Губернатор Кировской области Никита Белых в сопровождении сотрудников ФСБ у здания Басманного суда

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Задержание Никиты Белых

Тимченко заявил об отсутствии у него цели стать главой Кировской области
Вчера, 20:02

СМИ сообщили о получении Белых в ресторане третьей части взятки
Вчера, 18:03

Еще 12 материалов

Адвокаты Никиты Белых считают, что дело против их подзащитного возбуждено незаконно. Они намерены обжаловать не только арест чиновника, но и само постановление о возбуждении против него дела

Адвокаты губернатора Кировской области Никиты Белых намерены обжаловать не только его арест, но и постановление о возбуждении уголовного дела против чиновника. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал один из адвокатов кировского губернатора Вадим Прохоров.

Он считает, что арест Белых был незаконен хотя бы потому, что уголовное дело в отношении его подзащитного было возбуждено с процедурными нарушениями. Прохоров пояснил, что нынешняя редакция ст. 447 УПК РФ (категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам) вступила в силу в то время, когда губернаторов назначал президент России. В то же время после того как губернаторы стали выборными лицами, соответствующей поправки в УПК внесено не было.

Защитник напомнил, что уголовные дела в отношении выборных руководителей должен возбуждать лично глава управления СКР субъекта федерации. Применительно к Белых этого сделано не было, отметил Прохоров. «Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тыс. человек, возбудил простой старший следователь», — заявил Прохоров.

По словам защитников, жалобы на арест Белых и на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него будут поданы в ближайшие дни, предположительно, уже на этой неделе.

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан в минувшую пятницу, 23 июня, в одном из ресторанов Москвы. По данным следствия, губернатор лично и через посредников получил €400 тыс. Взамен, как считает следствие, он должен был «помочь взяткодателю и контролируемым им АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» (ЛУК). По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Белых также обещал компаниям покровительство при реализации их инвестиционных проектов. В субботу Басманный суд Москвы арестовал его до 24 августа.

Сам Белых факт получения денег не отрицал, но заявил о своей невиновности. По его словам, он не отказывался сотрудничать со следствием и готов и дальше отвечать на все вопросы. Другой адвокат Белых Сергей Тетерин после заседания суда, где рассматривался вопрос об избрании губернатору меры пресечения, пояснил, что полученные его подзащитным деньги были не взяткой, а «спонсорской помощью во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области».

  

Источник

Комментарии запрещены.

Навигация по записям