Болят ли от кофе глаза
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 8319
О том, как кофе действует на зрение, говорят обычно мало. Упоминают любые другие эффекты, положительные и отрицательные стороны, но о зрении часто умалчивают. Причины разные: и в том, что эффект обычно не слишком явный или заметный, не вызывающий резкого беспокойства, и в том, что исследований в этой области проводилось мало, хотя они и есть. В общем, эту информацию стоит принять к сведению людям с заболеваниями глаз или дефектами зрения, а также тем, кто много времени проводит за компьютером и чувствует, что глаза устают.
Кратковременное влияние кофе на зрение
Не обязательно пить кофе большими объемами, чтобы испытать кратковременный негативный эффект. Иногда достаточно вашей обычной порции, если вы устали, не выспались, болеете, организм находится в стрессе.
- Когда вы выпиваете слишком много кофе или энергетических напитков с кофеином, вы можете испытывать внезапные колебания уровня сахара в крови. Это приводит к помутнению зрения наряду с тошнотой, изменениями аппетита и учащением сердцебиения. Эффект передозировки сходит обычно минут через 15-20, и ничего страшного в нем нет, если в этот момент вы не управляете транспортом или механизмами, не выполняете действий, требующих повышенной точности.
- Высокая концентрация кофеина в крови также напрямую связана с непроизвольными подергиваниями в глазах или веках. Хотя это воздействие не является болезненным или опасным, оно может стать помехой для повседневной деятельности.
- Еще один эффект – сухость в глазах, резь, жжение, «песок». Часто возникает у тех, кто долго напрягает зрение, и при этом пьет кофе, чтобы не уснуть и сконцентрироваться. Хроническая сухость может привести к риску глазных инфекций, воспалению, ссадинам роговицы и затруднению фокусировки, например, при чтении или шитье.
Исследователи из Медицинской школы Университета Висконсина провели исследование в 2004 году, и по его результатам кофеин увеличивал риск сухости глаз. Тем не менее, более новые исследования в 2012 году из Университета школы медицины в Токио показали, что кофеин может увеличить производство слез, тем самым уменьшая симптомы сухости в глазах. Все довольно неоднозначно.
Как кофе влияет на зрение в долгосрочной
перспективе
Как уже было упомянуто, хроническая сухость может привести к развитию воспаления или заболеваний глаз, и если ее не лечить, существенно ослабить зрение. Но есть и более серьезные риски.
- Например, одно исследование показало, что риск развития дегенеративной глаукомы больше у людей, которые пьют три или более чашек кофе в день. Это вызывает повышение глазного давления, и вредит пациентам, уже страдающим от глаукомы. Учитывая, что с возрастом давление повышается легче, и зрение садится быстрее.
- Диабетики также имеют повышенный риск изменений зрения, связанных с высоким уровнем сахара в крови, так как это вызывает повреждение кровеносных сосудов в глазах.
Исследование о влиянии кофе на риск развития глаукомы проводились с огромным числом добровольцев, и это был долгосрочный проект. В рамках медосмотра исследовалось состояние зрения и заполнялись анкеты о том, употребляет ли пациент напитки с кофеином, и какие.
Что интересно, ученые смогли связать риск эксфолиации глаукомы именно с кофе. Другие напитки, содержащие кофеин, такие как чай или кола, не были так связаны с развитием глаукомы.
Люди, которые подвержены риску развития глаукомы, должны ограничить употребление кофе и контролировать состояние своих глаз.
Сколько кофе можно пить, чтобы не вредить
глазам
Врачи однозначно рекомендуют не превышать дозу в три чашки в день. Если вы часто проводите бессонные ночи за компьютером, и ваши глаза болят и пересыхают – стоит посетить специалиста и купить специальные капли, это поможет избежать сухости и множества других проблем, которые следуют за ней.
Пациентам старше 45-50 лет, у которых есть риск развития глаукомы или зрение быстро садится, рекомендуется пить не более чашки любимого напитка в день и контролировать свое зрение периодическими проверками. Резко бросать пить любимый кофе не нужно, но сократить объемы стоит.
Кофе без кофеина может стать спасением для многих. Он не так влияет на повышение давления, так что особого эффекта не будет.
Выводы:
- Кофе имеет некоторое влияние на зрение, в основном – из-за постоянного повышения глазного давления.
- Как кратковременный эффект можно рассматривать сухость в глазах, размытость и непроизвольные подергивания, но это быстро проходит.
- В долгосрочной перспективе постоянное повышение глазного давления в сочетании с особенностями образа жизни и наследственностью может вызывать глаукому или ухудшать состояние пациента с этой болезнью.
- Лучше не превышать дозу в 3 чашки кофе ежедневно, чтобы не ухудшать состояние зрения.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
С одной стороны, более бодрящего напитка человечество еще не придумало. В такую-то погодку сам бог велел завернуться в теплый плед и сжать руками чашку с обжигающим кофе. Отлично! Но не больше трех чашек в день, предупреждают медики.
То, что в больших дозах кофеин повышает артериальное давление и может вызывать спазмы сосудов, не новость. Но вот новое исследование клиники Бригхэм в Бостоне (США) показало, что употребления трех и более чашек кофе в день может спровоцировать развитие глаукомы. Эта серьезное заболевание, связанное с внутриглазным давлением, может привести даже к слепоте!
Развивается глаукома при закупорке дренажных протоков внутри глаза. Нарушается отток жидкости из глазного яблока, в результате повышается внутриглазное давление.
Такие процессы приводят к повреждению зрительного нерва, передающего информацию мозгу и нервных волокон сетчатки.
Так вот исследователи обнаружили в составе кофе вещества, повышающие глазное давление. В результате их длительного воздействия может развиться эксфолиативная глаукома.
Есть статистические данные по заболеваемости глаукомой такого типа в Европе. Так вот наиболее высок этот процент среди жителей скандинавских стран. Причем в этих же странах наблюдается и самое высокое потребление кофе с кофеином на человека в Европе.
Также медики протестировали более 120 тысяч человек в возрасте от 40 лет в США и Великобритании. Они заполнили анкету о потреблении кофе, после чего испытуемых проверили на предрасположенность к глаукоме. У тех, кто выпивал более трех чашек кофе в день, риск развития глазной болезни был выше.
Почему кофе вредно для глаз, недавно доктор Джай Хии Кан сказал:»Что многие жители Скандинавии подвержены опасной болезни глаукоме»
Почему он решил что кофе наностит вред нашему зрению. Дело в том что Скандинавы в мире по употреблению кофе стоят на первом месте. И взаимосвязь кофе со зрением был сделан согласно проведенных им исследований.
Вредно ли для глаз кофе было определено путем исследования двух групп людей которые состояли из двух групп: 41202 мужчин и 78977 женщин.
Их возраст составлял в основном 40 лет и не у кого из них не было глаукомы. Исследования проводились путем опроса и анкетирования какие напитки содержащие кофеин ими были употребляемы.
Так же они оставляли отзывы и жалобы связанные с их состояниям зрения для определения глаукомы. Глаукома в основном связана с повышенным давление которое может повредить зрительный нерв.
Исследование показало что люди которые в день употребляют 3 или более чашек для них кофе было вредно для глаз. И эти люди находятся в зоне риска по заболеванию глаукомы.
Вредно ли для глаз другие напитки содержащие кофеин такие как шоколад, кофе без кофеина, чай, сода исследования показали что такие напитки, по результатам анкетирования, не наносят.
В конце Джай Хии Кан говорит: «Что для подтверждения наших исследований необходимо еще провести исследования в других странах мира»
Выбор пить или не пить кофе делать вам но если вы не хотите выяснять вредно для глаз кофе на себе то стоит ограничить его употребления.
Как вам такое исследование поделитесь в комментариях вашим мнением. .
Очень рекомендую посмотреть ролик в котором объясняется процесс появления глаукомы и слепоты. А главное что нужно делать что бы не ослепнуть.
Кофе снова оказался в центре обсуждения. Результаты сразу двух исследований, в центре внимания которых был популярный напиток, опубликовали сегодня ленты ведущих мировых новостных агентств. Американские специалисты уверены, что любовь к кофе может привести к слепоте, а их британские коллеги публикуют список продуктов, которые могут заменить привычную чашку бодрящего напитка с утра, не навредив организму.
Похоже, исследования пользы и вреда популярного во всем мире напитка не прекратятся никогда. Мало того, что ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос – вреден ли кофе для сердечно-сосудистой системы, так в список противоречий добавились еще и глаза…
Исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало, что употребление трех чашек кофе в день существенно увеличивают риск развития глаукомы. Причиной тому, по мнению авторов эксперимента, является повреждение зрительного нерва, вызываемое одним из активных химических соединений, входящих в состав кофе. С уверенностью сказать – кофеин это или какой-то другое соединение, специалисты пока не могут, однако рекомендуют не злоупотреблять кофейным напитком.
Это исследование далеко не первое, в котором ученым удалось обнаружить связь между чрезмерной любовью к кофе и заболеванием глаз. В прошлом году Бостонским специалистам уже доводилось убеждать мир в опасности, которую таит в себе избыток кофеина в организме – тогда исследователи так же отмечали, что риск развития глаукомы увеличивается у тех людей, которые не знают меры в своей любви к кофе.
Примечательно, что в другом исследовании, в Японии, ученые отметили пользу кофе в борьбе с другим заболеванием органа зрения – синдромом сухого глаза, утверждая, что кофеин является одним из лучших способов стимулировать работу слезных желез.
Так или иначе, а все ученые, проводящие исследования, связанные с кофе, независимо от занимаемой позиции рекомендую не злоупотреблять этим напитком. Британские же специалисты и вовсе составили список продуктов, которые, по их мнению, вполне могут заменить кофе – особенно с утра.
И на первом месте в этом «рейтинге кофейных конкурентов» оказалась обычная питьевая вода, снимающая напряжение и усталость, и бодрящая организм не хуже кофеина. Кроме воды в списке диетологов Туманного Альбиона оказались шоколад, курица, рыба, орехи, овсяная каша (не были бы это англичане!) и яблоки.
По мнению авторов списка, чтобы зарядиться бодростью на весь день, человеку нужен вовсе не кофеин, а сбалансированный завтрак, который решит не только проблему нехватки энергии, но и избавит от неприятностей с пищеварением.
Источник
Кофе оказывает воздействие на организм и состояние человека. Факт общепризнанный и сомнению не подлежит. Ценителям хорошо известно его влияние на давление, нервную систему, пищеварительные и выделительные процессы.
Прямая связь между употреблением кофе и зрением не так очевидна, однако она существует и в последнее время активно исследуется учеными. Каков вердикт: друг или враг кофе для глаз? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Хитрый напиток может быть тем и другим.
Кратковременное влияние на зрение после выпитого кофе
В обычной жизни никто с секундомером в руках не засекает, что происходит после принятия бодрящего напитка. В исследовательских лабораториях этим занимаются давно, фиксируя изменения практически по минутам. Таким образом было установлено, что примерно через 25-35 минут после принятия чашки кофе острота зрения улучшается.
Причины этого явления в следующем:
- компоненты, в частности, кофеин, провоцирует выброс адреналина в кровь;
- действие адреналина приводит к расширению зрачков;
- через расширенный зрачок поступает больше света на сетчатку.
Эффект действует кратковременно и зависит от качества и количества выпитого напитка.
Есть ли накопительный вред на зрение
В жизни достаточно факторов, ухудшающих зрение, к таким относится экология, компьютеры и различные гаджеты. Неужели кофе в этом списке? Современные исследователи в этом вопросе практически единодушны: длительное употребление кофе в больших количествах провоцирует серьезные проблемы с глазами, вплоть до наступления слепоты.
К основным угрозам относятся:
- снижение остроты зрения;
- возрастание рисков появления и развития глаукомы — серьезной хронической патологии, снижающей зрительную функцию.
Связаны эти неприятные последствия для кофеманов с такими причинами, как:
- Сужение сосудов, в том числе, питающих глаза.
- Повышение внутриглазного давления.
- Повреждение и атрофия зрительного нерва, вызываемого одним из компонентов, входящих в состав напитка. Но каким именно ученые пока ответить не готовы.
- Дистрофия сетчатки глаза.
- Влияние кофеина на процессы выработки слезы.
Выводы ученых дают основание крепко задуматься, что выбрать: лишнюю чашечку любимого напитка или размытые очертания окружающего мира?
Бесконтрольное употребление кофе — серьезный повод нанести визит офтальмологу.
Сколько кофе можно пить, чтобы не вредить глазам
Чтобы нейтрализовать или хотя бы уменьшить негативное воздействие кофе на глаза необходимо прислушаться к советам медиков. Они настаивают на ограничении количества выпиваемого напитка до трех чашек в сутки. В дополнение врачи предлагают простые и вполне выполнимые даже для кофеманов рекомендации:
- не употреблять кофе на пустой желудок;
- исключить кофе и другие напитки, содержащие кофеин, перед серьезными физическими нагрузками;
- готовить только натуральные кофейные зерна, избегая растворимых суррогатов.
Выполнение этих рекомендаций — небольшая плата за острый взгляд и возможность жить без очков.
Соблюдение простых правил защитит не только от проблем со зрением, но и от осложнений со здоровьем в целом.
Можно ли пить кофе после лазерной коррекции зрения
Требуется неукоснительно соблюдать рекомендации врачей после лазерной коррекции зрения. Употребление кофе в течение недели после операции полностью исключено, наряду с чаем и алкоголем.
Нарушение запрета может привести к:
- сужению сосудов, повышению внутриглазного давления;
- регрессу;
- повторному возникновению заболевания.
В течение реабилитационного периода кофе также ограничивается. Длительность этапа ограничений определяет наблюдающий врач.
В период реабилитации исключаются или ограничиваются все напитки, содержащие кофеин.
Кофе — напиток, любимый многими. Природа наделила его превосходными ароматам и вкусом, тонизирующими качествами но, к сожалению, опасными свойствами. Умеренное потребление — единственный способ наслаждаться напитком без ущерба для здоровья. Ведь самое большое удовольствие — смотреть на мир ясными глазами.
Источник
Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.
Выпивая кофе время от времени вы даже можете найти некоторые полезные эффекты этого напитка. Если кофе свежий, качественный и натуральный, он может улучшить бдительность и в долгосрочной перспективе это может снизить риск развития болезни Паркинсона, появления камней в желчном пузыре и почках, и снизить риск развития цирроза печени у непомерно пьющих. Читайте о простом способе очищения желчного пузыря и печени от камней.
С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза.
Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.
На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.
Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе
Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.
1. Кофе и соляная кислота
Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.
Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК), дивертикулита и даже рака толстой кишки.
Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание — «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника.
2. Язвы, СРК и кислотность
Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки. Это известная проблема для людей страдающих от язвы, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе. Но возникает следующий вопрос — может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?
Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori. Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея). Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.
3. Изжога от кофе
Кислотный рефлюкс и изжога может быть вызвана кофе в связи с тем, что он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Это небольшая мышца должна оставаться плотно сжатой после принятия пищи, для предотвращения возврата содержимого желудка обратно в пищевод и повреждения слизистой поверхности соляной кислотой. Кофеин, содержащийся в коле, энергетических напитках и других продуктах как известно, также расслабляет сфинктер пищевода, но приносит наибольший вред — кофе.
Даже кофе без кофеина у некоторых людей способно постоянно вызывать изжогу. Исследователи считают, что другие компоненты, содержащиеся в кофе также способны вызывать кислотный рефлюкс.
4. Кофе как слабительное
Употребление кофе может стимулировать перистальтику кишечника. Некоторые люди используют его намеренно в качестве слабительного, но есть одна проблема. Стимулируя перистальтику кишечника с помощью кофе, мы также содействуем ускорению опорожнения желудка, в результате чего не до конца переваренная пища быстро переходит из желудка в тонкий кишечник. В этом случае вред кофе заключается в том, что это усложняет извлечение питательных веществ из пищи и увеличивает вероятность появления воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте о которых мы говорили выше. Употребляете вы кофе с кофеином или без него, не имеет никакого значения, и в том и в другом случае кофе оказывает слабительный эффект и негативно воздействует на пищеварение.
Читайте также: Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья.
5. Усвоение минеральных веществ и кофе
Люди пьющие много кофе могут испытывать недостаток минералов в организме, даже если они едят продукты богатые минералами или принимают пищевые добавки. В этом случае вред кофе заключается в том, что этот напиток отрицательно влияет на всасывание железа в ЖКТ и способствует вымыванию кальция, цинка, магния и других важных минералов.
Хотя все эти минералы просто необходимы для поддержания хорошего здоровья, их недостаток может приводить к различного рода заболеваниям. Так например, только недостаток кальция может привести к более чем 150 различным заболеваниям, а кофе вымывает его из организма достаточно сильно.
Если вы все же любитель кофе, вам необходимо включить в свой рацион больше продуктов богатых кальцием и другими минералами или же начните принимать препараты обогащенные минералами. Узнайте больше о том, как выбрать правильную форму кальция.
6. Акриламид в кофе
Акриламид является канцерогенным (вызывающим рак) веществом, которое образуется при обжаривании кофейных зерен. Чем темнее зерна кофе, тем выше уровень содержания акриламида в них. В США кофе было признано одним из основных (включая фаст-фуд) источников этого опасного химического вещества среди всех продуктов питания. Вред кофе налицо — акриламид способствует развитию раковых заболеваний. Читайте также о профилактике онкологии и причинах ее возникновения.
7. Кофе, стресс и напряжение
Большое количество выпитого кофе способствует выбросу гормонов стресса — кортизола, адреналина и норадреналина. Эти химические вещества увеличивают частоту пульса, кровяное давление и психическое напряжение. Всплеск гормонов стресса из-за выпитой чашки кофе перед едой препятствует процессу пищеварения. Когда ваша нервная система взбудоражена, организм расходует энергию не по назначению, в результате чего энергии на пищеварение не хватает.
И наконец, кофеин в кофе, как известно мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.
Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо сократить количество выпиваемого кофе или даже отказаться от него совсем. Вред кофе достаточно велик и вам должно быть стоит положить на одну сторону чаши весов — его великолепный вкус и эффекты, а на другую — ваше здоровье. Подумайте над этим.
Источник