализ ревмоскрининг, все в норме кроме с-реактивного белка.Обезболивающие пить постоянно тоже не вариант.Как то можно это состояние облегчить?Работать надо, а сил нет. На всякий случай климакс присутствует, пью регулярно гормональный препарат климен
Хронические болезни: нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
![]()
Кардиолог, Терапевт, Невролог
НУЖНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДЕЛАТЬ ЛЕЧЕБНУЮ ФИЗКУЛЬТУРУ, ЧТОБЫ МЫШЕЧНЫЙ АППАРАТ БЫЛ В ТОНУСЕ И ТОГДА НЕ БУДЕТ НИЧЕГО БОЛЕТЬ ЭТО ОТ СТАТИЧЕСКИХ ПОЗ И ДИСБАЛАНСА РАБОТЫ МЫШЦ СГИБАТЕЛЕЙ И РАЗГИБАТЕЛЕЙ.
Татьяна, 17 ноября 2017
Клиент
Андрей, насчет физкультуры,я всегда за.Вообще я активный человек.Но присутствует острая боль в груди и хруст в ребрах спереди в районе солнечного сплетения при изменении положения тела лежа. Озноб присутствует (без температуры).И почему с-реактивный белок повышен?
Терапевт
Здравствуйте. Кроме повышения СРБ, у Вас еще и антинуклеарные антитела положительные. Это может говорить об аутоиммунном заболевании. Стоит еще раз показаться ревматологу.
Нейрохирург
Здравствуйте беспокоит ли вас скованность по утрам?
Татьяна, 17 ноября 2017
Клиент
![]()
Кардиолог, Терапевт, Невролог
ПОТОМУ ЧТО ОСТЕОХОНДРОЗ, МИОЗИТ
![]()
Ортопед, Травматолог
Посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=LXAF_ACN8gU
Не Ваш ли это случай?
Татьяна, 17 ноября 2017
Клиент
Константин, нет не то. Я склоняюсь к двум диагнозам: это реберный хондрит и недостаток кальция (т.к. уже в 14 году было выявлено по анализам повышенное содержание его в крови, да и возраст и климакс этому способствует).
Это про меня точно:
Цитата:Основные симптомы дебюта или обострения синдрома Титце:
болевые ощущения в передней области грудной клетки, которые носят чаще всего острый характер, но возможен и ноющий характер болевого синдрома;
усиление боли при движениях и глубоком дыхании;
также боль усиливается при нажатии на пораженный хрящ ребра;
И по недостатку кальция: сухость волос, чувствительность повышенная зубов, судороги икроножных мышц,повышенная усталость, мышечная слабость. Вот это то что реально подходит под мои симптомы. И еще, года два назад у меня было с правым плечом, рука перестала подниматься, резкая боль не давала это сделать(не знаю как это точно называется, по простому замороженное плечо), я через боль плечо разработала, не сразу как Бубновский в передачах по телевизору, а по-тихоньку, сейчас рука практически крутиться как левая.Я не врач чтоб понять что за процессы такие происходят, но может это как то связано.
![]()
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте! Необходимо обратиться повторно к ревматологу на дообследования для исключения системных аутоиммунных заболеваний (полимиозит….)
![]()
Уролог
Снимок или МРТ позвоночника. У Вас вся симптоматика остеохондроза. С-реактивный белок повышается при заболеваниях суставов, а позвоночник сплошь состоит из межпозвонковых суставов. Если Вас направляют к ревматологу, то нужно сдать анализы на ревматоидные пробы, и если они отрицательны, а С-реактивный белок положительный, то поражения суставов связано не с ревматизмом и не со снижением уровня кальция (следствие снижения уровня кальция-остеопороз). Насчет физкультуры правильно говорят, но сначала нужно всетаки исключить ревматизм (я считаю, что его нет) затем обратиться к неврологу(у Вас, конечно, вследствии остеохондроза, имеет место полиневрит), а затем тщательно проверить гормональный статус и обмен веществ. Что с анализами мочи? Какие соли присутствуют? сделайте УЗИ почек, нет ли камней, песка? А судороги могут быть не из за кальция, а недостаток калия. Насчет плеча — это плечевой сустав беспокоил?
![]()
Ортопед, Травматолог
Насколько я понял, в крови у Вас избыток кальция.
При избытке в крови может быть его недостаток в костях и зубах (остеопороз), но в других тканях его будет достаточно.
Остеопороз клинически ничем кроме переломов не проявляется. Так что он тут не при чем.
Мигрирующие боли в разных суставах, ребрах, повышенная усталость и другие описанные Вами симптомы — это признаки фибромиалгии, если исключены другие возможные причины. У Вас на каждый симптом можно придумать свое объяснение и сказать, что у Вас 22 болезни, но это не так. Все в комплексе симптомы укладываются в клинику фибромиалгии. Возможно, я привел неудачное видео, но по этой теме много и других публикаций. У нас в РФ ее вообще, предпочитают не замечать и такой диагноз не ставят. В Штатах 2% всех костно -мышечных болей считают фибромиалгиями.
При отсутствии данных за ревматическую патологию больше ничем Ваши симптомы в совокупности объяснить нельзя.
Татьяна, 19 ноября 2017
Клиент
Константин, я думаю Вы правы. И что мне делать? Меня из всех симптомов больше всего волнует снижение работоспособности. Утром нет сил встать, только чувство долга и собака заставляют меня подняться, и куча дел, которую никто кроме меня не сделает. Уже приспособилась все дела делать рано утром, вечером я просто никакая. И вот это меня беспокоит. Может что-то посоветуете, ссылки какие, почитаю.
![]()
Терапевт
Здравствуйте.нужна консультация ревматолога с взятием анализа крови на ревмо пробы.Здоровья Вам и всех благ.
![]()
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Татьяна. Кальций повышен незначительно. Помимо С-реактивного белка имеются и положительные антинуклеарные антитела. А это уже повод для дообследования с упором на выявление заболеваний с поражением соединительной ткани, и клиника Ваша вполне в эту картину вкладывается. Необходима повторная консультация ревматолога и дообследование для исключения аутоиммунных заболеваний. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
![]()
Ортопед, Травматолог
В доступном поиске по интернету ничего серьезного не нашел.
Вот статья, опубликованная в сообществе для врачей. Там все подробно и не для широкой публики.
Она в закрытом доступе. Можете скачать у меня ее с Яндекс диска https://yadi.sk/i/KiDmglPQ3Ppy4m
Татьяна, 19 ноября 2017
Клиент
Константин, спасибо почитала. Возник вопрос. Цитата:Для исключения вторичной причины болевого синдрома необходимо выполнить общий анализ крови, СОЭ, уровень глюкозы, мочевины, креатинина, С-реативного белка, анализ на гормоны щитовидной железы. Если у пациента имеются признаки аутоиммунного заболевания, необходимо определить ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела. В зависимости от другой симптоматики, возможно потребуется измерение уровней ферритина, кобаламинов, витамина D. По моим анализам, C-реактивный белок повышен, антинуклеарные антитела полож, ревматоидный фактор отрицательный, глюкоза в норме,щитовидку я проверяла все в норме кроме АТ-ТПО>1000 зашкаливает. Может еще имеется все-таки еще что-то?Может все-таки надо какие-то анализы сдать? К врачу я конечно обращусь, но это надо ехать в другой город, у нас нет такого врача.Поэтому хотелось бы собрать все необходимые анализы.
![]()
Ортопед, Травматолог
Ревматологи должны исключить свою патологию.
Если исключат — это фибромиалгия.
Атакуйте ревматологов. Пусть лечат или исключают.
У ревматических заболеваний есть свои критерии постановки диагноза.
Что-то может быть положительное, что-то отрицательное, но есть необходимый набор признаков для каждого ревматологического диагноза.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
На нашем сервисе консультируют только квалифицированные врачи, подтвердившие наличие
медицинского образования и другие сертификаты врачебной практики.
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Боль в суставах во всём теле не болезнь, а симптом. Болезненные ощущения при этом нередко распространяются и на мышцы, в итоге бывает сложно даже подняться с постели. К таким неприятным последствиям приводит множество заболеваний, лечение боли невозможно без установления точной причины. На какие симптомы ориентироваться и что делать?
Основные причины болей
Если болит не один сустав, не несколько, а сразу все, это признак системного поражения организма. Кроме того, сложно понять, где именно локализуется боль — в суставах, мышцах, костях или везде сразу. Боль ощущается по всему телу, из-за чего трудно определить локализацию. Из-за чего могут болеть все суставы:
- Слишком интенсивные физические нагрузки.
- Инфекционные болезни.
- Патологические изменения в соединительных тканях.
- Болезни кровеносной системы.
- Онкологические заболевания.
- Невралгия.
Как видно из перечисленного, сходу разобраться в причинах болей невозможно. Установить точную причину можно только после прохождения соответствующих обследований. Если тяжёлая физическая работа накануне исключена, речь идёт о болезнях, которые необходимо лечить.

Чем это опасно
В первую очередь сильная боль во всём теле снижает подвижность, но это не главная опасность. Главную угрозу представляет заболевание, которое и спровоцировало болезненные ощущения в суставах. Заниматься самолечением в таких случаях крайне опасно, поскольку приведёт к тому, что пройдут только симптомы, в то время как сама болезнь будет прогрессировать. Можно попробовать самостоятельно снять боль и возможные отёки, но после этого обязательно стоит обратиться к врачу.
Симптомы заболеваний
У любой болезни есть симптомы, характерные только для неё. Поскольку боль самый заметный признак, в первую очередь стоит определить её характеристики:
- Тип боли (ноющая, острая, рези и пр.).
- Локализация (суставы, мышцы вокруг, кости).
- Перемещается ли по телу, или постоянно болит отдельный участок.
- Постоянная боль или приступы носят периодический характер.
- Интенсивность ощущений.

Кроме этого больной может ощущать слабость, сильную усталость или ломоту в мышцах. Дальнейшие симптомы разнятся в зависимости от конкретной причины боли:
- Перенапряжение. Излишняя физическая нагрузка накануне может привести к тому, что на следующий день будет болеть всё тело. Это происходит из-за выработки молочной кислоты, которая накапливается в мышцах. В этом случае для снятия боли достаточно хорошей разминки.
- Инфекции. Ломота в суставах нередко сопровождает такие заболевания как грипп, лихорадку, менингит и даже обычные ОРЗ в запущенной форме. Кроме боли симптому дополняются кашлем, сыпью на коже, ознобом, слабостью, тошнотой и расстройством желудка, высокой температурой тела.
- Вирусный гепатит. При поражении печени помимо возможных болей наблюдается желтизна кожи и белков глаз, ухудшение аппетита.
- Патологические изменения соединительных тканей. Артрит, красная волчанка, полимиозит — всё это может спровоцировать боль в суставах. Кроме этого некоторые заболевания сердца, почек, лёгких, сосудистой и нервной системы также могут привести к болезненным ощущениям в суставах.
- Заболевания крови. Кроме ощущения ломоты в теле больной испытывает жар, кожа становится бледной, лимфоузлы, печень и селезёнка увеличиваются в размерах. В таком состоянии повышается уязвимость к инфекционным заболеваниям. В острой форме такие заболевания несут угрозу для жизни, если не лечить их вовремя.
- Онкология. При онкологическом поражении тканей боль в суставах может проявиться раньше, чем будет диагностирована сама болезнь. Кроме этого об онкологии говорят такие симптомы как слабость, снижение веса, плохой аппетит, лихорадка, резкая смена настроения, депрессивное состояние.
- Невралгия. При заболеваниях нервной системы кроме боли в суставах и мышцах пациент может испытывать онемение в кончиках пальцев, потерю чувствительности, слабость. Кроме того, начинают выпадать волосы, а кожа становится более сухой и тонкой.
Если боль в суставах сопровождается любыми из перечисленных симптомов, это повод обратиться к специалисту.
Методы диагностики
К кому обращаться с жалобами на боли во всём теле:
- Ревматолог.
- Гематолог.
- Онколог.
- Инфекционист.
После того как врач осмотрит пациента и выслушает жалобы, он должен отправить больного на обследования. Для выявления диагноза используют следующие методы диагностики:
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ крови.
- Биохимия крови.
- БАК анализ крови и мазков.
- Пункция костного мозга.
- КТ и МРТ.
- Нейромиография.
Комплексное обследование позволит дать полную картину состояния пациента. Только после этого можно говорить конкретном заболевании и назначать лечение.

Лечение боли в суставах
Метод лечения выбирает врач в зависимости от полученных при обследовании данных. Наиболее распространённой является медикаментозная терапия. Широкий спектр лекарств позволяет устранить практически любую причину боли в суставах. Выбор групп препаратов зависит от типа заболевания:
- Антибиотики.
- Противовоспалительные препараты.
- Обезболивающие.
- Гормональные средства.
- Иммунодепрессанты.
- Цитостатики.
У многих препаратов из перечисленных групп имеются серьёзные противопоказания — некоторые из них нельзя принимать при наличии опухолей. Кроме того, почти все лекарства имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Это одна из причин, по которой нельзя самостоятельно подбирать препараты и бездумно их принимать. Точную дозировку и тип лекарства назначает только врач. Если после курса приёма нет результатов, специалист может заменить препарат на другой.

Оперативное вмешательство требуется в крайних случаях, когда медикаментозная терапия бессильна. Обычно операцию назначают при опухолевых заболеваниях и болезнях крови. В случае с раком, операция может дополняться лучевой терапией, а при серьёзных заболеваниях крови требуется пересадка костного мозга.
Профилактика
Чтобы суставы не болели, нужно соблюдать шесть простых рекомендаций:
- Правильное питание. Во-первых, сбалансированное меню даст организму все необходимые для нормального функционирования вещества. Во-вторых, правильное питание поможет поддерживать вес в норме. Известно, что ожирение одна из причин болей в суставах.
- Хондроитин и глюкозамин. Эти вещества необходимы для здоровья суставов. Они содержатся в мясе, хрящах и рыбе.
- Питьевой режим. Жидкость помогает наладить обмен веществ, если воды в организме недостаточно, питание органов, мышц и суставов будет недостаточным. В день нужно выпивать около 2 литров воды.
- Физическая активность. Даже обычная гимнастика по утрам поможет нормализовать кровообращение, в результате суставы будут получать достаточно полезных веществ.
- Осторожность. Нужно избегать любых травм суставов.
- Витаминные комплексы и БАДы. Недостающие витамины и микроэлементы можно получать из препаратов, главное правильно подобрать их.
Несложные рекомендации помогут поддерживать здоровье суставов. Помимо корректировки питания и режима дня, необходимо периодически проходить профилактические осмотры у врачей. Это поможет вовремя заметить заболевание и начать лечение.
Источник