Асферические линзы болят глаза

Асферические линзы болят глаза thumbnail

Асферические линзы имеют специальную форму поверхности, которая помогает обеспечить более высокое качество зрения. Их назначают для коррекции различных нарушений рефракции, пользователь видит в них контрастно, без искажений. Однако, несмотря на преимущества асферических контактных линз, они могут подходить не всем. Почему так бывает?

Чем отличаются от сферических линзы асферического дизайна?

Асферические линзы болят глаза

Расскажем об особенностях каждого вида оптики, чтобы понять, в чем их разница. Зрительная система человека имеет определенные параметры: острота, четкость изображения. Однако в некоторых ситуациях даже при нормальном зрении могут возникать жалобы на его недостаточное качество.

Основной причиной этого явления, как объясняют специалисты, является искажение или отклонение лучей света, проходящих через роговицу и хрусталик. В таких случаях и возникают оптические аберрации, которые бывают низшего или высшего порядка.

Линзы сферического дизайна — самый распространенный вид контактной оптики. Они предназначены для исправления аберраций низшего порядка: миопии, астигматизма, дальнозоркости. Такие модели производят путем вращения инструмента вокруг полузаготовки. При таком способе разница в толщине между центром линзы и ее краями оказывается существенной. От этого страдает периферический обзор и возникают аберрации при низкой освещенности, засветы от источников освещения и другие дискомфортные ощущения. Поэтому при сильных степенях нарушения зрения рекомендовано использовать модели асферического дизайна.

Чем они отличаются от сферических? Такие контактные линзы способны исправлять аберрации как низшего, так и высшего порядка. При этом офтальмолог может обнаружить их только после исследования глаз с помощью специального прибора — аберрометра. Особенность дизайна асферических линз заключается в том, что одна из поверхностей — внешняя или внутренняя — выполнена в форме эллипса и слегка уплощена в центре. Радиус кривизны при этом возрастает от центра к краям. Такое свойство обеспечивает максимальное устранение оптических искажений самого глаза и нейтрализует до минимума аберрации, созданные линзами. Некоторые модели, например, из линейки Air Optix, имеют асферические переднюю и заднюю поверхность — они называются би-асферические линзы.

Данный вид оптики появился на офтальмологическом рынке не так давно — примерно 10-12 лет назад. Пользователи, попробовавшие ношение обоих типов линз, отмечают, что в асферических глаза утомляются гораздо меньше даже при повышенной зрительной нагрузке. Также исчезают ореолы и блики от источников света в темное время суток, обеспечен широкий периферический обзор.

Асферические линзы болят глаза

Линзы асферические: кому подходят для эксплуатации?

Несмотря на все преимущества, модели с таким дизайном могут подойти не каждому человеку. Да, в основном пользователи отмечают удобство их ношения, они легки в эксплуатации, значительно улучшают качество зрения. Однако бывает и так, что у пациента возникают жалобы во время ношения асферической оптики. Почему это может произойти?

Сферические аберрации человеческого глаза в норме могут иметь значения до 0,12D. Асферические линзы могут не иметь собственных сферических аберраций, но при этом они также не влияют на сферические аберрации глаза, поэтому не оказывают должного эффекта.
Некоторые модели выпускаются с отрицательными сферическими аберрациями для устранения собственных искажений глаз. В таком случае должна получиться идеальная оптическая система с высокой четкостью зрения. Однако иногда такие аберрации могут отсутствовать или существенно отличаться от средних параметров. Тогда асферические линзы будут, наоборот, снижать качество видения.

Неудобство может возникнуть при переходе со сферических моделей с большими диоптриями на асферические линзы. Качество изображения в них будет отличаться, возможен небольшой дискомфорт в период привыкания. Предусмотреть подобные ситуации невозможно — все очень индивидуально, зависит от конкретных особенностей глаз и степени нарушения. Сказать, кому подходят на 100% асферические модели, будет ли человек испытывать дискомфорт при их ношении, заранее не сможет ни один врач.

Как правило, их также не назначают пациентам пожилого возраста, так как им трудно привыкнуть к новым моделям. Но и в этом случае все индивидуально.

Асферические линзы болят глаза

Как подобрать асферические линзы?

Перед тем как купить линзы с асферическим дизайном поверхности, необходимо пройти диагностику и получить одобрение специалиста. Только после получения полной информации о состоянии зрительных органов врач даст заключение о целесообразности ношения данного вида оптики.

Помимо этого, важно также определиться с режимом ношения линз. Асферическая оптика выпускается во всех категориях — от однодневных до традиционных. В каталоге интернет-магазина Очков.Нет представлено около 100 моделей от известных производителей офтальмологических изделий:

  • однодневные: Dailies AquaComfort Plus, Adria One;
  • ежемесячные: Biomedics XS, Ochkov.Net Sport Formula, Ochkov.Net Monthly, Air Optix Colors, Air Optix Night Day Aqua, Avaira, Air Optix for Astigmatism, Adria Sport, Biofinity Toric, PureVision 2 HD, Clariti elite, Maxima 55 Comfort Plus и другие;
  • квартальные: Adria Crazy, Adria Glamorous, OKVision Fusion, Adria Neon и т.д.;
  • традиционные: Morning Q55 vial и Morning Q38 vial.
Читайте также:  Болит голова справа отдает в глаза и нос

Асферические линзы болят глаза

Асферические модели отличаются по стоимости, которая зависит от характеристик полимера и общих достоинств. При этом известность компании роли не играет. Напоминаем, покупать такие линзы следует только после консультации специалиста, сверяясь со значениями, указанными в рецепте.

Источник

n-rish » Вт апр 14, 2009 18:16

Разметку вам сделали правильно.

n-rish

Старожил

 

Сообщения: 61Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 18:40

Новиков С.А. » Пн апр 20, 2009 15:01

Денис Николавеич

Да, Вы можете прийти и предъявить свою неудовлетворенность оптическим изделием или невозможностью адаптироваться к нему. Однако некоторые моменты в Вашем повествовании являются довольно странными. Например, удивляет то, что при изменении положения взора в новых очках Вы видите хуже, чем в старых. Дело в том, что асферический дизайн и высокий коэффициент преломления полимерного материала предназначены для уменьшения периферических аберраций, а не увеличения. Неправильное положение оптических центров очковых линз может вызвать жалобы на головные боли, повышенную утомляемость из-за перенапряжения глазодвигательных мышц, которым в этом случае приходится испытывать дополнительное напряжение, а это, безусловно, не полезно для глаз. Современный подход к коррекции аметропий предусматривает достижение максимальной остроты зрения вдаль и вблизи с применением принципа «зоны комфорта», когда аккомодационные и фузионные резервы гармонично соответствуют мышечно-рефракционному равновесию. Если Вам ответят отказом, вы можете использовать права, которыми обладают все потребители оптических услуг в соответствие с современным законодательством, кроме того, существует независимая экспертиза соответствия рецепта и готового изделия. Расстояние между зрачками измеряет прибор, которым Вам исследовали аномалию рефракции (приблизительную силу очковых линз для коррекции зрения) или специальный прибор – электронный измеритель межцентрового расстояния, а разметку центров очковых линз осуществляет оптик на фальшлинзах, которые находятся в оправе, выбранной Вами.

Новиков С.А.

Доктор

 

Сообщения: 169Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 11:52Откуда: СПб

Денис Николавеич » Вт апр 21, 2009 17:55

Новиков С.А., большое спасибо за подробный ответ.

В старых сферических очках по бокам я действительно вижу лучше, чем в новых асферических. Обои очки имеют оптическую силу -4 Дптр. Размеры линз по длине одинаковы. Возможно вижу хуже по бокам, потому что расстояние от зрачков до центров линз меньше, чем расстояние от зрачков до краев линзы. А чем дальше линза от глаза, тем хуже видно (фокусировка светового пучка происходит не на сетчатке, а перед ней).

Я зашел в оптику, где делал очки («Невская оптика»). Там девушка предложила мне выход, руками немного согнуть оправу на переносице, таким образом оправа станет более облегающей. Хотя она же и сказала, что оправа должна быть прямой, и я первый, кто приходит к ней с такими притензиями. Я рисковать с гнутием оправы не стал. Кроме того предложили бесплатно переделать линзы на сферические. Я сказал, что еще пару недель подумаю.

Потом сходил в фирменную оптику Карл Цейс (линзы этой марки у меня в очках). Там мне сказали, что скорей всего я один из немногих людей, кому асферика не подходит, проверили очки, центровку, сказали что все в порядке, посоветовали попробовать согнуть оправу в той оптике, где я ее покупал.

В связи с этим возникает вопрос, необходимо ли в случае асферических линз соблюдать одинаковое расстояние от их краев и середины до зрачков (извиняюсь если вопрос глупый)? То есть необходимо ли гнуть оправу в месте переносицы. Или лучше сделать пусть и более толстые сферические ne=1.6 (против 1,67 асферических) очки?

Денис Николавеич

Новичок

 

Сообщения: 11Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 12:23

Денис Николавеич » Чт апр 23, 2009 06:05

Читайте также:  Сильно болит лобная часть головы и глаза

Правильно ли я понял, что асферические линзы имеют реальное уменьшение оптической силы на поверхности, удаляющейся от оптического центра линзы, т.е. если в центре -4 Дптр, то по ближе к краям линзы сила составляет уже -3 Дптр, а между центром и краем линзы ее оптическая сила плавно уменьшается, от -4 до -3 Дптр (контретные значения привел примерно)? Если это так, то возможно по периферии я вижу хуже, нежели в центре, именно по этой причине? А сферическая линза имеет одинаковую оптическую силу по всей поверхности? И,возможно, именно поэтому я в таких (сферических) очках вижу хорошо во всех направлениях. Пожалуйста ответьте на поставленный вопрос только если действительно точно знаете. Заранее спасибо.

Денис Николавеич

Новичок

 

Сообщения: 11Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 12:23

Новиков С.А. » Пн апр 27, 2009 15:32

Денис Николавеич

Да, я действительно точно знаю ответ на Ваш вопрос. Пойдите в любой оптический салон, где есть прибор для измерения оптической силы линз (лучше компьютеризированный диоптриметр), попросите у оптика асферическую и сферическую линзу и просканируйте ее от оптического центра к периферии. Что Вы увидите? Вы увидите, что на любом участке линза, независимо от дизайна будет иметь одну и ту же оптическую силу! Что же касается плавного уменьшения или увеличения оптической силы линз — это другая область и технология. Это тема мультифокальных (прогрессивных) линз, которые к тому же могут иметь двойной интегрированный дизайн для уменьшения оптических аберраций и дисторсий на периферии. Когда в очах, не поворачивая головы, Вы изменяете направление взора происходит несколько забавных оптических явлений, связанных с удалением линзы от вершины роговицы, а именно: призматической эффект и периферические аберрации, которые Вы, вероятно, и принимаете за плавневое изменение оптической силы линзы. При удалении положительной линзы от глаза ее оптическая сила немного увеличивается. Когда человека пресбиопического возраста перестают устраивать очки он потихоньку начинает перемещать их от переносицы до кончика носа и получается знаменитое голландское полотно «Сборщики податей» из коллекции Государственного Эрмитажа. Отрицательные линзы при удалении от глаза фокусируют слабее, поэтому миопы любят носить очки правильно с максимальным приближением к глазам. Кроме того, если оправа повторяет контуры лица призматический эффект и периферические аберрации уменьшаются.

Новиков С.А.

Доктор

 

Сообщения: 169Зарегистрирован: Пн дек 15, 2008 11:52Откуда: СПб

Денис Николавеич » Пн май 04, 2009 04:48

Большое спасибо за ответ.

Раз уж асферические очки мне не подходят, то я все-таки решил переделать очки на сферические. Готовы будут примерно через неделю. Когда получу отпишусь. Спасибо большое за консультации.

Денис Николавеич

Новичок

 

Сообщения: 11Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 12:23

Денис Николавеич » Вт июн 16, 2009 04:57

Получил новые сферические очки. Вижу в них гораздо лучше, чем в асферических. Но так как там минус 4, то глядя на меня со стороны, глаза значительно уменьшаются на фоне лица. В асферических очках этот эффект был не настолько сильным. Но пришлось выбирать между нормальной видимостью и эстетикой, я выбрал сферические очки. Спасибо.

Денис Николавеич

Новичок

 

Сообщения: 11Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 12:23

В.В. » Сб июн 20, 2009 05:43

Бывает.что человек не может привыкнуть к асферике или Би Асферике,но это как правило астигматы с большой рефракцией. Разметка и правельный подбор оправы, одна из важных задач оптиков- консультантов в случае предложения клиенту асферических линз. Если Вам не сделали не то, не другое,то это полное делетанство

В.В.

 

Сообщения: 2Зарегистрирован: Сб июн 20, 2009 03:26Откуда: Санкт-Петербург

LUXOR » Пн июн 29, 2009 21:20

Любой человек может привикнуть к асферике. Просто скорее всего человек не хочет привикнуть. Человек сможет «привикнуть» даже к очкам зделаным не по его личному рецепту. Обычно люди которые немогут «привикнуть» к асферичиским линзам — ето люди с достаточно большой корекцией. Часто они носили очки с линзами 1.49 или 1.52. Старые очки были изготовлены не по рецепту. В период «привикания» носят не одну пару очков. И в конце концов они естествено не могут привикнуть к асферическим линзам. После етого они всем разказывают какая плохая асферика.

Читайте также:  Глаза устали и болят что делать

LUXOR

Почетный пользователь

 

Сообщения: 470Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 20:59Откуда: Черновцы

Marisa » Ср июл 01, 2009 18:24

Конечно, ни один человек не захочет «привыкать» к очкам, если через 30 минут начинается тошнота, а через 40- уже рвет!

Marisa

 

Сообщения: 4Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 18:56Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Жалобы на очки, линзы, отзывы о магазинах оптики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Источник

В описании к контактным линзам может быть написано «асферический дизайн». Что это означает, чем асферическая оптика отличается от обычной и кому она показана?

Часто люди с офтальмологическими заболеваниями предпочитают очкам контактные линзы из-за их важных преимуществ.

В отличие от обычных очковых линз контактные:

  • нормализуют не только центральное, но и периферийное зрение;
  • могут использоваться при занятиях спортом;
  • надежны независимо от погоды и уровня освещения.

Существует два дизайна линз: сферический и асферический. Асферические выглядит как эллипс, сферические – как круг. Форма асферических линз позволяет им подавать на сетчатку более четкое изображение.

Обычные линзы представляют собой часть сферы с одинаковым радиусом кривизны по всей поверхности. Их форма не обеспечивает качественного периферического зрения, из-за чего человек испытывает дискомфорт, особенно заметный при плохом освещении. Его глаза перенапрягаются и быстрее устают.

Сферический дизайн предполагает более сложную геометрию. Поверхность таких линз представляет собой эллипс с разным радиусом кривизны в центре и на периферии. Овальная форма избавляет изображение от деформаций.

Преимущества асферической оптики:

  • обеспечивает широкий зрительный охват;
  • имеет минимально возможную толщину;
  •  дает изображение без зрительных искажений;
  • справляется с тяжелыми формами миопии и гиперметропии.

Достоинства асферических линз ярче всего проявляются в темное время суток. Благодаря инновационной конструкции аксессуар избавляет от бликов и ореолов, возникающих в лучах фар движущихся автомобилей и в свете фонарей.

История создания

Первые асферические линзы пытался создать еще гениальный французский физик Рене Декарт, живущий во второй половине XVIII века. Ученый развивал теорию об аберрациях – искажениях, вызванных круглой формой линз, и указал, как их устранить.

Первые асферические увеличительные стекла использовались в телескопах. Позже немецкие ученые придумали, как можно использовать овальные линзы в обычных очках. Асферическая глазная оптика начала продаваться в середине ХХ века и, несмотря на высокую стоимость, стала популярной – покупатели немедленно оценили ее высокое качество.

Сейчас на отечественном рынке представлены асферические линзы известных производителей медицинской оптики:

  • Bausch + lomb;
  • Cooper vision;
  • Ciba vision;
  • Sauflon;
  • Mark’ennovy;
  • Clear lab.

Популярные модели асферических линз:

  • Biofinity – требуют замены раз в месяц, есть возможность выбора режима ношения и УФ-защита;
  • Air optix aqua – срок использования месяц, имеется защита от отложений, изготовлены из уникального материала с повышенной газо- и влагопроницаемостью;
  • Adria 3 tone – цветные изделия для 3-месячного ношения, максимально повторяют узор радужки, исправляют близорукость до -10 диоптрий, изготовлены из материалов с увлажняющим компонентом, мягкие и удобные в носке.

Противопоказания

Асферические линзы очень удобны в ношении. Если речь не идет об очень больших диоптриях, человеческий глаз быстро адаптируется. Очень близорукие или дальнозоркие люди при переходе с обычного на асферический дизайн в первое время могут испытывать дискомфорт, так как картинка будет несколько отличаться.

Обычные или асферические

Асферические контактные линзы

Врачи рекомендуют покупать линзы асферического дизайна, если степень нарушения рефракции более 3 диоптрий. Пациентам с астигматизмом, носящим торические линзы в обычном варианте, лучше перейти на изделия улучшенного асферического дизайна – они эстетичнее и комфортнее в носке. Если же говорить об удобстве эксплуатации и хранения, оба типа линз одинаково удобны.

Асферические контактные линзы позволяют видеть более четкие изображения в любое время суток, поэтому особенно рекомендуются водителям транспортных средств. Производители оптики постоянно совершенствуют их дизайн и потребительские характеристики, что позволяет людям с плохим зрением пользоваться все более качественной продукцией.

Источник