Болит поясница от рюкзака

Основные опасности ношения рюкзака для детской спины
Школьники из разных стран мира схожи в одном — в обязанности ношения рюкзака. Исследователи из университета Сан-Диего (Калифорния, Школа Медицины) выделили одну важную общую проблему для всех учащихся: боли в спине из-за перезагрузки. Результаты полного исследования влияния на здоровье школьников ношения тяжелых рюкзаков были опубликованы в Журнале «Детская Ортопедия».
По мнению ученых, боли коррелировали со следующими факторами: величиной нагрузки, определяющейся весом рюкзака, и распределением этой нагрузки на плечи.
Доктор Алан Харгенс, профессор кафедры ортопедической хирургии Университета Калифорнии и руководитель данного исследования, считает, что дети и подростки, которые носят рюкзак, спустив лямки, так чтобы он касался нижней части спины или вешая рюкзак только на одно плечо, подвергают свою спину более сильным и неравномерным нагрузкам, чем те, которые носят рюкзак правильно.
В итоге систематического неправильного ношения рюкзака возникают проблемы с болями в спине и искривлением осанки. Оптимально же, ношение рюкзака сзади спины, в верхней ее части, с фиксацией широкими лямками на обоих плечах.
Предыдущее исследование, проведенные Харгенсом в 2005 году, показало, что даже правильное ношение рюкзака не всегда может уберечь детей от патологий позвоночника, ведь многое зависит от конструкции самого рюкзака и веса учебных принадлежностей, которые вынуждены переносить дети каждый день.
Чаще всего школьники жаловались на давление лямок, которые больно впивались в кожу и мешали нормальному кровоснабжению, причем неприятные ощущения в правом плече были сильнее, чем в левом, не смотря на то, что вес груза распределялся равномерно.
В эксперименте участвовало 10 здоровых детей (5 мальчиков и 5 девочек) в возрасте от 12 до 14 лет. Детям предлагалось последовательно носить рюкзаки, имеющие вес содержимого 10, 20 и 30% от массы тела ребенка. Также участники исследования носили рюкзаки в двух позициях: высоко на спине и низко (на уровне поясницы и ниже).
Искривление осанки у детей школьного возраста: профилактика и способы лечения
После прогулок с рюкзаками у детей измеряли, при помощи особых датчиков, величину давления ремня на плечи. Было выяснено, что при ношении в положении «высоко за спиной» давление лямок гораздо меньше, чем в другой позиции.
В связи с полученными данными, родителям детей школьного возраста врача посоветовали носить тяжелые рюкзаки только в верхней позиции и покупать модели, имеющие широкие лямки, а также пояс, застегивающийся на талии для наилучшего распределения нагрузки на позвоночник и плечи.
Один из экспериментаторов, доктор Мурти, отметил, что усилия родителей, педагогов и окружения детей должны быть направлены на выработку привычки правильного ношения рюкзака.
Кроме того, исследователи подержали установленный стандарт для поднятия тяжестей детьми, рекомендованный Американской Академией Ортопедии. Он заключается в том, что ребенок может носить рюкзак за плечами весом не более 15% от массы тела.
Еще один аспект, который должны контролировать родители — наполняемость рюкзаков. Следует исключить ношение в школу посторонних предметов, таких как ноутбуки, игровые приставки, различные коммуникаторы, плееры и другие, громоздкие и тяжелые предметы.
Школы должны уделить внимание оборудованию индивидуальных шкафчиков для хранения личных вещей, спортивной и сменной обуви, учебников, дабы уменьшить вес школьного рюкзака.
Данное исследование получило высокую оценку в научной среде, и было отмечено грантом д-ра Дэвида Сазерленда, руководителя Дотационного фонда Детский госпиталя Сан-Диего.
Ссылки по теме:
- Искривления позвоночника
- Диагностика идиопатического сколиоза у детей младшего возраста
- Перспективы лечения детского сколиоза с помощью динамической конструкции LSZ
Автор материала Елена Васильева,
врач общей практики специально для Spinet.ru
Все новости
Источник
Болит спина от рюкзака
Dozhdik
07 июня 2016
Ежу понятно, что логичнее было бы идти к врачу с этим. Но я наших знаю, не будут они чего бесплатно делать, увы, а денег сейчас нет… А вот желание ездить везде (= таска с собой рюкзак вещей для себя и детёныша) очень даже есть.
Спасибо всем, кто мне рюкзак помогал таскать в последнее время. Возможно только благодаря этому я еще и рвусь дальше )))
Болит не сильно и явно после рюкзака такое. Просто в середине спины чуток когда как-то так поворачиваюсь в бок. Может какие-то бывают абсолютно всем помогающие и безопасные упражнения, гимнастика? Просто чтобы подразмять? А то везде пишут «проконсультируйтесь с врачом», а у наших врачей только одна задача — на собственный платный массаж раскрутить…
Narmy
07 июня 2016
С врачем нужно проконсультироваться, что бы направили на снимок, хотя бы рентген.
Очень важно поставить точный диагноз. Цель диагностики исключить грыжу.
Т.к. при грыже даже упражнения рекомендовать и делать надо с большой осторожностью.
Dozhdik
07 июня 2016
Narmy, рентген грыжу покажет? Подруга дорогостоящий мрт делала…
Strannitsa
07 июня 2016
Narmy, рентген грыжу покажет? Подруга дорогостоящий мрт делала…
смотря какая грыжа
Aromo
07 июня 2016
С направлением от врача МРТ бесплатно делают. Но в любом случае, здоровье — не повод экономить. Если это позвоночник, то массаж не поможет, а вставлять позвонки к первому встречному не ходят.
Dozhdik
07 июня 2016
Но в любом случае, здоровье — не повод экономить.
Но и не повод работать только на это здоровье, теряя его по пути
Ибо жизнь может неожиданно кончиться в процессе..
Вернее на здоровье экономить наверное не стоит, но стоит экономить на том, что пользы не принесет, а у нас любят тянуть деньги и на такое…
С направлением от врача МРТ бесплатно делают.
У нас понадобилось подозрение на очень серьезное заболевание, чтобы дали направление… Вот я тоже слышу про то, что должны бесплатно что-то делать… А у нас и клинический анализ крови получить — проблема…
Schekn
07 июня 2016
https://www.aif.ru/he…iny_i_poyasnicy
Ещё вариант — поездить в культурный центр Джавахарлала Неру (Воронцовой поле 6-8, м.Курская)
Стоимость за месяц! — 800₽.
Преподаёт там Д-р Суреш Бабу (аштанга-виньяса йога). На дневное занятие (13:30). Он ещё что лично подсказать сможет.
Зы:
А «врачи» поликлинические способны в лучшем случае диагноз не сильно правильный поставить…. Моё личное субъективное мнение……
Aromo
07 июня 2016
Вернее на здоровье экономить наверное не стоит, но стоит экономить на том, что пользы не принесет, а у нас любят тянуть деньги и на такое…
Вот поэтому я и говорю, что вначале нужно найти того к кому идти, чтобы не ходить бесполезно. Решение проблемы — это самое главное.
У нас понадобилось подозрение на очень серьезное заболевание, чтобы дали направление… Вот я тоже слышу про то, что должны бесплатно что-то делать… А у нас и клинический анализ крови получить — проблема…
Это да. Должно быть видно невооруженным глазом. К сожалению это так. Я в свое время ругалась со страховой компанией, чтобы дали. Ну мне дали. Только я то была точно убеждена в своей правоте и в том, что игра стоит свеч и в том, что видно невооруженным глазом. УЗИ, музи и прочее было пройденным этапом.
Понимаете, можно кого угодно убеждать в том, что наша медицина бесплатная, у нас есть страховки и мы платим налоги и т.п., но это лишено практического смысла. Поэтому ищите знакомых врачей, которые могли бы Вас вменяемо проконсультировать. На самом деле это и есть Ваша главная задача. А рентгены, МРТ и прочие приблуды уже приложение к тому, кому Вы все это понесете. И кто Вам сказал, что этот самый врач не сможет выписать направление на анализы? Он как бы уполномочен. В поликлинику ходить и митинговать — только нервы зря потратить.
Microrealism
07 июня 2016
Говорят что множество проблем со спиной решается накачиванием мускулатуры этого места.
Ну и облегчением рюкзака в данном случае.
Ездил с 18кг, были проблемы со спиной. В последний раз взял 12, проблем нет.
rainwitch
07 июня 2016
Еще, возможно, дело в самом рюкзаке. Попробуй потестить чужие с аналогичным весом.
штиль
07 июня 2016
У меня тоже больная спина. причина — сильная авария. Ремень спас мне жизнь, но не только сломал ребро, отломив его от грудинной кости, но и привел к смещению позвоночника. Периодически это приводит к защемлению нервов и я не могу руку даже просто поднять выше, чем подбородок))). Кушать уже не получается. ))В Германии мне делали блокаду, растяжки и массажи. В России даже не обращалась никуда. Рюкзаки ношу на приличные расстояния, ходить люблю много. Спасают меня постоянные тренировки мышц спины, сон на довольно жестком матрасе, упражнения на растягивания, вис на турнике. Спина должна быть хорошо укреплена, как сказал
Microrealism.
Но чтобы делать упражнения, нужно все-таки знать причину боли.)
v-kom
07 июня 2016
Читаю, как будто вы в другом мире живете. Никаких проблем получить направление на БЕСПЛАТНЫЙ рентген БЕСПЛАТНО нет. Через инет EMIAS запись к терапевту. Сказать об онемении и ощущении холода левой или правой стороны и попросить направление к неврологу. Ему сказать то же (про рюкзак не надо) и получить направление на рентген. Он отметит проекции, после этого к нему опять. Если она есть, то определят размеры. Отсюда и плясать. Это я рассказал об обыкновенной тухлой районной поликлинике. Если нет, искать другую причину. Самодеятельность может плохо кончиться.
Не понял советы по рюкзаку. У нормального вес ложится на бедра, а не на плечи. У меня множественные грыжи в позвоночнике, даже массаж запрещен, но спина не болит. Весь вес на бедрах.
Сообщение отредактировал v-kom: 07 июня 2016 — 21:53
Dozhdik
08 июня 2016
Никаких проблем получить направление на БЕСПЛАТНЫЙ рентген БЕСПЛАТНО нет.
Про направление на бесплатный рентген я ничего не писала. Это действительно не сильно сложно. Я уточнила показателен ли рентген при грыже, потому что подруге пришлось делать мрт, а вот уже его у нас бесплатно не выбить.
Не понял советы по рюкзаку. У нормального вес ложится на бедра, а не на плечи.
Ну вот в том и совет. Чтобы рюкзак был нормальным. У меня он не нормальный, да )))
У меня тоже больная спина. причина — сильная авария.
А у меня удачное приземление с парашютом )))
сон на довольно жестком матрасе,
А я вот даже не знаю на что больше грешить — на рюкзак или на сон на пенке… После сна на пенке на вписке, когда рюкзаки тяжелые не таскала в принципе, тоже побаливала как-то спина…
Dozhdik
08 июня 2016
Сказать об онемении и ощущении холода левой или правой стороны и попросить направление к неврологу.
Я не считаю правильным врать. В данном случае мне такое произносить даже страшно будет, мало ли, я внушаемая…
Narmy
08 июня 2016
Narmy, рентген грыжу покажет? Подруга дорогостоящий мрт делала…
МРТ вообще нужен в каких-то редких случаях, обычно обходится все КТ.
Поступить надо собственно как писал v-kom, к терапевту, потом к неврологу, у него получить направление на рентген. Если рентген будет не показателен, то невролог выпишет направление на КТ. Бесплатная медицина у нас вместо денег отнимает время. Если проблема не острая и некоторое время этому уделить есть возможность, то надо начинать ходить по врачам.
Если проблема острая, или нет времени, то тогда выбирают обратный подход. Сначала выбирают центр с приличным томографом и делают там снимок беспокоящего места, а с этим снимком идут по рекомендации к неврологу. В результате вместо 6 посещений до диагноза получают 2 посещения и приблизительно 7 000 р расходов
Я не считаю правильным врать.
А врать и не надо. Надо умолчать про рюкзак, четко описать характер существующей боли, а в качестве нагрузки сказать, что посадила ребенка на плечи, или подняла на руки, или покатала на спине. Игры с ребенком в отличии от ношения рюкзака никому запретить не могут.
Кстати, у невролога можно еще попросить направление к врачу ЛФК (лечебная физкультура). Вот врач ЛФК и ответит на все вопросы, какие упражнения надо делать. Или сам невролог.
А еще про жесткий матрас.
Жесткость матраса должна быть пропорциональна округлости форм. Ортопедический матрас не значит жесткий, а значит не образующий перегиба (ямы) в наиболее тяжелой точке тела. Но все выпуклости должны в матрас погружаться, что бы обеспечивать выравнивание позвоночника. Особенно если человек привык спать на боку.
vseproschayuschii
08 июня 2016
Не понял советы по рюкзаку. У нормального вес ложится на бедра, а не на плечи.
ИМХО, что в какой-то степени на плечи вес ложится по-любому, каким бы ни был рюкзак и как бы ни был он пристёгнут к пояснице.
Причём, как мне кажется, общая нагрузка на ноги НЕ сильно изменится при замене рюкзака или при другом методе его ношения (но при том же условном весе). А изменится в первую очередь нагрузка именно на спину и на плечи, ну и на пресс.
Правда, я очень редко носил рюкзак весом больше 12 кг. Обычно в диапазоне 6-9 кг. По сему, не могу сравнить с тяжёлыми вариантами.
Впрочем, у каждого индивидуума его тело может индивидуально воспринимать внешние воздействия.
А каким должен быть правильный рюкзак, по Вашему мнению? И/или что должно быть в нём правильным?
Сообщение отредактировал vseproschayuschii: 08 июня 2016 — 11:30
Microrealism
08 июня 2016
В правильном рюкзаке должно быть мало весу (в смысле в полном). Скажу банальность, но важно скорее правильно его носить, не прыгать, очень неспеша и аккуратно преодолевать припятствия. Идешь так уверенной походкой по траттуару, а что бы сойти с него притормаживаешь, и спуская одну ногу, и плавно подседать на другой, что бы не было удара по позвоночнику. Из грузовиков надо аккуратно вылезать, не прыгать. Ну и если рюк тяжелый, надо правильно его одевать, Неспеша сначала подтянуть за ручку до уровня плеч, а потом уже лямки надевать. Или вообще сидя надевать, если место позволяет.
А по конструкциям, чем жестче спина и каркас, тем лучше. Грудная стяжка помогает при ходьбе, уменьшает раскачку, которая тоже на спину передается.
Кстати, дождик, а сколько весит твой рюкзак?
v-kom
08 июня 2016
ИМХО, что в какой-то степени на плечи вес ложится по-любому, каким бы ни был рюкзак и как бы ни был он пристёгнут к пояснице.
Причём, как мне кажется, общая нагрузка на ноги НЕ сильно изменится при замене рюкзака или при другом методе его ношения (но при том же условном весе). А изменится в первую очередь нагрузка именно на спину и на плечи, ну и на пресс.
Правда, я очень редко носил рюкзак весом больше 12 кг. Обычно в диапазоне 6-9 кг. По сему, не могу сравнить с тяжёлыми вариантами.
Впрочем, у каждого индивидуума его тело может индивидуально воспринимать внешние воздействия.
А каким должен быть правильный рюкзак, по Вашему мнению? И/или что должно быть в нём правильным?
Не забываем, что речь идет о спине-позвоночнике. ИМХО хорошо бы спина рюкзака соответствовала полу носящего. Он должен быть правильно уложен (рекомендаций море). Если при одетом рюкзаке слегка опустить плечи от обычного положения, его лямки должны освободиться, при такой регулировке давление на позвоночник будет минимальным. Для разгрузки пресса и мышц спины рюкзак д.б. притянут регулировочными ремнями плотнее к спине. В идеале эти ремни делают постоянный зазор между плечом и лямкой. Это стандартные регулировки сотни раз описанные и легко находимые при желании.
v-kom
08 июня 2016
Я не считаю правильным врать. В данном случае мне такое произносить даже страшно будет, мало ли, я внушаемая…
можно и не врать, но государство ведет себя по отношению к своим гражданам по-скотски, все время меняя правила игры в свою пользу. И тут каждый должен решить для себя: будет ли он терпеть все это или выгрызать из государства то, что положено ему по Закону и гарантировано Конституцией. Я выгрызаю. Все, до копейки. Сегодня узнал, что в пятый раз изменили правила получения материальной помощи на продукты. Теперь дополнительно нужен свежий чек, подтверждающий покупку чего-то, что ухудшило материальное положение. Пойду куплю на рынке, пусть удавятся, но свое возьму.
Сообщение отредактировал v-kom: 08 июня 2016 — 12:24
Schekn
08 июня 2016
Бесплатный день йоги в Москве: https://www.worldyogaday.ru
Коврики и футболки в подарок
Источник
Тема в разделе «Таверна», создана пользователем Alliger, 16 Jan 2018 в 17:35.
Вообщем недавно приобрел себе рюкзак, последний раз носил их в школе лет 6 назад, после перешел на сумку через плечо, так вот сегодня тащил на нем 8кг и жутко болела спина, это норма и просто спина привыкает или какие то траблы со спиной?
Зарядку делай, там отжимания например. И да, возможно проблема со спиной, к хирургу бы сходил.
Автор темы
Поняха сказал(а):↑
Та ты дрыщ прост
Нажмите, чтобы раскрыть…
Я наоборот толстый 1.80/83
Alliger сказал(а):↑
Я наоборот толстый 1.80/83
Нажмите, чтобы раскрыть…
Фу, пуджара, не выходи из дома, пока не похудеешь, не порти людям настроение. Тогда и рюкзак не придется носить.
Ничего критического жить будешь
Автор темы
Так это просто с непривычки или может упражнения какие для спины попить или уколы поделать
Надеюсь, ТС не сломает руку, когда будет поднимать чашку чая.
Траблы со спиной. Ибо нефиг в рюкзаке запчасти с завода воровать
Алиса сказал(а):↑
Ничего критического жить будешь
Нажмите, чтобы раскрыть…
а я нет
Смотря че за боль может мышцы болят с непривычки,но скорее всего 1 стадия остеохандроза .
Врачи (по страховке) будут уколы выписывать но эт сразу
Если делать егу буш по часу,то починишься оч быстро,хорошо бы еще правильное питание .Говорят в зале спину тоже збс качать.
sintia сказал(а):↑
Смотря че за боль может мышцы болят с непривычки,но скорее всего 1 стадия остеохандроза .
Врачи (по страховке) будут уколы выписывать но эт сразу
Если делать егу буш по часу,то починишься оч быстро,хорошо бы еще правильное питание .Говорят в зале спину тоже збс качать.
Нажмите, чтобы раскрыть…
че такое ега..
Alliger сказал(а):↑
тащил на нем 8кг и жутко болела спина
Нажмите, чтобы раскрыть…
попробуй отказаться от рюкзака
Автор темы
Болит примерно в этих местах
Че за фирма рюкзака,если не адик офк будет болеть спина
Кто смотрит тему
Источник